Прага в 1918—1920 годы

С провозглашением 28 октября 1918 года независимой Чехословацкой Республики Прага стала столицей нового государства. Ее главенство не вызывало никаких сомнений, поскольку оно опиралось на древнюю славную традицию резиденции чешских властителей и соответствовало современному превосходству Праги над другими городами вновь созданного государства по численности населения, экономическому, культурному и политическому уровням. В бурные дни после 28 октября развитие событий в Праге привлекало наиболее пристальное внимание. Именно здесь должна была обостриться борьба за будущий характер республики. Это, конечно, сознавали политические деятели ведущих буржуазных партий. В центральном административном комитете, который был уполномочен управлять городом вплоть до коммунальных выборов в июне 1919 года, за политическими партиями сохранялись места в соответствии с результатами выборов 1911 года, что обеспечивало временное преимущество буржуазных политических партий. Ратуша, таким образом, безоговорочно присоединилась к политике правительства, которое стремилось к скорейшей стабилизации отношений в государстве и его столице, намеревалось остановить дальнейшее распространение революционной волны.

Весной 1919 года в Праге произошло несколько стихийных волнений и демонстраций, во время которых народ требовал улучшить катастрофическую ситуацию со снабжением столицы. Движущей силой этих демонстраций и волнений выступали рабочие пражских предприятий. Уже в ходе коммунальных выборов во всех восьми районах Праги радикализация народных масс обусловила значительные успехи социал-демократической партии на выборах. Эта партия получила более 26 тыс. голосов, что составляло 21,5% всех участвовавших в голосовании. Однако успех рабочей партии в Пражском избирательном районе был лишь частичным, поскольку большинство ее сторонников проживали на окраинах Праги. На выборах в Национальное собрание в апреле 1920 года социал-демократическая партия получила на территории Большой Праги свыше 26% голосов. Это было более справедливое выражение доверия рабочего класса к активности партии.

Чем более обострялись противоречия во внутриполитическом развитии в 1919—1920 годы во всем государстве, тем более проблематичными становились действия лидеров социал-демократической партии, которые вскоре начали отказываться от революционных идеалов и оппортунистически приспосабливались к позиции, занимаемой правительством. Поэтому внутри социал-демократической партии назревали противоречия между правым руководством и левой оппозицией, которые вылились в открытый раскол партии. Марксистское левое крыло взяло в свои руки Народный дом (ныне музей В. И. Ленина) на Гибернской улице, в то время полиграфический центр партии, и там под охраной рабочих пикетов стала выходить газета «Руде право» (первый ее номер вышел 21 сентября 1920 года). Спор о принадлежности Народного дома послужил социал-демократической партии поводом, чтобы спровоцировать выступление государственного аппарата против марксистского левого крыла и руководимого им рабочего движения. В начале декабря 1920 года руководство социал-демократической партии попросило помощи полиции при попытке захватить Народный дом и приостановить выпуск «Руде право». Это послужило сигналом для мощных рабочих демонстраций, вылившихся в неравный кровавый бой между рабочими и полицией за Народный дом. В ответ руководство марксистского крыла объявило 9 декабря на всей территории республики генеральную стачку, в ходе которой в Праге вновь произошли острые столкновения рабочих — участников демонстраций с полицией.

Декабрьская генеральная стачка со всеми вытекающими последствиями означала высшую фазу классового и политического обострения в послевоенной Праге. Первая крупная революционная волна, получившая большой резонанс на всей территории государства, не смогла достичь своей цели — установления социалистического строя. Ее последствием, однако, было оформление марксистского левого крыла в качестве самостоятельной коммунистической партии на съезде в Карлине (14—16 мая 1921 года). Революционная волна, прокатившаяся по всей послевоенной Европе, нашла в промышленно развитой Праге свой важный очаг. Его сила, однако, была в значительной степени ослаблена тем обстоятельством, что Прага стала столицей республики и перед ней открывались новые перспективы развития.

Расцвет Праги после 1918 года — в значительной степени вопрос государственного престижа. Прага была «визитной карточкой» республики. Однако на европейском уровне ее все еще считали крупным, но недостаточно важным провинциальным городом, славящимся древней красотой, но находящимся пока еще на периферии большой игры европейской политики. Столицей она стала мгновенно, а для того чтобы соответствовать этим функциям, был необходим ее стремительный рост. В городе возникли центральные государственные ведомства и министерства, сюда устремились дипломатические и торговые представительства, создавались различные государственные учреждения. Город стал также оперативной базой всех политических партий и их печатных органов, располагая наилучшими предпосылками для того, чтобы затмить два главных центра бывшей монархии — Вену и Будапешт, для которых распад австро-венгерского государства означал катастрофический закат славы. При помощи систематических субвенций и ряда других мер правительство последовательно поддерживало экономическое развитие Праги и уровень ее общественной жизни. К этой поддержке приспосабливалась коммунальная политика города, стремившаяся в наибольшей степени ее использовать.

Прага. Редактор Т.А. Ольсевич, Составители И.А. Черкасов, М.Н. Кузьмин и Ю.И. Ритчик. М., 1981, с. 98-120.

Рубрика: