Германия

История Германии - это история сотен государств, существовавших на территории страны за минувшие века. Все их объединяло родство племён - гарманцев. Сам термин Germanus по латыни означает "тот, кто принадлежит к той же расе", то есть имелась в виду та же раса, что у галлов. Иначе говоря, germani понимались древними римлянами как те же кельты или как очень близкие к галлам народы, но обитавшие за пределами собственно Галлии (за Рейном). В русском языке население Германии получило наименование "немцы", что изначально понималось предками русов, поляков, чехов и других славян так: он не понимает нашего языка, молчит в ответ на славянскую речь - как немой.

 

Германские княжества во второй половине XVII века

Тридцатилетняя война 1618—1648 годов была для Германии подлинно национальной катастрофой. Она истощила силы народа и надолго задержала его развитие. Она углубила и ускорила экономический, политический и культурный упадок Германии, начавшийся еще в XVI веке в результате поражения крестьянства в 1525 г. и перенесения торговых путей на запад. Последствия Тридцатилетней войны давали себя знать почти до конца XVIII века.

В рассматриваемый период Германии как определенного национально-политического единства еще не было. Она продолжала оставаться средневековой «Священной Римской империей германской нации», т. е. соединением сотен независимых княжеств, весьма слабо между собою связанных, несмотря на то, что они занимали сплошную территорию в Центральной Европе...

Германия на пути к объединению (XIX век)

Характеризуя экономическое развитие Германии в 50-х и 60-х годах, Энгельс писал: «Потерпев в 1848 и 1849 гг. благодаря своей трусости позорное поражение на политической арене, немецкая буржуазия утешилась тем, что с пылом бросилась в крупную промышленность» *.

В 50-х и 60-х годах в Германии происходил в широких масштабах промышленный переворот; развивался капитализм и в сельском хозяйстве. Крупное фабричное производство завоевывало в эти десятилетия позиции во всех отраслях германской промышленности. Оно еще не вытеснило полностью старую, основанную на ручном труде мануфактурную промышленность, но его роль год от года становилась все более значительной. В Пруссии мощность паровых машин за 1846—1858 гг. увеличилась более чем в 5 раз...

Германия после Тильзита

Для Германии, писал Ленин, «Тильзитский мир был величайшим унижением...» * В Вестфальском королевстве и других вассальных немецких государствах французские власти установили фактически оккупационный режим. В государственном аппарате господствовало засилье французских чиновников, французский язык был объявлен обязательным языком в администрации и в суде. Только за четыре года германские государства выплатили Франции около 725 млн. марок. К этому добавлялись экономические тяготы в результате континентальной блокады и ослабления торговых связей с Англией, хотя в некоторых районах Германии (Саксония, Рейнская область, Силезия) запрещение ввоза английских изделий способствовало развитию местной промышленности...

Германия к началу XX века

К началу XX века Германия по уровню промышленного производства выдвинулась на первое место в Европе. Быстро росли в этот период черная металлургия, машиностроение, химическая промышленность и другие отрасли тяжелой индустрии. Преимущественное развитие тяжелой промышленности вызывалось в значительной мере потребностями армии, железнодорожного строительства и судостроения (в особенности военно-морского флота).

Намного увеличилась продуктивность сельского хозяйства. Так, урожайность зерновых и картофеля в 1909—1913 гг. в два раза превысила урожайность в 1894—1898 гг., чему в немалой степени способствовали механизация труда и применение химических удобрений. Юнкерские хозяйства (более пятой части всей обрабатываемой площади) превратились в крупные капиталистические экономии, хотя и сохранявшие ряд крепостнических пережитков. Собственниками больших площадей земли и ее недр становились также магнаты финансового капитала...

Германия и Скандинавия: верования населения в древности

В истории Европы последних полутора тысячелетий германские племена, наряду со славянскими, играли важную роль. Но если славяне были преимущественно сельскими жителями, земледельцами и скотоводами, горняками и ремесленниками, охотниками и рыболовами, то германцы отличались воинственностью и агрессивностью, что отражено в их мифологии.

Такое разделение, безусловно, очень, схематично, но оно подтверждается уже тем, что германцы за несколько столетий распространились на Запад и Север Европы, не столько потеснив, сколько истребив местные племена.

Поселившиеся в Скандинавии германцы проявили себя как отважные мореходы-викинги. Они открыли Гренландию и побывали первыми из европейцев в Новом Свете (их с полным основанием следует считать первооткрывателями Америки)...

Германия XVII века: политическое устройство

Подписание Вестфальского трактата 1648 г. было встречено с ликованием всем немецким народом. Однако это был не только документ об окончании войны, но и о той плате за мир, которую потребовали от Германии победители. Этот документ явился и первой (после Золотой буллы 1356 г.) германской писаной конституцией, или, как его тогда называли, «Вечным законом», «Прагматической санкцией империи». Современникам казалось, что трактат 1648 г.

Германия: внутренне положение в годы 1-й мировой

Начиная империалистическую войну в 1914 года, правящие верхи кайзеровской империи исходили из убеждения, что они подготовились к ней лучше своих противников. В производстве вооружения Германия шла впереди других стран. Она обладала самой передовой в Европе металлургической и машиностроительной промышленностью и хорошо организованным железнодорожным транспортом, большими запасами угля и некоторых других ископаемых, развитым сельским хозяйством. Однако Германия нуждалась во ввозе железной руды и цветных металлов, не имела своей нефти, хлопка, каучука, марганца. Ее сельское хозяйство не обеспечивало всех потребностей населения в пшенице, ячмене, льне, молочных продуктах и кормах...

Германия в XVIII веке. Пруссия и Австрия

Мекленбург, Бранденбург, Померания, Восточная Пруссия, Силезия оставались в XVIII веке главными районами распространения позднего немецкого крепостного права, наиболее ярко характеризующего господство феодальной реакции. Крепостническая эксплуатация приняла здесь особенно жестокий характер, хотя в правовом и экономическом положении крестьянства наблюдалось большое разнообразие. Наряду с обычной двух-трехдневной барщиной встречалась и шестидневная, при которой крестьяне вынуждены были обрабатывать свои надельные участки по ночам.

Германия после крестьянской войны

История Великой крестьянской войны, образующей вместе со всем общественным движением эпохи Реформации первый акт буржуазной революции в Европе, показывает, что главной силой в борьбе с феодализмом был крестьянско-плебейский лагерь, как и в других буржуазных революциях. Поражение восставших крестьян имело роковые последствия для всего немецкого народа. От поражения крестьян выиграли только князья — носители германской раздробленности. Рыцарство совершенно отказалось от своей политической оппозиции и подчинилось князьям. Резко упала и политическая роль немецкого бюргерства.

Германия II половины XIX века: государственный строй

Объединение Германии под руководством прусской монархии и юнкерства наложило неизгладимый отпечаток на всю политическую жизнь и государственное устройство империи. Реакционное прусское юнкерство и военщина, подчинив себе имперский государственный аппарат и армию, стремились насадить во всей стране антидемократический режим, который господствовал в Пруссии. Выразителем интересов юнкерства явился первый имперский канцлер Отто фон Бисмарк, находившийся на этом посту в течение почти 20 лет (до 1890 г.).

Страницы

Подписка на RSS - Германия