Синьцзян, Монголия и Тибет в начале XX века

Синьхайская революция охватила и национальные окраины Китая. На Синьцзян - крайне западный форпост Китая - она распространилась несколько позже, чем на другие провинции. Первую попытку утверждения революционной власти в главном городе Синьцзяна Урумчи 28 декабря 1911 года правительство провинции подавило. Более успешным оказалось выступление частей «новой армии» в самом западном - Илийском округе Синьцзяна, подготовленное группой хубэйских революционеров. В январе 1912 года им удалось свергнуть маньчжурскую власть и провозгласить республику. 7 мая 1912 года произошло восстание в Кашгаре, на юго-западе Синьцзяна. Обстановка в этой провинции, где революционеры натолкнулись на сильный отпор реакции, была очень неспокойной и, как сообщал в Петербург российский консул в Кашгаре С.Соков, опасной для российских подданных и российского консульства. В целях обеспечения безопасности в Кульджу и Кашгар были введены русские отряды, которые по мере нормализации ситуации возвращались в места постоянной дислокации в России. Из Кашгара отвод войск был проведен в октябре 1913 года, из Кульджи - в октябре 1914 года. Летом 1912 года в ходе гражданской войны в Синьцзяне усилил свои позиции ставленник Юань Шикая Ян Цзэнсинь. Одержав в октябре 1913 года победу над повстанцами (Фэн Тэминь и другие революционеры были убиты), он установил в Синьцзяне жесткий военный режим и фактически стал местным диктатором.

Иное развитие событий имело место во Внешней Монголии (Халхе). Еще до Синьхайской революции там развивалось движение за отделение от Китая и провозглашение независимости. Летом 1911 года состоялось тайное совещание монгольской светской и духовной знати, на котором было принято решение об отделении Монголии от Китая в надежде на помощь России. Российское правительство в целом не поддержало идею отделения Монголии от Китая, однако падение Цинской династии активизировало движение за независимость Монголии. В результате бескровного переворота 1 декабря 1911 года в главном городе Внешней Монголии Урге была провозглашена независимость Монголии от Китая. Власть перешла от цинских чиновников к монгольской знати.

Провозглашение Монголией независимости вызвало жесткую реакцию правительства КР. Харбинские газеты (август-сентябрь 1912 года) сообщали немало сведений о насилиях и издевательствах, чинимых китайскими военными над населением Внутренней Монголии. Репрессии войск Юань Шикая в отношении

[30]

монголов, заявлявших о своей солидарности с независимой Халхой, вызывали беспокойство и в правительственных кругах России. В это неспокойное время российские подданные, несмотря на реальную угрозу собственной жизни в условиях военных столкновений монголов и китайцев, проявляли мужество и стремились смягчить противостояние. Как свидетельствуют материалы российских архивов, в августе-декабре 1912 года имела место беспрецедентная гуманная акция российского правительства в отношении республиканского Китая. Она была связана с событиями, происходившими вокруг штурма монгольскими войсками и взятия ими в августе 1912 года города Кобдо (запад Внешней Монголии).

Более 675 местных китайцев, включая чиновников и многих торговцев, оказались под угрозой физического уничтожения. Российское министерство иностранных дел распорядилось освободить заложников и отправить их через российскую территорию в Маньчжурию. Архивные материалы, изученные историком А.Н. Хохловым, подробно освещают действия российского консульства в Кобдо, организовавшего эвакуацию оттуда китайских подданных во главе с прежним правителем-амбанем. Эту непростую операцию провел хорунжий Сидоров во главе отряда казаков, которые препроводили китайцев из Кобдо в Бийск, а затем в Ново-Николаевск (ныне Новосибирск), откуда их отправили железной дорогой в Маньчжурию. Передача людей китайским властям состоялась на станции ЮМЖД - Чанчунь. Соответствующий официальный акт подписали представители властей обоих государств. Данная гуманная акция российского правительства подняла престиж России, которую некоторые китайские центральные и местные газеты безосновательно обвиняли в намерении захватить стремившуюся к независимости Монголию.

После падения маньчжурской династии российское правительство поддержало требование предоставить Внешней Монголии широкую автономию, но не независимости. 3 ноября 1912 года в Урге было подписано российско-монгольское соглашение, согласно которому Россия обещала Монголии помощь в сохранении и расширении автономии в составе Китая. Правительство Юань Шикая автономии Внешней Монголии не признало, однако ввиду подъема освободительного движения и во избежание обострения отношений с Россией оно было вынуждено вступить в переговоры с Ургой. 5 ноября 1913 года была подписана русско-китайская декларация о Монголии, подтверждавшая и признававшая российско-монгольское соглашение от 3 ноября 1912 года. Согласно декларации, Россия признавала сюзеренитет Китая над Внешней Монголией, а Китай - автономию Внешней Монголии. Эти события открыли новые возможности для развития монгольской государственности, способствовали установлению более тесных связей монгольского народа с Россией, в то же время надолго осложнили российско-китайские отношения.

В Тибете свержение маньчжурского деспотизма, как и во Внешней Монголии, стимулировало движение за независимость и антикитайские выступления тибетцев. В апреле 1912 года началось антикитайское восстание в главном городе Тибета Лхасе и других городах. Юань Шикай, стремясь «преобразовать Тибет

[31]

в провинцию Китая», послал войска для подавления восстания в этом регионе. Однако, учитывая активное противодействие Англии и угрозу военной интервенции с ее стороны, Китай приостановил боевые действия в Тибете. К концу 1912 года в Лхасу с согласия духовного правителя Тибета Далай-ламы XIII вошел 3-тысячный отряд английских войск. Формально Тибет сохранил свой традиционный статус, фактически же регион обрел независимость от Китая, которая сохранялась вплоть до 1951 года, когда Тибет вошел в состав Китайской Народной Республики.

[32]

Цитируется по изд.: История Китая с древнейших времен до начала XXI века. Том VII. Китайская республика (1912-1949). М., 2013, с. 30-32.