Монголия

 

Синьцзян, Монголия и Тибет в начале XX века

Синьхайская революция охватила и национальные окраины Китая. На Синьцзян - крайне западный форпост Китая - она распространилась несколько позже, чем на другие провинции. Первую попытку утверждения революционной власти в главном городе Синьцзяна Урумчи 28 декабря 1911 года правительство провинции подавило. Более успешным оказалось выступление частей «новой армии» в самом западном - Илийском округе Синьцзяна, подготовленное группой хубэйских революционеров. В январе 1912 года им удалось свергнуть маньчжурскую власть и провозгласить республику.

Западная Монголия в XV – 1-й половине XVI века: внутреннее и внешнее положение

Правление Эсен-хана является важной вехой в истории Монголии. Опираясь на мощь объединенных под его властью ойратов, он выступил в роли объединителя всей страны, подавляя силой сопротивление противников. В основе его политики, разумеется, лежали своекорыстные интересы окружавшей его феодальной верхушки, стремившейся к расширению сферы феодальной эксплуатации, к умножению своих богатств за счет грабежа соседей, к созданию наиболее выгодных условий торговли с Китаем и другими земледельческими странами. Но объективно деятельность Эсен-хана независимо от его субъективных планов и стремлений соответствовала интересам развитая Монголии, ибо преодоление феодальной раздробленности и создание объединенного монгольского государства с достаточно сильной центральной властью было важнейшим условием и предпосылкой развития...

Монголия: первые шаги Чингисхана

Монголы, не знавшие искусства письма, передавали друг другу устно имена своих предков и исторические факты, относившиеся к их племенам. Согласно этим преданиям, за две тысячи лет до рождения Чингиз-хана монголы были побеждены и искоренены другими народами Татарии. От резни спаслись лишь два мужчины и две женщины, которые укрылись в стране, замкнутой горными хребтами, под названием Эргэнэ-Кон (Erguene-Coun), или скалистые горы. В этой местности, отличавшейся плодородием почвы, потомство обоих беглецов, носивших имена Тэгуза (Tegouz) и Кияна (Kiyan), быстро размножилось и разделилось затем на отдельные племена. Будучи чересчур стеснено в границах, образуемых этими остроконечными скалами, население стало обсуждать способы выбраться из них...

Западная Монголия в XV – 1-й половине XVI века: общее описание

История ойратов содержит много еще не решенных наукой загадок. К их числу относятся такие вопросы, как этимология и значение термина «ойрат»; связь между этим термином и часто встречающимся в источниках понятием «дэрбэн-ойрат»; означает ли последнее «Союз четырех ойратов», и если означает, то когда этот союз сложился, какие причины вызвали его к жизни, каковы были его состав и цели; что явилось причиной длительной междоусобной борьбы восточных монголов и ойратов; чем объясняются начавшееся в середине XV века падение военной и политической активности ойратов и их новая активизация во второй половине XVI века. Перечисленные вопросы обсуждаются в исторической литературе около полутора веков, но убедительного ответа на них не дано по сей день...

Монголия с образования государства

На необъятных просторах Центральной Азии и Южной Сибири, от озера Далайнор до Алтая и от Байкала до Великой Китайской стены, в X—XI вв. кочевали многочисленные племена монголов. В это время они не имели еще общего имени монголов. Соседние народы называли их татарами, по имени наиболее сильного из них союза татар. Термин «монголы» появляется поз-же— в начале XIII века.

В XI—XII веках кочевые татаро-монгольские племена переживали период распада родового строя и зарождения феодальных отношений, хотя у них и позже длительное время сохранялись пережитки родового строя, причем не только патриархата, но и матриархата...

Монгольская империя: экспансия на Запад

Средняя Азия под властью татаро-монголов. Вторжение татаро-монгольских захватчиков в Закавказье и Восточную Европу.

Когда полчища Чингисхана вторглись в Китай, Мухаммед-шах отправил к грозному завоевателю торжественное посольство с богатыми подарками. Чингисхан принял посольство и известил Мухамед-шаха, что он, Чингисхан, считает себя властителем востока Азии, а Мухаммеда — господином запада Азии. Несмотря на такой обмен любезностями, Чингисхан лелеял планы захвата Хорезмийского государства.

Монголия: госаппарат в 30-е годы XX века

В те же самые годы [30-е годы XX века] испанской войны НКВД и военная разведка Разведупра вольготно чувствовали себя и в другой союзной стране, на другом конце земли от пышущих гражданской войной Пиренеев. Конец 30-х годов стал пиком деятельности советников НКВД и военных разведчиков Разведупра в союзной Монголии под властью просоветского маршала-социалиста Чойбалсана. И здесь в 1937 году мы видим картину, очень напоминающую испанскую.

Монголия: госаппарат в 20-е годы XX века

Здесь с начала 20-х годов существовал левый режим, дружественный Советскому Союзу, вскоре полностью преобразованный в социалистический и понемногу превратившийся в его верного сателлита. При режиме Чойбалсана Комитет безопасности, созданный в 1921 году не без помощи ЧК, Разведотдел монгольской Народной армии и называемая тогда в Монголии Государственной внутренней охраной (ГВО) служба тайной полиции - в 20-30-х годах единственные верные союзники и младшие братья ЧК - ГПУ - НКВД вместе с Разведупром в мире спецслужб.

Здесь впервые отработана советскими спецслужбами практика, с конца 40-х годов перенесенная на весь социалистический лагерь союзников, - советники из ГПУ при Комитете безопасности, Разведотделе и Госохране...

Монголия (СМ, 1962)

МОНГОЛИЯ. Государство в северной части Центральной Азии. Территория — 1,5 миллиона кв. км. Население — 936,9 тысяч (1960 году). Столица — Улан-Батор — 164 тысяч (1960 год).

До 1911 года Монголия находилась под игом чужеземных завоевателей. Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции монгольский парод поднялся на борьбу за независимость. В 1921 году он одержал решающую победу. 26 ноября 1924 года была провозглашена Монгольская Народная Республика. Завершая демократические преобразования, минуя капитализм, страна вступила на путь постепенного перехода к социализму.

Монголия в XIV —XVII веках: социально-экономический строй

Завоевательные войны монгольских феодалов имели отрицательные последствия не только для народов завоеванных стран, но и для самого монгольского аратства. Они отвлекали основную массу населения Монголии от мирного производительного труда, разбрасывали монголов по необъятным пространствам Азии и Европы; значительная их часть оказалась навсегда оторванной от родины. Араты становились объектом все более жестокой эксплуатации со стороны феодальной знати.

Страницы

Подписка на RSS - Монголия