Чехия в оккупации

В результате дальнейшего расчленения Чехословацкого государства фашистской Германией в марте 1939 года все чешские земли, за исключением отторгнутых в 1938 году областей, были объявлены «Протекторатом Богемия и Моравия», управляемым так называемым имперским протектором. Оккупанты установили в чешских землях фашистский режим по образцу нацистского режима в гитлеровской Германии. Ими было арестовано около 6000 коммунистов. Широкие размеры приняла экспроприация земель чешских крестьян в целях немецкой колонизации. Много чехов было угнано на работы в Германию. В качестве основного государственного языка был введен немецкий язык. Деятельность многих культурных учреждений была приостановлена или ограничена и поставлена под контроль гестапо. После начала 2-й мировой войны нацисты арестовали свыше 2000 человек, преимущественно из рядов чешской интеллигенции, и заключили их в германские концентрационные лагеря в Дахау и Бухенвальде.

В борьбе против оккупантов стихийно росло Движение Сопротивления. 28 октября 1939 года в Праге по инициативе КПЧ состоялись забастовки на заводах и фабриках, мощные уличные демонстрации с требованием восстановления чехословацкой государственной независимости и призывами к дружбе с Советским Союзом. В ноябре произошли стихийные демонстрации студенчества; в ответ оккупанты закрыли все чешские высшие учебные заведения, руководителей студенческих организаций казнили без суда.

Сопротивление оккупантам в чешских землях возросло после нападения фашистской Германии на Советский Союз. Национально-освободительную борьбу возглавляли коммунисты. Подпольный ЦК КПЧ и партийные ячейки развернули подпольную деятельность, распространяли выходившую в подполье "Rudé pravo" и другие издания, призывавшие к саботажу военного производства *, к невыполнению поставок сельскохозяйственных продуктов, бойкоту немецкой печати, и т. п. На многих предприятиях происходили забастовки. В сентябре 1941 года по договоренности между основными организациями Движения Сопротивления был образован Центральный революционный национальный комитет, возглавивший Движение Сопротивления на территории чешских земель.

В сентябре 1941 года в Прагу был направлен в качестве «имперского протектора» Р. Гейдрих, обрушивший на чешский народ жесточайший террор. Было объявлено осадное положение. Тысячи патриотов арестованы. 27 мая 1942 года было совершено покушение на Гейдриха. После покушения гитлеровцы применили массовые репрессии. Около 1800 человек было казнено. 10 июня 1942 года было сметено с лица земли шахтерское село Лидице, 24 июня - село Лежаки (Хрудимский район). Большинство буржуазных групп Сопротивления прекратили деятельность (часть из них из-за преследования фашистов). Летом 1942 года в Брдских лесах, область Бескид и других местностях развернули деятельность партизанские отряды, организованные чешскими патриотами и советскими парашютистами и военнопленными, бежавшими из немецких концентрационных лагерей. В ответ на растущее сопротивление чешского народа нацисты усилили репрессии. С осени 1944 года под влиянием Словацкого национального восстания (см. Словацкое восстание 1944 года) Движение Сопротивления в чешских землях вновь активизировалось. В конце 1944 года начало борьбу подпольное руководство ЦК КПЧ, главная цель которого состояла в том, чтобы объединить все группы Движения Сопротивления на территории Чехословакии и подготовить вооруженное восстание. По инициативе КПЧ и Революционного профсоюзного движения весной 1945 года был создан Чешский национальный совет, в котором были представлены все основные группы Движения Сопротивления. Под влиянием успешного наступления Советской Армии на запад освободительное движение в чешских землях достигло широкого размаха. В начале мая 1945 года во многих чешских областях вспыхнула партизанская война. В ряде городов и сел революционные Национальные комитеты взяли власть в свои руки. Восстание быстро разрасталось, охватив значительную часть оккупированных гитлеровцами чешских земель (см. Народное восстание 1945 года в чешских землях). В помощь восставшей Праге началось наступление советских войск. 9-го мая войсками Советской Армии была освобождена Прага. В результате освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков осуществилось воссоединение чешских земель и Словакии, был установлен народно-демократический строй. Это нашло юридическое оформление в Конституции, принятой 9 мая 1948 года.

О. П. Селянинов, Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ - ТЯНЬ-ЯШТУХ. 1976.

Примечание «ИГ»

* – «…призывавшие к саботажу военного производства…» – Р. Гейдрих в должности «имперского протектора» создал такую систему мотивации работников военных предприятий Чехии, что производительность труда чешских рабочих превысила производительность труда немцев в самой нацистской Германии. Так что о саботаже военного производства в Чехии говорить не приходится. Скорее, об ударном труде на благо Третьего рейха и Вермахта. Уклончивость формулировок - призывали к саботажу, хотя и не саботировали на деле - объясняется тем, что в момент выхода цитируемого издания (СИЭ) Чехословакия была членом просоветского военного блока - Варшавского договора. Это обстоятельство для историков означало запрет на ряд тем и на критическую оценку деятельности чехов в прошлом.