Монголия с образования государства

На необъятных просторах Центральной Азии и Южной Сибири, от озера Далайнор до Алтая и от Байкала до Великой Китайской стены, в X—XI вв. кочевали многочисленные племена монголов. В это время они не имели еще общего имени монголов. Соседние народы называли их татарами, по имени наиболее сильного из них союза татар. Термин «монголы» появляется поз-же— в начале XIII века.

В XI—XII веках кочевые татаро-монгольские племена переживали период распада родового строя и зарождения феодальных отношений, хотя у них и позже длительное время сохранялись пережитки родового строя, причем не только патриархата, но и матриархата. В XII веке монголы вели свое происхождение от мужского предка. В то же время в семьях огромную роль играл дядя — брат матери; жених должен был войти в семью невесты, работать и жить в течение ряда лет в семье жены. Сохранился институт кровной мести.

С распадом родового строя, выделением семьи и появлением кочевой общины имущество после смерти отца переходило обычно к младшему сыну, который назывался в завещательном документе господином огня и юрты. Пастбища считались родовым владением и по наследству не передавались.

Постепенно из родовых кочевий выделялись самостоятельные, наиболее богатые хозяйства, которые стали кочевать «аилами», т. е. патриархальными семьями.

С разложением родового строя, с появлением богатых и бедных, появляются в кочевьях и рабы, которые часто переходили на положение зависимых людей.

Признаком разложения рода было появление также объединений племен, в состав которых входили части отдельных родов; возглавлялись они военачальниками («нойонами»), выбиравшимися из числа крупных скотоводов.

Феодальные отношения складывались у монголов на базе крупного скотоводческого хозяйства и собственности на пастбища.

Погоня за добычей, рабами и ценностями сталкивала монгольскую племенную верхушку феодалов с другими племенами и странами: на востоке — с Китаем, а на западе — с цветущими государствами Средней Азии.

В XII в. усиливается монгольское племя кереитов. Один из племенных вождей кереитов — Кабул объединил вокруг своего племени другие кочевые монгольские племена и совершил набеги на Китайскую империю.

Китайское правительство старалось столкнуть татарские племена с монгольскими. Татарские племена нападали все чаще и чаще и объединение монгольских племен скоро было разрушено.

Внук Кабула — Есугей продолжал борьбу с татарскими племенами. В 1155 г. у Есугея, который кочевал в это время со своим племенем на реке Ононе, родился сын, получивший имя Темучина.

Когда Темучин вырос, он стал подвассальным вождя племени кереитов Ван-хана Тогрула и входил в его дружину. Однако вскоре Темучин объединил вокруг себя наиболее сильные родовые организации племени кереитов.

В дружине из родовой знати вождя кереитов Ван-хана Темучин ходил походом против татар и разгромил их. После этого похода Темучин решил расправиться и с самим Ван-ханом. Он напал на его ставку во время пиршества и перебил приближенных. Таким образом, Темучин стал во главе уже целого племени кереитов.

Далее, Темучин присоединил к себе кочевое племя найманов. Дружины кереитов и найманов он разделил на сотни, сотни в свою очередь на десятки; сотни объединялись в тысячи. Во главе всех этих боевых единиц он ставил своих военачальников Себя Темучин окружил гвардией, составленной из нукеров, т. е. зависимых от него людей.

В 1206 г., когда слава о военной доблести Темучина облетела многие кочевья, на реке Ононе собрался великий съезд — курултай. На этот съезд приехала из далеких кочевий племенная знать многих монгольских племен, и Темучин был выдвинут великим ханом — повелителем многочисленных кочевых монгольских и татарских племен.

Сделавшись великим ханом, Темучин, по примеру китайских императоров, принял прозвище Чингисхана.

Во время организации своего войска Чингисхан не считался с родовой знатью. Он выдвигал в полководцы людей, прославившихся своим героизмом и отвагой.

Чингисхан направил на север по реке Енисею старшего сына Джучи для покорения монголов лесных племен и взятия с них дани.

В районе Алтая Чингисхану подчинились и стали платить дань уйгуры.

В 1209 г. Чингисхан двинул многочисленные полчища на Тангутское государство, в состав которого входили области Северо-Западного Китая. Тангутское государство принуждено было признать себя подвассальным и ежегодно давать дань — верблюдов, шерстяные ткани и шелковые изделия.

После захвата Тангутского государства полчища Чингисхана близко подвинулись к пределам Китая. С 1211 г. Чингисхан начинает производить отдельные нападения на северно-китайское государство — Цзинь. В 1215 г. орды Чингисхана нападают на Северный Китай, занимают столицу империи Цзинь — Пекин и захватывают громадные сокровища — золото, серебро, шелк, фарфоровые изделия.

Двор Чингисхана был окружен роскошью, присущей китайским императорам. При дворе Чингисхана появляются китайские феодалы-советники, китайские философы и выдающиеся мастера.

С захватом Северного Китая Монгольское государство укрепилось и выросло.

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 158-160.

Рубрика: