Чехия после революции 1848-1849 годов

После поражения революции 1848—1849 гг. венское правительство ввело в чешских землях суровые законы о печати, в результате которых были закрыты даже умеренно либеральные газеты, запретило союзы, собрания, культурные общества, объявило немецкий язык обязательным в государственных учреждениях, суде в армии. Чешский народ лишился элементарных национальных прав.

Развитие капитализма

Отмена в 1848 г. феодальных повинностей способствовала ускорению развития капитализма в сельском хозяйстве. Возросли социальные противоречия. В чешской деревне шла борьба между укреплявшимся кулачеством и помещиками, а также между крестьянством в целом и помещиками. В 60-х годах крупные землевладельцы, составлявшие 0,2% населения, владели 31,5% земли, в то время как на долю бедняков и безземельных крестьян («халупников»), составлявших 68,6% населения, приходилось лишь 4% земли. Обезземеленное население (число его по переписи 1857 г. составляло 195 тыс. человек) пополняло армию безработных, которая служила резервом рабочей силы для растущей промышленности.

Подъему чешской промышленности способствовала отмена цеховой организации ремесла. Наряду со старыми отраслями промышленности (хлопчатобумажной и др.) росли новые (например производство сельскохозяйственных машин и др.). Промышленность из мануфактурной становилась фабрично-заводской. Особенно быстро развивались машиностроительное и текстильное производства, а также  горное дело. По темпам капиталистического развития Чехия по-прежнему шла впереди других частей Австрийской монархии. С 60-х годов усилилась концентрация капитала (особенно в угольной, свеклосахарной, пивоваренной и в некоторых других отраслях промышленности).

Население чешских земель состояло в основном из чехов и немцев; последние составляли около 38% населения и жили преимущественно в городах. Господствующее положение в промышленности занимала немецкая буржуазия: ей принадлежала большая часть крупных предприятий. Чешская буржуазия возглавляла борьбу против немецкого засилья и в хозяйственной, и в политической областях.

Национальное движение

В чешском национальном движении в 60-х годах XIX в. отражалось сложное сплетение социальных и национальных противоречий.

На основе развития капиталистических отношений процесс консолидации чешской нации пошел в 50—60-х годах XIX в. значительно интенсивнее, чем в предшествующий период. Усилилась борьба чешской торгово-промышленной буржуазии за рынок, против ограничений ее деятельности со стороны австрийских властей и конкуренции немецкой буржуазии в Чехии. В то же время повысилась роль крестьянских и рабочих масс в национальном движении, наметился подъем чешской национальной культуры.

Народные массы Чехии выступали против централизаторско-абсолютистской политики австрийского правительства. Недовольство чешского народа нашло выражение в кампании по сбору средств на строительство национального театра в Праге, в манифестации по случаю похорон писателя Гавличка и т. д. В 1853 г. в Праге был раскрыт тайный союз «Братья красного креста», состоявший из студентов и учащихся средних учебных заведений и ставивший своей задачей борьбу против австрийского господства, за создание независимого чешского государства. В 1854—1858 гг. в связи с обострением австро-русских отношений в кругах чешской общественности проявились горячие симпатии к русскому народу. Манифестации, происходившие в это время в Чехии, свидетельствовали о росте антиавстрийских настроений.

Чешское национальное движение возглавляла Национальная партия, представлявшая интересы буржуазии. В основе ее программы лежало требование автономии Чехии в рамках Австрийской империи. Руководители Национальной партии (Палацкий, Ригер и др.) проповедовали идею «гармонии классовых интересов», стремясь отвлечь пролетариат от классовой борьбы. Национальная партия выдвинула теорию «государственных прав» Чехии, утверждая, что Чехия, войдя в состав империи Габсбургов, не отказалась от своей независимости и что Земский сейм Чехии должен сохранить все свои права. Национальное движение поддерживала и часть чешского дворянства, хотя для него в действительности были важны лишь сословные интересы — сохранение привилегированного положения в Земском сейме. Верхушка чешского дворянства, все более сближавшаяся с австрийскими крупными помещиками, выступала против национальных требований чешского народа.

Интересы городской мелкой буржуазии, а отчасти и имущих слоев крестьянства представляла в Национальной партии группа буржуазных либералов. Программа этой группы сводилась к требованию отмены сословных привилегий дворянства, введения свободы вероисповедания, печати и предоставления политических прав. Социально-экономические требования пролетариата и крестьянства она игнорировала.

В 1864 г. чешским депутатам удалось провести в Земском сейме закон о равноправии чешского и немецкого языков в школах. Закон этот вызвал противодействие немецкой буржуазии, и она в результате острой борьбы добилась его отмены.

Несмотря на умеренность чешской буржуазии и ее готовность пойти для получения автономии на любые уступки, господствующие классы Австрии предпочли заключить соглашение с господствующими классами Венгрии для совместной борьбы против национального движения славянских народов. Превращение в 1867 г. Австрии в дуалистическую Австро-Венгрию нанесло удар по политическим планам чешской буржуазии. В знак протеста против этого соглашения чешские депутаты покинули рейхсрат и Земский сейм.

Под влиянием недовольства масс либералы выступили против политики Национальной партии, в частности против ухода чешских депутатов из рейхсрата и сейма. Они требовали проведения активной политики, использования сейма и рейхсрата для борьбы с австрийским бюрократическим централизмом. Но в 1868 г. победу одержала тактика пассивного сопротивления: чешские депутаты, вернувшиеся было в сейм, снова покинули его, приняв декларацию, отвергавшую австро-венгерское соглашение и провозглашавшую бойкот сейма и рейхсрата.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VI. М., 1959, с. 552-556.

Рубрика: