Опубликовано пт, 11/24/2023 - 16:35 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Позабыв все невзгоды и трудности, которые приходилось перенести и переживать в предыдущих двух путешествиях по Центральной Азии, Николаю Михайловичу хотелось вновь устремиться в малоизвестные суровые края Тибетского нагорья. И этот день настал. 2 февраля 1879 года в сопровождении Ф. Эклона и В. Роборовского - Н. М. Пржевальский покинул Петербург.
Исходным пунктом третьего путешествия по Центральной Азии был избран пограничный пункт Зайсан, где хранилось экспедиционное оборудование после прекращения второго путешествия. Сюда экспедиция прибыла 9 марта. На окончательное приготовление к путешествию затрачено три недели. Особое внимание уделено запасам продовольствия, одежды и вооружения. На этот раз состав экспедиции состоял из 13 человек: двух офицеров, препаратора, переводчика и восьми казаков...
Опубликовано ср, 10/04/2023 - 20:14 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Синьхайская революция охватила и национальные окраины Китая. На Синьцзян - крайне западный форпост Китая - она распространилась несколько позже, чем на другие провинции. Первую попытку утверждения революционной власти в главном городе Синьцзяна Урумчи 28 декабря 1911 года правительство провинции подавило. Более успешным оказалось выступление частей «новой армии» в самом западном - Илийском округе Синьцзяна, подготовленное группой хубэйских революционеров. В январе 1912 года им удалось свергнуть маньчжурскую власть и провозгласить республику.
Опубликовано чт, 08/31/2023 - 12:16 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Не так давно в китайской научной литературе была сделана весьма симптоматичная попытка подойти к туземной тибетской администрации эпохи Мин как к составной части обычной внутригосударственной системы управления, с тем чтобы затем, опираясь на наличие этого аппарата в тех или иных землях, иметь возможность доказать их вхождение в состав китайской государственной территории [2]. На наш взгляд, правомерность подобного подхода весьма сомнительна. Ниже мы попытаемся изложить, в чем заключаются наши сомнения...
Опубликовано пн, 06/05/2023 - 08:18 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
«Географические описания редко встречаются в монгольской литературе и совершенно чужды старым памятникам» — таково традиционное мнение, высказанное в разное время в той или иной форме рядом исследователей дореволюционной письменной литературы монгольских народов [2, с. 51; 4, с. VII; 3, с. 89]. Мы можем лишь присоединиться к подобной точке зрения наших предшественников на указанный жанр письменной словесности монголов.
Действительно, число географических сочинений (а это в основном описания монастырей и святынь на горе У-тай-шань) и записей, оставленных паломниками к святым местам Тибета, очень невелико *. Датировать начало распространения сочинений географического характера на монгольском языке следует, вероятнее всего, не ранее как второй половиной XVII века. Записи же путешественников стали появляться и того позже — только со второй половины XVIII века...
Опубликовано чт, 02/16/2023 - 20:26 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Тибетцы, возможно, единственный народ мира, который до появления теории Дарвина связывал свое происхождение с обезьяной. Согласно одной из легенд, их прародителями были царь обезьян и горная ведьма. Преобразованная буддийской традицией, эта легенда рассказывается в средневековых тибетских сочинениях в нескольких вариантах, один из которых следующий.
У бодхисаттвы Авалокитешвары была в учениках обезьяна, которая могла творить разные чудеса. Посланная в Тибет заниматься созерцанием, она стала там царем многочисленных обитавших в тех краях обезьян. Здесь-то царя обезьян, прославленного своей красотой, заметила и воспылала к нему жгучей страстью демоница скал, горная ведьма, предложившая царю обезьян стать ее мужем. Принявший ранее монашеский обет царь обезьян всячески противился этому, но горная ведьма, одержимая любовью, стояла на своем:
Опубликовано пт, 11/25/2022 - 00:08 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Развитие древних государственных образований в Азии, с одной стороны, подчинено общей закономерности становления классового общества, с другой - имеет свои специфические особенности. Чтобы понять соотношение между этими сторонами, чтобы отделить общее от частного, целесообразнее всего применить метод исторического исследования, т.е. в хронологической последовательности проследить ход событий от возникновения культурной традиции до ее конца, под тем или иным углом зрения. Поставленная нами проблема формулируется так: почему бедное в природном отношении Тибетское нагорье оказалось в состоянии вскормить народ, выступивший, несмотря на свою немногочисленность, претендентом на роль гегемона Срединной Азии..
Опубликовано чт, 10/27/2022 - 16:38 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Тибет, страна гор, речных долин и пустынных плоскогорий, отличается резкими контрастами картин природы и климатических условий как между отдельными ее частями, тан и между высокогорными и долинными участками в одной и той же местности.
Тибетцы делят свою страну на три главных района: область Уй-Цзан, Центральный Тибет, простирающийся от Нгари-Корсум на западе до Кукунора; область Кам (Кхам), или Дотод, Восточный и Юго-Восточный Тибет, лежащий от Кукунора на восток до верховий Мачу (Хуанхэ); в область Амдо, или Домед, Северо-Восточный Тибет — от р. Мачу до Чортень-Карпо. Однако и сейчас, и раньше Тибет подразделяется па гораздо большее число областей, природные условия которых мы ниже вкратце и охарактеризуем...
Опубликовано вс, 09/11/2022 - 11:29 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Тибет. «Посреди... великих смежных гор находится великое тибетское царство, прохладная страна, ставшая нолем, которое просветил великий милосердей. Она гораздо выше других граничащих с ней стран. Температура летом и зимой умеренная. Здесь нет бедствий холодных и жарких климатов, каковы голод, дикие звери, ядовитые змеи и насекомые. Подобно монументам из чистейшего хрусталя, возвышаются великие снежные горы... Кроме того, Тибет наполнен бесчисленным множеством черных гор... покрытых лекарствами, злачных, благоуханных холмов...
Опубликовано вс, 08/28/2022 - 20:55 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ТИБЕТ (китайский Сицзан), Тибетский автономный район, - расположен в юго-западной части КНР, на Тибетском нагорье. Площадь 1,2 миллиона км2. Население около 1,25 миллиона человек, в основном тибетцы и китайцы. Административный центр - город Лхаса.
В этническом и историческом отношении с территории современного Тибетского автономного района тесно связаны также значительные части современных провинций Цинхай, Сычуань, а также часть провинций Ганьсу и Юньнань; поэтому в исторической литературе под Тибетом часто понимается не только территория Тибетского автономного района, но и весь обширный район, населенный тибетцами (площадь около 2 миллионов км2)....
Опубликовано чт, 12/31/2020 - 16:48 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ТИБЕТСКОЕ НАГОРЬЕ, в Центральной Азии (Китай), одно из самых больших и высоких на земном шаре. Площадь около 2 миллионов км². Естественной границей нагорья служат горные цепи Гималаев, Каракорума, Куньлуня, Сино-Тибетских гор. На самом нагорье плоские или слабовсхолмленные равнины на высоте 4000–5000 метров чередуются с хребтами, поднимающимися до 6000–7000 метров. Равнины сложены главным образом песчаниками, известняками, сланцами, хребты – преимущественно гранитами и гнейсами.
Страницы