Австрийская империя в середине XIX века

В результате поражения революции 1848—1849 годов основная задача ее в Австрии — ликвидация реакционной многонациональной империи и освобождение народов, находившихся под ее господством, — не была разрешена. Победа контрреволюции привела к отмене буржуазно-демократических свобод, добытых народными массами. 31 декабря 1851 года указом Франца-Иосифа была отменена так и не введенная в действие конституция 1849 года и восстановлен абсолютистский режим.

Стремясь подавить освободительные движения порабощенных народов, правительство усилило политику централизации. Административные округа создавались без учета национальных особенностей и исторических традиций отдельных народов. Хорватия, Славония, Банат, Трансильвания и сербская Воеводина были выделены из состава Венгрии с целью ее ослабления и непосредственно подчинены австрийским властям. Территорию Венгрии разделили на пять имперских наместничеств во главе с австрийскими чиновниками. Общее руководство управлением Венгрии возлагалось на генерал-губернатора. Венгерский сейм и комитатские собрания (представительные учреждения венгерского дворянства) были ликвидированы, а местное самоуправление, как и в других владениях империи Габсбургов, уничтожено.

Австрийские власти преследовали всякое проявление национальных чувств угнетенных народов. В стране царило засилье полиции, печать была скована строгой цензурой, суд присяжных и гласное судопроизводство отменены, все оппозиционные общества закрыты.

Обострение национального и политического гнета дополнялось усилением клерикализма. В 1855 году было заключено соглашение (конкордат) между правительством Австрии и Ватиканом: римский папа получил право отдавать свои распоряжения австрийскому католическому духовенству без всякого контроля со стороны правительства; кроме того, устанавливался надзор епископов за преподаванием в школах и в университетах, за периодической печатью. Большую роль в Австрийской империи снова стали играть иезуиты.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VI. М., 1959, с. 545-546.