Чехия в составе монархии Габсбургов

Поражение чешского сословного восстания в 1620г., а также неудачи венгерских сословных выступлений в XVII и XVIII в., создали предпосылки для установления в монархии сильной централизованной власти. Ее опорой стали высшая шляхта,  а также армия,  бюрократия и католическая церковь. Но несмотря на возникший абсолютизм власть на местах оставалась в руках панства, как и право суда над зависимым населением. Земские должности в отдельных частях монархии замещались местными феодалами. От земских сеймов зависели и размеры налогов.

Однако важнейшие политические вопросы решались Веной, тайным  советом (внешняя политика), военным советом, дворцовой коморой (финансы). Контакт с земскими учреждениями Чехии осуществлялся через Чешскую дворцовую канцелярию в Вене.

В составе наместничества в Чехии существовало от 10 до 16 краев. В земских и краевых учреждениях чешские феодалы сохраняли сильные позиции. Члены наместничества, т.е. земского правительства Чехии, назначались императором, как и крайские гетманы. Плату за выполнение должностных обязанностей они получали из земского бюджета. В Чехии каждым краем управляли один пан и один рыцарь, в Моравии - только один гетман. Земские сеймы заседали ежегодно, а в период между ними сословные вопросы решались земским комитетом. Города в политической жизни практически не участвовали, все городское сословие имело в соответствии с Обновленным  земским устройством 1627г. лишь один голос в сейме. С середины XVII в. в городах укрепилась власть рихтаржей, т.е. королевских уполномоченных, следивших за соблюдением интересов государя. В начале XVII в. и контроль за городским хозяйством был поручен особым королевским инспекторам.  В 1739г. государственному контролю были подчинены и цехи.

В небывалых размерах возросло могущество католической церкви, захватившей монополию в сфере религии, овладевшей системой образования и формировавшей официальную культуру. Большинство населения Чехии и Моравии во второй половине XVII в. приняло католическое вероисповедание. Иезуиты прибрали к рукам высшую школу и цензуру печати, вели миссионерскую деятельность и т.д. Некатолики удержались в Чехии только в отдаленных лесных районах и на границах с протестантскими государствами.

Войны австрийских Габсбургов в XVII и в начале XVIII в. были не всегда победными, но к периоду правления Карла VI (1711-1740) монархия достигла все же вершины своего территориального размаха и стала обширнейшим государством. По изданной Карлом VI Прагматической санкции (1713г.) монархия объявлялась неделимой вплоть до полного вымирания рода Габсбургов. Но это разноликое в этническом и культурном отношении государство не имело прочного центрального управления, сохраняя остатки сословных привилегий в отдельных провинциях. При экономической отсталости, медленно развивавшейся промышленности, крепостнической барщине монархия впала в острый политический кризис, разразившийся после смерти Карла VI в 1740г.

История южных и западных славян (учебник). Под ред. Матвеев Г.Ф., Ненашева З.С. М., 1989.

Рубрика: