Монголия

 

Монгольская Народная Республика

МОНГОЛИЯ (Монгольская Народная Республика, МНР). Государство в Центральной Азии. Территория — 1566, 5 тысяч км2. Население — 2017,2 тысяч (конец 1987 года); свыше 90% — монголы, а также казахи, тувинцы и др. Столица — Улан-Батор (свыше 500 тысяч жителей, 1986 год). Государственный язык — монгольский.

В начале XX века Монголия по уровню социально-экономического развития была одной из самых отсталых стран. В экономике хозяйничал иностранный, прежде всего китайский, торгово-ростовщический капитал.

Внутренняя Монголия (ЛГ.Э, 2013)

ВНУТРЕННЯЯ МОНГОЛИЯ - автономный регион на севере Китая, основанный в 1947 году первым из всех автономных районов КНР. Столица — Хух-хото, крупнейший город — Баотоу. Внутренняя Монголия упоминается Гумилёвым в связи с историей хуннов. Так, по мнению ученого, древние границы распространения хуннов совпадали с современными границами Внутренней Монголии без Барги. Местопребывание хуннов в древности точно определено в «Цзиньшу».

Монголия в XVI — первой половине XVII века

В 1368 г. народные массы Китая свергли Юаньскую династию монгольских феодалов и изгнали их из своей земли. Эфемерная военно-феодальная империя Чингисхана и его преемников начала распадаться. Полуторавековая завоевательная политика монгольских феодалов имела резко отрицательные последствия не только для народов завоёванных стран, но и для самого монгольского народа. Завоевательные войны отвлекали основную массу населения Монголии от мирного производительного труда, разбрасывали монголов по необъятным пространствам Азии и Европы, причём значительная их часть оказалась навсегда оторванной от своей родины...

Монгольская империя в 40—60-х годах XIII века

При Чингисхане аппарат управления Монгольским государством был весьма несложным. У него было некоторое количество уйгурских писцов, которые и обслуживали его личную переписку. В дальнейшем на службу к монгольским феодалам перешёл ряд чиновников из Китая, главным образом из киданей и чжурчженей, принёсших с собой многие навыки китайской администрации.

Чингисхан завещал своим преемникам «Ясу» — ряд наставлений, которыми они должны были руководствоваться в делах управления империей. Согласно этим наставлениям, управление финансами и заведование военными и гражданскими делами лежало на четырёх сановниках...

Монгольская империя и папство

Монгольские завоевания привлекли к себе пристальное внимание папства, попытавшегося использовать монгольских ханов в целях осуществления своих планов в Восточной Европе и в Передней Азии. Первым, кто сделал попытку установить связь с монгольскими ханами, был римский папа Иннокентий IV. Он послал к великому хану монаха Францисканского ордена Джованни Плано Карпини, который в 1245 г. добрался до ставки Бату-хана, а оттуда направился в Каракорум, куда и прибыл в 1246 г. Плано Карпини получил аудиенцию у великого хана Гуюка, которому вручил послание папы.

Монгольская держава: начало распада

В 1259 г. умер великий хан Мункэ. Его смерть временно прервала завоевательный поход Хубилая в Южно-Сунскую империю. Хубилай пренебрёг правилом «Ясы» Чингисхана, по которому великий хан должен был избираться непременно на хуралах с обязательным участием всех членов царствующего дома. Хубилай собрал в 1260 году в Кайпине своих приближённых, которые и провозгласили его великим ханом. Одновременно другая часть монгольской знати собралась в Каракоруме и возвела на трон младшего брата Хубилая — Аригбугу. В Монголии стало два великих хана.

Монголия в начале XIII века: государственный строй

Став великим ханом, Чингисхан продолжал укреплять порядок, соответствующий интересам знати, которая нуждалась в упрочении своей власти над массой аратов и в успешных завоевательных войнах для дальнейшего расширения сферы феодальной эксплуатации и прямого грабежа чужих стран. Тумены (тьмы), «тысячи», «сотни» и «десятки» считались не только военными подразделениями, но и административными единицами, т. е. объединениями аилов, могущими выставить соответственно по 10 000, 1000, 100 и 10 воинов в ополчение (цифры эти были условны и приблизительны).

Монголия после падения власти монгольских ханов в Китае

Во время правления Чингисидов (Юаньской династии) в Китае собственно Монголия стала только наместничеством для наследника престола. Но после изгнания монгольских ханов из Китая и утверждения там Минской империи (1368 г.) каан Тогон-Тимур со своими войсками бежал в Монголию. В результате завоевательных войн XIII—XIV веков. Монголия потеряла значительную часть населения, оторвавшегося от родины и растворившегося среди других народов. Захваченные в виде военной добычи ценности обогащали только кочевых феодалов, что не оказывало влияния на рост производительных сил в стране.

Монголия с XII века

Конец XII века был периодом острой борьбы внутри родов и племён, а также между племенными объединениями, возглавляемыми знатью. В основе этой борьбы лежали интересы усилившихся и разбогатевших семей знати, обладавших обширными стадами, большим количеством рабов и феодально-зависимых людей. Персидский историк начала XIV века Рашид-ад-дин, говоря об этом времени, отмечает, что монгольские племена раньше «никогда не имели могущественного деспота-государя, который был бы правителем всех племён: у каждого племени был какой-нибудь государь и князь и большую часть времени они друг с другом воевали, враждовали, препирались и соперничали, друг друга грабили»...

Монголия в XIII веке: завоевательная политика

С образованием Монгольского государства началась полоса монгольских завоеваний. Завоевателей увидели на своих землях многие народы — кидани и чжурчжени, тангуты и китайцы, корейцы и тибетцы, таджики и хорезмийцы, тюрки и персы, индийцы и народы Закавказья, русские и поляки, венгры, хорваты и др. Позднее, уже при преемниках Чингисхана, корабли завоевателей подходили к берегам Японии, Явы и Суматры. Над культурными странами средневековья пронёсся губительный смерч.

Что же являлось причиной монгольских завоеваний? Источником дохода ханов, нойонов и нукеров была не только феодальная эксплуатация аратов, но и в не меньшей степени грабительские войны с соседними улусами и племенами...

Страницы

Подписка на RSS - Монголия