Псков: Запсковье
Запсковье начало заселяться сравнительно рано. В XV—XVI веках здесь уже существовал многолюдный посад, соединенный с городом постоянным мостом, находившимся на том же месте, что и современный Советский мост. На берегу Псковы, напротив Крома, до середины XV века располагался немецкий гостиный двор, где останавливались со своими товарами иностранные купцы и вели торг. После того как Запсковье было укреплено и вошло в состав города, немецкий гостиный двор был переведен за реку Великую. Деревянная стена вокруг Запсковья была построена в 1465 году, вскоре ее заменили каменной.
Перейдя мост через Пскову, мы попадаем на улицу Леона Поземского. В древнем Пскове здесь проходила главная улица Запсковья — Званица. Улицы средневековых городов были кривыми и изломанными, они шли от урочища к урочищу, чаще всего от церкви к церкви. За каждым поворотом открывалась новая перспектива и новый архитектурный центр. На первом от моста повороте Званицы жители Козьмодемьянского конца Запсковья поставили в 1462—1463 годах церковь Козьмы и Дамиана с Примостья. В 1507 году в ее южном приделе взорвался хранившийся там порох, и храм был сильно поврежден. Восстановлен он был уже в том архитектурном стиле, который утвердился в Пскове с конца XV века: получил восьмискатное покрытие, новую главу, новые приделы и притвор. Его особенностью была прямоугольная форма боковых апсид, сохранившаяся и до нашего времени. В начале XVI века была сооружена четырехпро- летная звонница, поставленная отдельно на массивное кубической формы здание, замыкающее юго-западный угол церковного двора. В верхней части этого здания, под звонницей, находилась небольшая церковка. Церковь Козьмы и Дамиана с Примостья неоднократно перестраивалась. Она утратила свои приделы и звонницу, в XVIII веке звонницу заменила колокольня, простоявшая до Великой Отечественной войны. Было пристроено новое крыльцо. Ворота церковного двора сохранили свою древнюю нижнюю часть с массивными скругленными посередине столбами.
Козьмодемьянская церковь связана с событиями Псковского восстания начала XVII века. В феврале 1610 года, когда в Крому собрались псковские бояре, купцы и дети боярские и готовились „мелких людей и до конца смирити и силою приводите" к присяге царю Василию Шуйскому, на церковной звоннице зазвучал набатный колокол; по его зову поднялись псковские „меньшие" люди и захватили город в свои руки. От храма Козьмы и Дамиана с Примостья надо пройти немного назад, к мосту, до улицы Герцена. В средневековом Пскове это была Большая Запсковская улица, идущая вдоль берега Псковы. Улица Герцена сохранила не только ее направление, но и прежнюю ширину. По левой ее стороне, на небольшой площади еще недавно можно было видеть остатки основания каменных палат Снетогорского подворья, переведенного сюда в 1510 году; теперь они засыпаны землей и заросли травой.
На самом откосе высокого берега Псковы стоит красивейшая в Пскове церковь Богоявления на Брези (берегу), кончанская церковь Богоявленского конца Запсковья. Она была построена в 1496 году и положила собою начало периоду расцвета и псковского зодчества. Храм неоднократно перестраивался и был частично реставрирован после Великой Отечественной войны.
Как и большинство древних храмов, церковь Богоявления немного несимметрична: ее северный неф шире южного и западный шире восточного. Это только подчеркивает дивную гармоничность всего здания. Основной четверик одноглавого трехапсидного храма имеет вось- мискатное покрытие, притвор и приделы покрыты на два ската (южный придел не восстановлен). Симметрично поставленные приделы создавали впечатление равновесия и покоя. Это впечатление нарушает великолепная звонница, выдвинутая вперед на запад от северо-западного угла притвора. Смелый взлет ее каменной стены придает динамичность всему зданию. В XVIII веке к стене звонницы был пристроен контрфорс, несколько смягчивший ее вертикаль. При реставрации храма звоннице было возвращено ее первоначальное покрытие, особое для каждого пролета. Оформление трехлопастными арками стен храма, а барабана и апсид псковским орнаментом вполне соответствует периоду расцвета псковской церковной архитектуры. Чудесен дивными пропорциями и линиями 242 стен и сводов интерьер храма, к сожалению, пока недоступный для осмотра.
От церкви Богоявления продолжим свой путь к Гремячей горе, сначала по улице Герцена, затем вдоль старой стены к Гремячей башне. Башня эта стоит на крутом берегу Псковы, она построена в 1524—1525 годах. Имя Гремячей перешло к ней от соседней башни, после того как та была разрушена, первоначально она называлась Козьмодемьянской.
Гремячая башня имеет пять ярусов бойниц, не считая верхней боевой стенки. В XVI веке от нее через Пскову была сооружена каменная стена с четырьмя водобежными воротами, забранными сначала деревянными, а потом железными решетками (так называемые „верхние решетки").
Рядом с Гремячей башней стоит маленькая церковь Козьмы и Дамиана с Гремячей горы бывшего Гремяцкого монастыря. В этой церкви восставшие псковичи посадили в 1650 году на цепь архиепископа Макария, в Гремяцкий монастырь он удалился на покой в 1664 году. Храм был построен в 1540 году, но от первоначального вида сохранил лишь стены и апсиды основного четверика. Он много раз перестраивался и еще ждет своих реставраторов. На склоне Гремячей горы видны развалины жилых палат XVII века. Сохранился лишь первый этаж, где когда-то были клети для хранения товаров и имущества. Ниже, у самой реки, стоит здание, известное под именем хлебопекарни. В конце XVII века в нем помещался кожевенный завод. Кожевенное производство было развито в Пскове. Низкий левый берег Псковы против Гремячей горы назывался Кожевниками, так как там было много кожевенных мастерских. В XIX веке в здании кожевенного завода под Гремячей горой размещалась пекарня расквартированного поблизости Енисейского полка.
От улицы Герцена, на которую надо возвратиться с Гремячей горы, крепостная стена поворачивает на северо-запад. Если погода сухая и солнечная, интересно пройти по дороге вдоль внешней стороны стены. Здесь еще сохранились остатки крепостного рва. Улица, идущая между рвом и стеной, называлась Застенной тропой и до сих пор сохранила часть своего названия — Застенная. Сама стена очень обветшала, из двенадцати башен Запсковья сохранилось или реставрировано семь, частично реставрированы и небольшие участки стены. На" нашем пути встретится наполовину восстановленная Глухая башня, если же пройти Застенной улицей до конца, то можно увидеть остатки еще двух башен: Волковской и Загряжского захаба.
Форма башен средневековых городов Руси зависела от их положения в крепости и от их роли в ее обороне. Угловые башни строились круглыми или многогранными и выдвигались наружу за линию стен, это создавало лучшие возможности для обстрела приближающегося неприятеля из многочисленных башенных бойниц. Таковы в Пскове Кутекрома, Мстиславская башня Среднего города, Покровская, Михайловская, Гремячая, Варлаамская наугольная, башни у „нижних решеток". Башни, сооружаемые на линии стены, как правило, были четырехугольными в плане, они могли быть проездными и глухими. В проездных башнях ворота защищались захабами той или иной формы. Глухие башни имели только бойницы и сторожевые вышки, их задача состояла в обороне прилегающих к ним участков стен. Там, где сейчас Застенную улицу пересекает улица Труда, находился не сохранившийся до нашего времени Образский захаб. Свое название он получил от стоящей рядом с ним Образской с Жабьей лавицы церкви. Название «с Жабьей лавицы» говорит о том, что когда-то здесь было болото, через которое шли мостки — лавы, или лавицы, как еще и сейчас называют их в Псковской области. Сейчас Образская церковь стоит на углу улиц Труда и Первомайкой. Из летописи мы знаем, что первый — деревянный — храм был здесь построен в 1487 году по обету во время мора за один день. Когда на его месте был сооружен каменный, неизвестно. В дальнейшем церковь неоднократно перестраивалась и в знаительной степени утратила свои древние формы, сохранив первоначальный четверик, южный придел, притвор с двухпролетной звонницей на нем и крыльцо. Архитектурные особенности сохранившихся частей храма, каннелированные столбы его крыльца позволяют отнести его постройку к концу XVII века. По улице Труда и Школьной улице можно выйти к храму бывшего Ильинского монастыря — к церкви Ильи Мокрого. Это название, как предполагает Н. Ф. Окулич-Казарин, объясняется болотистой местностью, на которой был построен храм. Ю. П. Спегальский считает, что название „Мокрый" было дано в отличие от храма Ильи Сухого, находившегося на Завеличье. Храм был построен в 1677 году, но по своей конструкции он архаичен и повторяет архитектурные формы XVI и даже XV веков. Высокие двухэтажные галереи, окружающие его, были характерны для псковских монастырских храмов XVI столетия. Колокольня Ильинской церкви построена в XIX веке.
Напротив Ильи Мокрого, на улице Леона Поземского находится один из интереснейших памятников псковского гражданского зодчества последней § четверти XVII века — двор Трубинских. В то время строительство каменных жилых домов 245 было уже широко распространено в Пскове. Их стали строить не только на основной территории города, но и на Запсковье и даже на Завеличье. Ю. П. Спегальский считает эти годы периодом расцвета псковской жилой архитектуры XVII века. «Для него, — отмечает исследователь, — особенно характерно большое разнообразие приемов композиции и декора».
Купеческая семья Трубинских в конце XVII века и в XVIII веке принадлежала к числу самых богатых псковских семей. Дома на Запсковье находились в ее владении вплоть до середины XIX века.
Палаты Трубинских были построены „глаголем" (в форме буквы Г), один из фасадов выходил на оживленную улицу Званицу, остальные — во двор и сад. Как и все богатые дома того времени, палаты Трубинских имели два каменных этажа. В первом этаже, как обычно, располагались клети с имуществом хозяина. Окон, выходящих на улицу, этот этаж не имел, остальные его окна малы и забраны решетками. Второй каменный этаж был предназначен для приема 246 гостей, он делился на две поло-вины — мужскую и женскую. Рядом со столовой палатой мужской половины находилась небольшая комната для приема самых почетных гостей. Сохранилась лестница, которая вела туда сверху, из каменной светелки. По этой лестнице спускалась к гостям по требованию хозяина его жена. Через женскую потешную палату гости могли пройти на длинное деревянное гульбище, огибавшее второй этаж дома со стороны сада. Над каменными этажами, как обычно, находились деревянные, где спали и проводили большую часть дня хозяева дома. Палаты Трубинских можно осмотреть с улицы и со стороны сквера, а поднявшись на высокое крыльцо соседнего, тоже старого дома, можно заглянуть и во двор.
Недалеко от палат Трубинских, на углу улицы Олега Кошевого (старой Мешковской) стоят построенные в конце XVII или в самом начале XVIII века палаты Постниковых, иначе называемые „Мешком". Название это они получили потому, что в них некоторое время находилась городская тюрьма. Особенностью палат Постниковых является то, что их третий жилой этаж был тоже каменным. Рядом с „Мешком" находится еще один дом XVII века, принадлежавший сравнительно небогатому человеку. Он имел только одно помещение для приема гостей — повалушу — на втором этаже.
Немного дальше „Мешка" по улице Леона Поземского стоит церковь Воскресения со Стадища — храм бывшего женского Воскресенского монастыря. Она построена в тридцатых годах XVI века, но сохранила от первоначальной постройки только стены четверика, столпы внутри храма и апсиды. Своды, покрытия и глава церкви были переделаны в начале XVII века, несколько позднее к храму были пристроены южный придел, притвор со звонницей и крыльцо. На южной стене притвора — характерный для московского зодчества XVII века рисунок двойных арочек с висячими гирьками. Звонница, стоящая на западной стене притвора, сдвинута к югу от продольной оси здания ; ее третий (левый) пролет был пристроен в XIX веке, это очень заметно по иным, чем у старых пролетов, линиям арки и форме четвертого столба. В целом, несмотря на искажение ее первоначального облика, Воскресенская церковь привлекательна и интересна.
Еще немного дальше по улице Леона Поземского на той же ее стороне находится храм Варлаама Хутынского, построенный в 1495 году. Первоначальное покрытие его было восьмискатным, в XVII веке его заменили на четырехскатное. Тогда же был надстроен и получил изразцовый поясок в своей верхней части барабан храма. Основной храм имеет одну апсиду, вторая принадлежит южному приделу, построенному в 1875 году; к этому же времени относится крыльцо и при-стройка с северной стороны храма. Западный притвор со звонницей, по всей вероятности, древние. С улицы видны главным образом новые части здания, чтобы осмотреть то, что сохранилось от древней его части, следует войти во дворик с северной стороны от церковного крыльца.
По имени Варлаамской церкви названы две крепостные башни, расположенные поблизости: Варлаамская проездная и Варлаамская наугольная. Через ворота проездной башни выходили на дорогу, ведущую на Гдов и Нарву. Сейчас небольшая часть ворот восстановлена.
Варлаамские ворота и башни связаны с событиями 1615 года, когда Пскову еще раз пришлось отражать сильного врага. Начало XVII века — это время польской и шведской интервенции на русские земли. В 1611 году шведы заняли Новгород и некоторые другие города, в 1613 году они взяли Гдов, а летом 1615 года войско шведского короля Густава II Адольфа появилось под Псковом. Швеция, как в свое время Речь Посполитая, хотела воспользоваться разорением, военной и политической слабостью России, чтобы отторгнуть от нее новгородские и псковские земли. Взятие Пскова должно было обеспечить выполнение этих планов. 30 июля 1615 года шведское войско во главе с самим королем подошло к городу с севера и остановилось у Варлаамских ворот. Густав Адольф, по-видимому, считал, что такая демонстрация силы шведов устрашит защитников Пскова и вынудит их к капитуляции. Получилось иначе. В тот же день псковичи совершили вылазку против неприятеля; в разыгравшемся сражении погиб лучший полководец шведской армии Эверт Горн. Густав Адольф, встревоженный результатами первой битвы, отвел свои полки на другой берег Великой, там дождался прибытия подкреплений и с конца августа начал окружение города; свою главную квартиру Густав Адольф перенес на правый берег Великой, в Снетогорский монастырь. Весь сентябрь шведы вели артиллерийский обстрел Пскова, но не решались на приступ. Были серьезно повреждены Варлаамские башни, часть кремлев-ских стен и Кутекрома. Псковичи совершали постоянные вылазки, изматывая силы врага. Наконец девятого октября шведы предприняли штурм города, сосредоточив удар на Варлаамских воротах, им даже удалось на короткое время овладеть башней. Однако штурм был отбит. 17 октября шведское войско отступило от Пскова. И на этот раз мужество псковичей спасло Россию от потери ее северо-западных земель: по условиям заключенного в 1617 году мира Швеция получала Ижорский и Карельский уезды, но должна была освободить Новгород и другие захваченные ею русские города.
От Варлаамских ворот вниз к Великой уходит полуразвалившаяся старая стена, спустившись вдоль нее, можно осмотреть Варлаамскую наугольную башню. Она не реставрирована, часть ее юго-западной стены рухнула.
За пределами крепостных стен Запсковья, в самом городе и в его ближайших окрестностях есть еще несколько интересных памятников псковского зодчества. К двум из них удобно пройти от Гремячей горы. Неподалеку от нее расположена церковь Иоанна Богослова с Мишариной горы. Чтобы подойти к ней, надо спуститься на улицу „Гремячая башня", перейти мостик через ручей, пройти не-много вдоль Псковы, перейти еще один мостик через речку Милявицу, повернуть за ним налево и подняться по Гремячей и Аллейной улицам на Мишарину гору. Церковь Иоанна Богослова стоит в глубине старого кладбища.
Несколько выше по течению Псковы, на Красногорской улице, находится храм Константина и Елены, также построенный в XVI веке. Интересен его барабан, сохранивший, помимо обычного псковского орнамента, поясок зеленых изразцовых кокошников над ним. Однако от древних изразцов осталось теперь немного. Два других памятника псковского зодчества на Запсковье — бывшие Сереткинский и Снетогорский монастыри — требуют специальной экскурсии, и мы вернемся к ним в конце нашего очерка.
Цитируется (с сокращениями) по изд.: По древнерусским городам. Сост. Б.В. Емельянов. М., 1983, с. 240-249.