Тибет в IX-XIII веках

Последующая история Тибета характеризуется распадом того относительно единого раннефеодального государства, которое существовало в Тибете со времени Сронцзан-гамбо (VII век). Начались распри среди тибетских феодалов, вновь принявшие форму борьбы между приверженцами старой тибетской религии и сторонниками буддизма. Противникам королевской власти удалось убить короля Ралпачана (816—838), опиравшегося на буддийскую церковь, и возвести на трон его брата — Дарму (Ландарму).

После этого началось преследование буддизма: закрывались монастыри, обращались в мирское состояние монахи, сжигались буддийские сочинения. Индийцы, занимавшиеся в Тибете переводом буддийских книг на тибетский язык, бежали на родину. В основе этих событий лежала борьба феодалов за делёж монастырских богатств и владений, за превращение многочисленных монахов в земледельцев, ремесленников и скотоводов, труд которых могли бы эксплуатировать светские феодалы.

После смерти Дармы (842 год) на престол были возведены два его сына от разных жён. Каждый из них являлся ставленником определённой феодальной группы. Это повлекло за собой новую вспышку ожесточённой борьбы между феодалами. Страна распалась на ряд независимых и враждующих друг с другом владений. Распад могущественного Тибетского государства имел своим последствием усиление той ветви тибетцев, которая обитала за пределами собственно Тибета. Это были тангуты, жившие в районе Кукунора и Амдо. В 875 году один из вождей тангутов — Тоба Сыгун установил свою власть над частью нынешней провинции Нинся. Этим самым было положено начало тому тангутскому государству, которое с XI в. под китайским наименованием Си-Ся превратилось в одно из крупных феодальных государств Центральной Азии.

Усиление тангутов сказалось на внутреннем положении Тибета: новая военная опасность заставила феодалов северо-восточной части страны объединиться. В 1015 году в этой части Тибета и в прилегавших к ней районах Кукунора образовалось новое Тибетское государство. Оно продержалось до 1130 г. и пало под ударами чжурчженей, завладевших за несколько лет до этого северной частью Китая. Власть правителей северо-восточного Тибетского государства лишь в очень слабой степени распространялась на западную и южную части Тибета. Эти районы жили во многом обособленной жизнью. Там продолжали господствовать крупные феодалы, слабо связанные друг с другом.

Между тем гонения на буддистов в Тибете прекратились, и буддийская церковь стала постепенно восстанавливать свою силу. Вновь открывались монастыри и росло число монахов. Особенно быстро усилилась буддийская церковь в Южном и Западном Тибете, где снова появились проповедники буддизма из Индии. Среди них особое значение в истории тибетского буддизма получил Атиша, один из известных индийских проповедников и писателей. Поселившись в первой половине XI века в Тибете, он вместе со своими учениками целиком отдался проповеди новой разновидности буддизма, получившей наименование секты кадампа. Эта секта насаждала в монашестве строгий аскетизм и развивала тот мистический тантризм, начало которому было положено еще при Падма Самбхава. Атиша явился подлинным родоначальником ламаизма, который в дальнейшем утвердился не только в Тибете, но и в Монголии. Для ламаизма характерен отход от пантеизма в деизм и мистику, развитие учения о перерождении, создание обширного пантеона богов. Церковная организация ламаизма строится на авторитете «учителей» — лам, т. е. духовенства, высшими представителями которого с XV в. стали далай-лама и панчень-лама.

Среди буддийских деятелей XI века должен быть особо отмечен Миларайба, который может быть назван самым выдающимся представителем средневековой тибетской литературы. Гимны, составленные Миларайба, свидетельствуют о нём, как о большом поэте. Его автобиография свидетельствует о нём, как о выдающемся прозаике. Характерно, что Миларайба писал на простом, понятном всем языке. Религиозное содержание гимнов Миларайба не помешало выявиться в его поэзии мотивам скепсиса, исканий и апелляции к человеческому разуму, стремящемуся к познанию. В гимнах Миларайба вместе с тем ярко выражены пантеистические элементы, делавшие для него всё существующее в мире единым целым. Мотивы пантеизма представлены и в его автобиографии, в которой, помимо сведений о жизни автора, даются картины быта Южного Тибета того времени.

Рост влияния буддийской церкви и умножение богатств монастырей привели к тому, что многие светские феодалы начали превращаться в церковных. Они принимали различные духовные звания, входили в ряды князей церкви и таким образом открывали себе путь к присвоению новых земельных владений. Так создавались предпосылки для превращения Тибета в теократическое государство.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том III. М., 1957, с. 293-294.

Рубрика: