Германия на пути к объединению (XIX век) (ВИ, 1959)

Промышленный подъем

Характеризуя экономическое развитие Германии в 50-х и 60-х годах, Энгельс писал: «Потерпев в 1848 и 1849 гг. благодаря своей трусости позорное поражение на политической арене, немецкая буржуазия утешилась тем, что с пылом бросилась в крупную промышленность» *.

В 50-х и 60-х годах в Германии происходил в широких масштабах промышленный переворот; развивался капитализм и в сельском хозяйстве. Крупное фабричное производство завоевывало в эти десятилетия позиции во всех отраслях германской промышленности. Оно еще не вытеснило полностью старую, основанную на ручном труде мануфактурную промышленность, но его роль год от года становилась все более значительной. В Пруссии мощность паровых машин за 1846—1858 гг. увеличилась более чем в 5 раз. За тот же период более чем удвоилось число механических ткацких станков во всей Германии. Быстро увеличивалась добыча каменного угля, возрастали производство чугуна и выплавка стали. Широкий размах приобрело железнодорожное строительство: длина железнодорожной сети достигла в 1867 г. 15,7 тыс. км (в 1847 г. она составляла 4,3 тыс. км). Наблюдался также рост банков и акционерных компаний. В Баварии с 1849 по 1858 г. было основано 44 акционерных компании с капиталом в 145 млн. марок. В Пруссии лишь за четыре года — с 1853 по 1857 г. — акционерный капитал новых банков достиг 600 млн. марок.

«Прусский путь» развития капитализма в сельском хозяйстве

Революция 1848—1849 гг. не разрешила аграрного вопроса в Германии революционным путем. Поэтому победа новых, буржуазных отношений в сельском хозяйстве Германии явилась не результатом революционного ниспровержения феодализма, а итогом медленного, мучительного для крестьянства перерастания «крепостничества в кабалу и в капиталистическую эксплуатацию на землях феодалов — помещиков — юнкеров» **. Этот путь развития капитализма в сельском хозяйстве Ленин назвал «прусским путем».

2 марта 1850 г. в Пруссии был принят новый закон о выкупе и регулировании отношений между помещиками и крестьянами, который, отменяя безвозмездно небольшое число мелких феодальных повинностей, устанавливал выкупы основных феодальных платежей и повинностей крестьянства по чрезвычайно высокой цене. Энгельс писал, что в Пруссии «сумма, уплаченная крестьянами дворянству и казне за освобождение от противозаконно возложенных на них повинностей, составляет по крайней мере 300 миллионов талеров, может быть, миллиард марок» ***.

Огромные денежные средства, полученные помещиками от крестьян, ускорили превращение помещичьих имений в капиталистические хозяйства. Этому способствовали и высокие хлебные цены на мировом рынке в 50-х годах, и большая доходность разведения картофеля, который юнкеры — крупные помещики Восточной Пруссии — использовали для производства водки, получившей широкий сбыт. В юнкерских хозяйствах стали все шире применяться наемный труд и машинная техника.

Подавляющая масса крестьянства была обречена на нищету, разорение и пролетаризацию. Рисуя бедственное положение основной массы крестьянства при развитии капитализма в сельском хозяйстве по «прусскому пути», Ленин писал: «... Крепостническое помещичье хозяйство медленно перерастает в буржуазное, юнкерское, осуждая крестьян на десятилетия самой мучительной экспроприации и кабалы, при выделении небольшого меньшинства «гроссбауэров» («крупных крестьян»)» ****.

Пути объединения Германии

Быстрое развитие капитализма в Германии с новой силой поставило в порядок дня вопрос о национальном объединении страны. Разные классы германского общества искали — каждый соответственно своим интересам — пути разрешения этой проблемы. В условиях того времени были объективно возможны два пути объединения страны. Один путь, за который настойчиво боролась передовая часть немецкого рабочего класса и на который указывали Маркс и Энгельс, означал революционную борьбу народных масс под руководством пролетариата с целью уничтожения всех «феодальных пережитков и создания единой демократической Германской республики. Этот путь предполагал уничтожение экономического и политического могущества прусского юнкерства и прусской военщины, ликвидацию феодальной раздробленности Германии. Объединение страны в рамках единой демократической республики полностью соответствовало жизненным интересам немецкого народа.

Другой путь — это путь «революции сверху», путь династических войн с целью объединения германских государств под главенством прусской или австрийской монархии. Развитие Германии по этому пути должно было закрепить господство реакционных сил. Между Пруссией и Австрией шла борьба вокруг вопроса о том, кто из них возглавит объединение  Германии.

Оживление политической борьбы

За поражением революции 1848—1849 гг. последовал период реакции. Она выразилась прежде всего в том, что почти во всех германских государствах были ликвидированы либеральные конституции, введенные в годы революции.

Явно антидемократический характер носила и прусская конституция 1850 г. Прусский ландтаг состоял из двух палат: палаты господ, члены которой назначались королем преимущественно из числа крупных помещиков-аристократов, высших чиновников, генералов, и палаты представителей, которая избиралась на основе реакционной избирательной системы, предоставлявшей все преимущества помещикам-юнкерам и крупным капиталистам.

Усилились полицейские и судебные преследования демократов и социалистов. В 1852 г. на основе полицейских фальшивок был затеян процесс против кёльнской общины Союза коммунистов. Процесс закончился осуждением большинства обвиняемых.

Реакция в Германии в эти годы выразилась также в издании ряда постановлений, усиливавших власть помещиков; например, закон 1854 г. «о нарушении условий найма» ограничил передвижение сельскохозяйственных рабочих и право перемены ими места работы.

В конце 50-х годов политическая жизнь в Германии заметно оживилась. В 1859 г. во Франкфурте-на-Майне был основан Национальный союз, объединивший либералов различных немецких государств и провозгласивший своей целью создание единого германского государства. В 1861 г. группой прусских либералов была создана Прогрессивная партия, выдвинувшая ряд буржуазно-демократических требований (всеобщее избирательное право, ответственное правительство, свобода печати и т. п.).

Немецкие либералы как из Национального союза, так и из Прогрессивной партии объявили себя противниками реакции, юнкерства и военщины. Однако, опасаясь повторения революционных событий 1848 г., они не решались на активные формы борьбы и ограничивались речами и мирными демонстрациями (такая демонстрация, в частности, была организована в связи со столетием со дня рождения Ф. Шиллера). Либералы делали попытки отвлечь рабочих от самостоятельной борьбы. Видный деятель Национального союза Шульце-Делич и другие либералы, стремясь подчинить рабочий класс своему политическому влиянию, пропагандировали потребительскую кооперацию, сберегательные кассы и общества взаимопомощи в качестве способа улучшения положения рабочих.

«Конституционный конфликт» в Пруссии

Давно соперничая с Австрией за преобладание среди германских государств и добиваясь перевеса над ней, Пруссия стремилась создать крупную армию. Прусский король Вильгельм I, вступивший на престол в 1861 г., и его юнкерское окружение намеревались довести численность армии до 400 тыс. человек. На это мероприятие и на улучшение вооружения войск требовались значительные средства.

Прусская буржуазия переживала тогда полосу кратковременного «полевения». Депутаты-либералы прусского ландтага, добиваясь политических уступок от правительства, использовали право, предоставленное ландтагу по конституции 1850 г., и отказались утвердить испрошенные правительством военные кредиты. Правительство ответило на это роспуском палаты, однако новые выборы принесли победу депутатам оппозиции. Это вызвало острое беспокойство при дворе и в правительственных кругах, опасавшихся, что оппозиция обратится за поддержкой к народу и борьба тогда выльется в более серьезные формы.

В сентябре 1862 г. король назначил на пост министра-президента крупного померанского помещика Отто фон Бисмарка (1815—1898). Ярый реакционер, юнкер, о котором современники говорили, что он «не принял бы ангела небесного, если бы на том не было прусской кокарды», Бисмарк проявил себя еще в 1848 г., когда предложил королю решительно применить силу для подавления революции. С начала 50-х годов он являлся представителем Пруссии в Союзном сейме, затем занимал посты посла в Петербурге и Париже. Наметив целью своей политики объединение Германии под прусской гегемонией, он не колебался в выборе средств для достижения этой цели. Нимало не смущаясь негодующими протестами депутатов-либералов, истинную цену которым он хорошо знал, Бисмарк провел явочным путем военную реформу. Одновременно он сформулировал свою программу объединения Германии: «Не на либерализм Пруссии взирает Германия, а на ее мощь... Не речами, не постановлениями большинства решаются великие вопросы времени — это было ошибкой 1848 и 1849 гг., — а железом и кровью». Политику «железа и крови», т. е. агрессивных войн, Бисмарк и начал крайне решительно и бесцеремонно претворять в жизнь. Вскоре выяснилось, что Бисмарк правильно оценил прусскую либеральную буржуазию: она осталась такой же трусливой, как и раньше. «Конституционный конфликт» между ландтагом и правительством закончился капитуляцией либералов и образованием в1867 г. партии национал-либералов, которая стала на позицию безоговорочной поддержки Бисмарка.

Всеобщий германский рабочий союз. Агитация Лассаля

Силой, которая могла наиболее решительно противостоять реакционной политике правительства Бисмарка, был рабочий класс.

Германский пролетариат, численно выросший в результате роста крупной промышленности, представлял собой передовую часть немецкого народа. Он защищал коренные интересы народа, отстаивал демократическое решение проблемы государственного единства страны.

В 1861 г. в рабочих просветительных организациях Германии начала крепнуть идея о необходимости создания самостоятельной, независимой от либеральной буржуазии политической организации.

После обсуждения этого вопроса в различных организациях Комитет лейпцигских рабочих, взявший на себя созыв Всегерманского рабочего конгресса, обратился к известному в ту пору политическому деятелю Фердинанду Лассалю с просьбой высказать свои взгляды на задачи рабочего движения и на пути осуществления этих задач. Фердинанд Лассаль (1825— 1864), талантливый оратор и публицист, начал свою политическую деятельность во время революции 1848 г. В этот период он был близок к Марксу, сотрудничал в «Новой Рейнской газете» и призывал к вооруженной борьбе против реакции, за что его приговорили к тюремному заключению. Активность Лассаля, его обращение к пролетариату, в котором он усматривал единственную реальную силу для борьбы против реакции, снискали ему большую популярность среди рабочих.

В своем «Гласном ответе» на письмо Комитета лейпцигских рабочих Лассаль разоблачил либеральную буржуазию, ее стремление овладеть рабочим движением и призвал рабочих создать самостоятельную политическую партию. Письмо Лассаля сыграло положительную роль в организации рабочего класса. В мае 1863 г. на конференции рабочих в Лейпциге, где были представлены десять наиболее крупных промышленных центров Германии, образовался Всеобщий германский рабочий союз. Председателем его был избран Лассаль.

Лассаль не являлся пролетарским революционером. Как в вопросах теории, так и в практической деятельности он стоял на позициях, чуждых революционному учению Маркса и Энгельса, придерживаясь неправильных, политически вредных взглядов по основным вопросам классовой борьбы пролетариата. По его мнению, рабочий класс (он называл его «сословием») должен был действовать только легальными, только парламентскими средствами. Некритически восприняв из буржуазной политической экономии ошибочную теорию «железного закона» заработной платы, он считал невозможным повышение заработной платы на длительный период и потому отвергал борьбу рабочих за улучшение своего экономического положения. Рассматривая крестьянство (и все другие классы, за исключением пролетариата) как «сплошную реакционную массу», Лассаль отрицал идею союза рабочего класса и крестьянства. В своей исторической драме «Франц фон Зиккинген», в которой изображаются события крестьянского восстания XVI в., он вывел в качестве наиболее прогрессивной силы не крестьян, а представителей отживающей, по существу реакционной, социальной группы — рыцарства.

В главном вопросе того времени — о путях объединения Германии — Лассаль выступал за создание единого германского государства под руководством Пруссии. Исходя из ложного «железного закона» заработной платы и поэтому не признавая необходимости стачек и профессиональных союзов, а также массовой революционной борьбы пролетариата, он на первое место выдвигал завоевание рабочими политической власти посредством мирной победы на выборах в парламент. Завоеванную власть рабочий класс, по мысли Лассаля, использует для создания рабочих производительных ассоциаций. Лассаль добивался от Бисмарка введения всеобщего избирательного права и с этой целью вступил с ним в тайные переговоры, обещал ему поддержать план объединения Германии под главенством прусской монархии. Недопустимый для социалиста шаг Лассаля свидетельствовал о его неразборчивости в средствах. В конечном счете Лассаль оказался орудием политической игры Бисмарка, который рассчитывал использовать его влияние среди рабочих, чтобы с их помощью сломить сопротивление либералов.

Став председателем Всеобщего германского рабочего союза, Лассаль добился для себя почти диктаторской власти (права назначать председателей местных отделений Союза и своего преемника на посту председателя Союза). В 1864 г. Лассаль был убит на дуэли. Преемник его по руководству Всеобщим германским рабочим союзом Швейцер продолжал в основном тактику Лассаля. Как выяснилось впоследствии, Швейцер получал деньги из секретного правительственного фонда.

Деятельность Лассаля способствовала отделению в Германии рабочего движения от либерально-буржуазного. Маркс и Энгельс, отмечавшие эту заслугу Лассаля, вместе с тем решительно осуждали его неправильные, вредные для рабочего класса оппортунистические взгляды и действия.

Создание Германской Социал-демократической партии. Бебель и Либкнехт

Передовые слои фабричного пролетариата Саксонии и некоторых других частей Германии выступали против оппортунистической тактики лассальянцев. Особенно активно боролись с ней члены Саксонского союза рабочих обществ во главе с Августом Бебелем и Вильгельмом Либкнехтом. Вильгельм Либкнехт (1826—1900) был широкообразованным человеком и талантливым публицистом. После подавления баденского восстания 1848 г., в котором он принимал участие, Либкнехт вынужден был отправиться в эмиграцию; в Лондоне он сблизился с Марксом и Энгельсом.

Август Бебель (1840—1913), в то время молодой токарь, еще в детские годы познал тяжелый труд, нищету и лишения. С 20 лет он принимал участие в профессиональном движении и политической борьбе, много читал и учился и вскоре выдвинулся как один из популярнейших вождей германских рабочих.

Маркс и Энгельс высоко ценили этих руководителей германского рабочего движения, оказывали им постоянную помощь и поддержку, хотя и критиковали их ошибки.

В 1868 г. на Нюрнбергском съезде саксонских рабочих союзов была принята программа, близкая к основным идеям I Интернационала. Немалая роль в этом деле принадлежала Бебелю. В следующем, 1869 г. на съезде в Эйзенахе окончательно оформилась Социалдемократическая рабочая партия Германии. Программа партии, принятая на этом съезде, не была свободна от ошибок: говоря об изменении политического и социального строя, она замалчивала вопрос о неизбежности революции и диктатуры пролетариата, отдавала дань утопическому социализму. Но, несмотря на эти слабости, отражавшие влияние мелкобуржуазной идеологии, создание в Германии самостоятельной социалистической партии пролетариата явилось событием большой исторической важности.

Возглавляемые Бебелем и Либкнехтом передовые рабочие боролись против планов объединения Германии под главенством прусской монархии. Однако рабочий класс Германии еще не был тогда должным образом организован, чтобы повести за собой широкие народные массы и помешать проведению бисмарковской политики «железа и крови». Обе организации рабочих — лассальянский Всеобщий рабочий германский союз и Социал-демократическая рабочая партия Германии («эйзенахцы»), представляли собой немногочисленные группы, не охватывавшие своим влиянием основную массу пролетариата.

Примечания

* Ф. Энгельс, Социализм г-на Бисмарка, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. XV, стр. 484.

** В. И. Ленин, Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905— 1907 годов. Соч., т. 13, стр. 216.

*** Ф. Энгельс, К истории прусского крестьянства, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. XVI, ч. 1, стр. 249. Один талер равнялся трем маркам.

**** В. И. Ленин, Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905— 1907 годов, Соч., т. 13, стр. 216.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VI. М., 1959, с. 531-542.

Рубрика: