Большая Прага (1920-1938)

Первым крупным шагом на пути превращения Праги в среднеевропейский центр, имевшим целью исправить в значительной степени старые ошибки, было создание Большой Праги. Закон о создании Большой Праги был принят в 1920 году и вступил в силу 1 января 1922 года. В соответствии с этим законом тогдашняя Прага (8 районов) объединялась с тридцатью семью населенными пунктами (некоторые городского типа) в единое административное целое. Территория Большой Праги составляла 17 164 га (из больших европейских городов такую же территорию занимали Амстердам, Бирмингем и Вроцлав), население, по переписи 1921 года, насчитывало 676 657 человек. Несмотря на крупные потери в период первой мировой войны, перепись 1921 года отметила небольшой прирост населения, который намечал, однако пока не вполне ясно, направление дальнейшего роста.

Одновременно с созданием Большой Праги речь шла о планомерной и управляемой из единого центра застройке города. В качестве руководящего органа в феврале 1920 года была учреждена Государственная регуляционная комиссия, в задачи которой входило руководство работой архитекторов по созданию планов застройки отдельных районов города и объединение результатов этой работы в едином территориальном плане Большой Праги. Перспективы дальнейшего роста города казались столь благоприятными, что закон о деятельности этой комиссии предусматривал сферу ее интересов, выходящую за границы Большой Праги и включающую 72 населенных пункта в ее окрестностях.

Серьезным препятствием деятельности регуляционной комиссии и стремлениям архитекторов создать оптимальные строительные комплексы был, однако, быстрый рост города, который способствовал обогащению предпринимателей в строительстве и вынуждал нарушать ранее установленные принципы. Новое строительство велось не только на свободных участках, но и среди старой застройки (Жижков, Винограды, Вршовице и др.) с учетом экономически выгодных площадей. Поэтому прирост населения в 1921—1930 годы наблюдался не только в кварталах, ставших огромными строительными площадками (Страшнице, Крч, Михле, Стршешовице и прежде всего Дейвице и Бубенеч), но и в районах с традиционно плотным населением — Жижков (прирост 20 тысяч), Винограды (12 тысяч), Либень (11 тысяч), Нусле (9 тысяч).

Новая застройка не могла ослабить старые социальные контрасты. Наоборот, во многом она их еще более усугубила. В то время как в Оржеховке и в других местах в Праге средние слои использовали государственные субвенции и кредиты для строительства колоний вилл, государственные субвенции использовались и для строительства ординарных доходных домов с маленькими квартирами без необходимых удобств (коммунальные дома в Высочанах). Резкие контрасты наблюдались при сопоставлении плотности застройки и, следовательно, санитарных условий в различных районах города.

К декабрю 1930 года число жителей Праги возросло до 848 768 человек (средний годовой прирост в 1925—1929 годы составил 24,5 человека на 1000 жителей, что, в общем-то, соответствовало приросту в конце XIX века), в 1938 году в Праге проживало уже 962 тыс. жителей (в 1931—1938 годы средний годовой прирост составил 13,4 человека на 1000 жителей), и переход Праги в разряд городов с миллионным населением казался вполне реальным, хотя пример Вены и Будапешта, в которых число жителей было непомерно большим по сравнению с населением всей страны, внушал опасения по поводу дальнейшего бурного роста. Решающее значение для роста численности населения имела миграция, в то время как естественный прирост оставался весьма незначительным, а с 1933 года стал отрицательной величиной (то есть число умерших превысило число родившихся). Наибольшее число эмигрантов прибыло в Прагу в 1929 году, однако в последующие годы, отмеченные экономическим кризисом, наблюдалась обратная картина. Только в 1931 году условия для переселения стабилизировались и прирост переселившихся стал более регулярным. Если в 1921 году в Праге насчитывалось 43,6% пражан, «крещенных Влтавой», то в 1930 году только 39,7%. Среди переселившихся больше всего было уроженцев чешских областей, однако постоянно росло число прибывших из Моравии, Словакии и из-за границы.

По переписи 1930 года, в Праге насчитывалось 41 тысяча чехословацких и 4000 иностранных граждан, всего 45 819 человек считало себя немцами, что составляло 5,4% пражского населения (среди них было 8088 евреев). К 1938 году число немцев не увеличилось. В Праге они оставались незначительным меньшинством, % из них на коммунальных выборах 1938 года отдали голоса нацистской партии судетских немцев. После оккупации пограничных районов многие немцы из Праги добровольно переселились на оккупированную территорию.

Экономический кризис 1930—1933 годов существенным образом замедлил, но не прекратил рост населения города. Оккупация нацистами пограничных районов в октябре 1938 года способствовала эмиграции в Прагу многих чешских беженцев (только в октябре в Прагу прибыло более 23 тыс. человек, большинство которых в Праге и осталось). По данным городского статистического управления, на 1 января 1939 года в Праге проживало 985 тысяч человек. В период оккупации число жителей постоянно менялось. На 1 октября 1940 года в Праге насчитывалось чешского населения 976 тыс., немцев и оккупационных войск 40—50 тыс. Общее число жителей Праги, таким образом, превышало 1 млн. Подобная цифра, однако, не была постоянной и вплоть до Майского восстания колебалась. В 1945— 1949 годах среднее число жителей Праги составляло 933 тыс. Сокращение численности населения можно отнести на счет последствий оккупационного периода, прежде всего обширных демографических изменений в освобожденной Чехословакии.

Попытки генерального урбанистического решения проблем города и более широкой коммунальной политики уже в первые годы Большой Праги начали отставать от действительных нужд, хотя Государственная регуляционная комиссия к 1929 году разработала перспективный план застройки всей городской территории, который проводился в жизнь в некоторых частях города. В 1927 году только 6% городской площади составляли зеленые насаждения. И хотя в Праге на одного жителя приходилось 2,48 м2 зеленых насаждений, столица по этим показателям занимала в том же году девятое место среди крупных чехословацких городов. Хотя коммунальная политика и достигла успехов в ряде областей (например, строительство медицинских учреждений, учебных заведений, расширение городского транспорта и других видов обслуживания), она не выдерживала темпов развития города. Причина коренилась в том, что Прага после первой эпохи бурного превращения в крупный город сразу же вступила во второй этап развития. Вместе с почетной миссией построить представительный центр чехословацкого государства ратуша унаследовала старые долги и обязательства неудовлетворительной коммунальной политики предыдущего периода. Когда ближе к 1938 году отчетливо проявились транспортные и другие затруднения, попытки их преодоления были заторможены войной. Остались открытыми вопросы подземной железной дороги, Нусельского моста, Летенского поля.

Функционализм и конструктивизм обогатили пражскую архитектуру новыми идеями и неразрывно связали ее с современными мировыми течениями. К наиболее значительным пражским сооружениям того периода относятся Памятник освобождения (ныне Национальный памятник) на Жижкове (Я. Зазворка, 1929—1932 гг.), здания философского факультета (И. Сакарж, 1928— 1929 гг.), юридического факультета (Я. Котера, 1928—1929 гг.), баррандовские террасы (М., Урбан, 1927 г.), Дворец ярмарок (О. Тыл и Й. Фукс, 1925— 1928 гг.), здание Всеобщего пенсионного управления (Й. Гавличек и К. Гонзик, 1930—1932 гг.) и др. Однако в тот период Прага застраивалась не только с лучших эстетических позиций. Архитекторам пришлось бороться за признание своей концепции не только со строительными подрядчиками, но и с учреждениями и ведомствами.

Высокий художественный уровень лучших произведений архитектуры является в значительной степени показателем высокого уровня культурной жизни Праги того периода. Пражские университеты, чешский (в 1931 году — 11 тысяч студентов) и немецкий (в 1931 году — 5282 студента), как и политехнический институты (чешский в 1931 году — 5346 студентов, немецкий — 2000 студентов), находились по многим дисциплинам на хорошем европейском уровне. При высших учебных заведениях формировались важные научно-исследовательские институты. Такие же учреждения создавались по инициативе промышленных предприятий или государственных ведомств. Научная жизнь быстро становилась средством пропаганды нации и молодой республики, облегчала путь прогрессу, приближала национальную науку и культуру к мировому уровню. В Праге продолжала сосредоточиваться издательская деятельность, выпуск книг и периодики (в 1929 году в Праге выходили 1674 периодических издания, в том числе 283 политических), чутко реагирующая на ход событий в области мировой политики и культуры или на отечественные творческие импульсы. Такие издательства, как «Авентинум», «Дружстевни праце», «Ф. Топич», «Ф. Боровый», «Я. Фромек», «П. Прокоп» и др., своей продукцией стремились идти в ногу с наиболее развитыми в культурном отношении нациями. Столь же плодотворным было развитие изобразительных искусств, театра и музыки. Кинематография, развитие которой катастрофически тормозилось интересами предпринимателей, многочисленными фильмами обеспечивала себе почетное место в истории чешской культуры. В столь зрелой культурной среде в 30-е годы нашли временное убежище многие художники-антифашисты, которым пришлось бежать из нацистской Германии (среди них были Б. Брехт и Л. Фейхтвангер). Прага была культурным центром, очаровавшим В. Маяковского и И. Эренбурга, П. Валери, Лe Корбюзье и многих других гостей Праги.

В целях лучшего изучения истории города важное значение имело установление постоянного надзора за историческими памятниками и проведение археологических исследований в старых частях города. Исключительное значение имели археологические исследования Пражского града, начатые в 1925 году К. Гутом, а также столь же систематические, хотя и менее успешные, раскопки Вышеграда. В связи с раскопками некоторые исторические объекты Града подверглись обширному ремонту. Одновременно было завершено строительство кафедрального собора св. Вита, и архитектор Й. Плечник осуществил современную перестройку парадных помещений.

Вскоре после войны Прага стала доступной туристам, интерес к ней быстро рос. В 1929 году Прагу посетили 114 тысяч иностранцев. В последующие годы интерес к ней несколько упал, и более 100 тыс. туристов из-за рубежа посетили Прагу уже только в 1937 году. Это внушительные цифры, если иметь в виду уровень туризма в предвоенный период. К посетителям из-за границы необходимо прибавить отечественных туристов, ежегодное количество которых в среднем колебалось около полумиллиона. Город был связан с остальной Европой железными дорогами, а с 1920 года создавалась сеть воздушного транспорта, который в 1937 году перевез из Праги или в Прагу 22 тыс. пассажиров и транзитом через Прагу — 17 тысяч человек. Главный гражданский аэродром находился в Кбелах, где функционировал также первый передатчик чехословацкого радиовещания, начавший свои передачи в 1923 году. Иностранцы уезжали из Праги с самыми различными впечатлениями. Они и восторгались ее памятниками, и выражали сомнение в правильности урбанистических принципов в ее современном развитии. Однако даже негативные впечатления не могли ослабить общего восприятия и поставить под сомнение тот факт, что Прага с любой точки зрения была большим зрелым европейским городом, которого не могло не коснуться ни культурное ни техническое развитие, и который стремился вырваться на передний план в Европе.

После первой мировой войны Прага стала также спортивным центром. Футбольные матчи собирали тысячи зрителей. Наиболее известные пражские клубы, «Спарта» и «Славия», пользовались популярностью и за рубежом. Наряду с бесчисленными футбольными полями, наиболее известными из которых были стадионы «Спарты» и «Славии» на Летне, сооружались спортивные площадки для легкой атлетики, плавательные дорожки, крытые бассейны, школьные площадки и спортивные залы. На Страгове был построен стадион для массовых выступлений гимнастов на сокольских слетах, на Манинах 9—29 июня 1921 года состоялась первая рабочая спартакиада. Спорт стал наиболее распространенным массовым развлечением и завоевал в Праге большую любовь. С ростом интереса к спорту и физической культуре был связан интерес к пешеходному и водному туризму и отдыху на природе, который перестал быть привилегией богатых. Массовой зоной отдыха стала территория на юг от Праги по Влтаве, Сазаве и Бероунке, относительно легко доступная железнодорожному сообщению. Здесь начали постепенно вырастать дачные поселки, превращающие этот район в постоянный оздоровительный тыл столицы.

Превращение Праги в столицу государства должно было вызвать значительные социальные перемены, однако по результатам своего воздействия на внутреннюю структуру оно было не столь грандиозно, чтобы стереть промышленный характер города. В 1938 году Прага была намного более важным центром промышленности, торговли и финансов, чем в 1918 году. Она была опорным пунктом иностранного капитала, французского и английского, в Центральной и Юго-Восточной Европе и одновременно главным бастионом отечественного капитала. С первых дней республики продолжал расти ее промышленный потенциал. Значительное развитие получили машиностроение, швейная, обувная, пищевая промышленность и полиграфия. Только в этих промышленных отраслях в 1930 году в Праге было занято более У5 всех работающих (всего 529 тысяч человек). Для Праги была характерна относительно высокая степень занятости женщин — из 1000 женщин работало 330. Из общего количества 20 127 промышленных и кустарных предприятий 1615 насчитывало более 20 работающих. Наряду с традиционными отраслями производства (локомотивы, вагоны, точное оборудование и др.) были быстро освоены и такие новые отрасли производства, как автомобилестроение (завод «Прага» с 1907 года, завод «Вальтер» с 1919 года), производство мотоциклов («Ява») и самолетов. Важной отраслью стало строительство.

Численный рост рабочего класса не соответствовал внешнему росту промышленности, поскольку в Праге, как в столичном центре, с одной стороны, стало селиться больше, чем прежде, чиновников и военнослужащих. С другой стороны, в промышленности и торговле менялись условия современного предпринимательства, и в результате этого на крупных предприятиях увеличивалось число чиновников. Согласно переписи 1930 года, рабочие с членами своих семей составляли 32,6% пражского населения, в то время как чиновники государственных и общественных учреждений — 22,4 и чиновники частных фирм — 16,8%. Эти цифры, характерные для общей социальной ситуации в Праге, свидетельствовали о переменах по сравнению с периодом, предшествовавшим первой мировой войне.

Социальная напряженность, растущая в соответствии с темпами роста населения города и общими тенденциями экономического развития, оказала большое влияние на высокую политическую активность общественной жизни вплоть до 1938 года. Сильные позиции сознательного рабочего класса получили отражение уже в перевесе социалистических партий на выборах 1919 года, позднее — в сильных позициях коммунистической партии. На коммунальных выборах 1923 года коммунисты стали в Праге третьей по значению партией (67 тыс. голосов) и получили 19 из 100 мандатов в городском управлении, в заседании которого они впервые приняли участие 19 сентября 1923 года. До 1938 года число голосов, поданных за коммунистическую партию на коммунальных и парламентских выборах, постепенно увеличивалось. Коммунистическая партия получала в Праге относительно больше голосов, чем во всех других чешских районах. Ее руководящая роль в сражениях рабочего класса проявлялась в последовательной борьбе за улучшение социальной ситуации и революционную активизацию рабочего класса. Коммунистическая партия играла решающую роль в ведении стачечной борьбы, во всесторонней организации рабочего движения (пролетарская физкультура, ударные культбригады) и, наконец, в борьбе народного фронта против фашизма как внутри страны, так и за рубежом.

Хотя коммунистическая партия с 1923 года была относительно широко представлена в ратуше, коалиция буржуазных партий отводила ей роль оппозиции. Самой сильной партией в городском управлении были национальные демократы, а с 1935 года — национальные социалисты. Коммунальная политика в магистрате столичного города содержала гораздо больше общеполитических моментов, и ни одна из сильных партий не решалась на специфическую коммунальную политику, проводимую без учета собственной общеполитической концепции. Содержание коммунальной политики определялось прежде всего быстрым ростом города и связанными с этим проблемами. Тенденциям внешнего лоска города без учета социально-политических последствий, выражаемым в ратуше коалицией буржуазных партий, коммунистическая партия противопоставляла свои представления о современном крупном городе без глубоких социальных контрастов, не переставая акцентировать внимание на несостоятельность коммунальной политики, отдающей предпочтение представительности в ущерб насущным проблемам. Столкновение обострилось в период кризиса, охватившего Прагу вместе с другими крупными промышленными центрами. Ратуше приходилось решать некоторые из наиболее серьезных социальных вопросов, в первую очередь вопрос безработицы (в 1932 году насчитывалось 27 949 безработных, в 1933 году — 28 461). В создавшейся ситуации городская коммунальная политика показала себя неспособной решать серьезные социальные проблемы на широкой основе. Все ее решения остались в конечном итоге половинчатыми (пособия по безработице, трудовые батальоны) и безысходными. Критика политики магистрата со стороны коммунистической оппозиции в те годы была особенно острой и вызывала широкий общественный резонанс.

Прага. Редактор Т.А. Ольсевич, Составители И.А. Черкасов, М.Н. Кузьмин и Ю.И. Ритчик. М., 1981, с. 120-124.

Рубрика: