Тибет / Сицзан
ТИБЕТ (китайский Сицзан), Тибетский автономный район, - расположен в юго-западной части КНР, на Тибетском нагорье. Площадь 1,2 миллиона км2. Население около 1,25 миллиона человек, в основном тибетцы и китайцы. Административный центр - город Лхаса.
В этническом и историческом отношении с территории современного Тибетского автономного района тесно связаны также значительные части современных провинций Цинхай, Сычуань, а также часть провинций Ганьсу и Юньнань; поэтому в исторической литературе под Тибетом часто понимается не только территория Тибетского автономного района, но и весь обширный район, населенный тибетцами (площадь около 2 миллионов км2).
Ядро тибетского народа составили племена цянов, переселившихся на территорию Тибета около 6-5 веков до н. э. и смешавшихся с автохтонами. К 7 веку н. э. часть цянов перешла к земледелию, освоила выплавку металлов, строительство ирригационных сооружений. Разложение первобытнообщинного строя привело в начале 7 века к объединению всех основных тибетских племен во главе с Намри - правителем Ярлунга (в юго-восточной части территории Тибета). Его сын и преемник Сронцзангамбо (умер в 649 году), который укрепил позиции центральной власти и вел успешные войны за пределами Тибета, считается основателем Тибетской империи 7-9 веков - первого раннефеодального государственного образования на территории Тибета. В 1-й половине 7 века в Тибете появилась письменность. Период расцвета Тибетской империи приходится на царствование Тисонгдэцэна (755-797), при котором тибетские войска заняли территорию современного Непала, провинций Ганьсу, Цинхай, части Синьцзяна и др. В 787 году государственной религией стал буддизм, проникший из Индии, Хотана и Китая.
В 7-9 веках в Тибете складываются феодальные производственные отношения. В начале 9 века начался упадок Тибетского государства, чему способствовали борьба с уйгурами, арабами, а также длительные войны с Китаем (начались вскоре после установления с ним Тибетом в 7 веке непосредственных контактов и продолжались с перерывами до 9 века). Военные неудачи совпали с ослаблением центральной власти, усилением местных правителей-феодалов, недовольных ростом экономического и политического влияния буддийского духовенства. В правление Лангдармы (836-842) начались преследования буддистов, а после его убийства Тибет распался на самостоятельные феодальные княжества, наиболее сильным из которых было княжество на Западе во главе с потомками династии, правившей в Лхасе. В 11-12 веках в Тибете возник ряд буддийских сект (школ), основывались монастыри, наиболее крупные из них вместе с подвластными территориями являлись самостоятельными теократическими государствами.
В 13 веке Тибет попал в зависимость от монголов, прекратившуюся с падением в 14 веке династии Юань. В 14-17 веках в Тибете происходила борьба за власть между различными религиозными сектами (монастырями) и светскими феодалами. В середине 14 века ведущее положение занял род Пхакмотру, опиравшийся на монастыри секты Дрикунгпа. В середине 15 века его сменяет род Ринпунг, который в середине 16 века, в свою очередь, был оттеснен так называемыми царями Цанга, опиравшимися на монастыри секты Карма-па. Однако ни одной из этих династий не удалось создать прочного централизованного государства в масштабах всего Тибета.
В конце 14 - начале 15 веков монах Цзонкаба основал новую буддийскую секту - Гэлуг-ба (так называемые желтоша-почники). С 16 века глава секты стал носить титул далай-ламы.
В 17 веке Гэлуг-ба вола борьбу со светскими феодалами и с другими сектами за установление своего господства на всем Тибете. С этой целью 5-й далай-лама Агвантлобсанг-джамцо (1617-1682) обратился за помощью к ойратскому Гуши-хану, правителю Кукунора. В 1642 году войска Гуши-хана разгромили главного соперника 5-го далай-ламы - царя (правителя области) Цзан. Секта Гэлуг-ба стала господствующей в Тибете, а ее глава - далай-лама - духовным и светским главой страны. Таким образом, был завершен процесс объединения Тибета и складывания теократической формы правления.
В начале 18 века Тибет стал объектом экспансии цинского Китая, сначала дипломатической, а затем и военной. Вначале династия Цин (1644-1911) попыталась укрепиться в Тибете с помощью своего союзника - кукунорского князя Лхабсанга, который, однако, был убит войсками ойратского хана Цэван-Рабдана, занявшими в 1717 году Лхасу. Опасаясь усиления Джунгарского (Ойратского) ханства - главного противника в Центральной Азии, цинский двор осуществил ряд военных походов в Тибет. В 1720 году цинские войска заняли Лхасу, разбили джунгарские войска и установили контроль над Тибетом. Одновременно ряд тибетских земель, в том числе Амдо, был аннексирован Цинской империей.
Используя противоречия между отдельными группировками духовных и светских феодалов Тибета и при помощи ряда карательных экспедиций, которые жестоко подавляли антицинские выступления тибетского народа (например, в 1727-1728, 1750 годы), маньчжуры постепенно укрепляли в Тибете свои позиции. В 1792 году Тибет был включен в состав Цинской империи.
Цинский двор посылал в Тибет своего резидента, который осуществлял верховный контроль над деятельностью правительства далай-ламы. В Тибете были размещены гарнизоны маньчжурско-китайских войск. Ведение местных дел, однако, фактически осталось в руках правительства далай-ламы и его органов на местах. В 19 веке, по мере углубления общего кризиса Цинской империи, реальная власть маньчжуров в Тибете стала постепенно ослабевать.
В конце 19 века Тибет становится объектом экспансии Англии, подчинившей к этому времени непосредственных соседей Тибета.
В 1903-1904 годы Англия осуществила вооруженную интервенцию в Тибет. Несмотря на героическое сопротивление тибетского народа, 3 августа 1904 года английские войска вступили в Лхасу, а 7 сентября 1904 года интервенты принудили тибетские власти подписать кабальный договор, устанавливавший зависимость Тибета от Англии. Договор не был ратифицирован цинским правительством.
Проникновение Англии в Тибет вызвало противодействие русского правительства. Под его давлением английское правительство вынуждено было признать сюзеренные права Цинской империи в Тибете, что было отражено в англо-русском соглашении от 31 августа 1907 года, по которому обе стороны обязались уважать территориальную целостность Тибета, не вмешиваться в его внутреннее управление и сноситься с Тибетом только через китайское правительство.
В восточно-тибетских областях начались антицинские восстания. Опасаясь отпадения Тибета, Цины решили вооруженным путем укрепить там свою власть. В 1910 году Лхасу заняли войска маньчжурского генерала Чжао Эр-фына. 13-й далай-лама бежал в Индию.
В период Синьхайской революции (1911-1913) все цинские войска и чиновники из Тибета были изгнаны. В связи со свержением династии Цин 13-й далай-лама объявил о прекращении всех связей с Пекином. На восточных границах Тибета разгорелся вооруженный конфликт с посланными в Тибет войсками Юань Шикая. В результате дипломатического вмешательства Англии в 1913-1914 годы в Симле состоялась англо-китайско-тибетская конференция (см. Симлская конвенция). Был принят проект, предусматривавший широкую автономию и фактическую независимость (с признанием формального сюзеренитета Китая) для тибетских земель, находившихся к этому времени под юрисдикцией правительства далай-ламы. Китайское правительство не ратифицировало Симлское соглашение. Напряженное положение на тибетско-китайской границе сохранялось вплоть до середины 30-х годов, выливаясь часто в вооруженные столкновения между тибетскими и китайскими войсками.
В середине 30-х годов, после смерти 13-го далай-ламы, отношения между нанкинским гоминьдановским правительством, занятым отражением японской агрессии, и Тибетом несколько нормализовались, однако вплоть до осени 1949 года Тибет проводил фактически независимую от нанкинского правительства политику. Одновременно в Тибете сохранялось сильное английское влияние. С окончанием 2-й мировой войны в Тибете усиливается активность США.
Накануне победы народной революции в Китае контакты с гоминьдановским правительством были прерваны тибетскими властями, а 4 ноября 1949 года так называемое Великое собрание, состоявшее из представителей тибетского правительства, монастырей и чиновничества, официально провозгласило «независимость Тибета». После победы народной революции в Китае (1949) правительство КНР сделало специальное заявление по Тибетскому вопросу (20 января 1950 года), в котором охарактеризовало действия местных тибетских властей как сепаратистские и резко осудило их. Одновременно оно предложило Лхасе направить своих представителей в Пекин для переговоров о мирном урегулировании вопроса. Это предложение не было принято, и в октябре того же года части Народно-освободительной армии Китая начали продвижение к центральным районам Тибета. Тогда тибетские власти решили принять предложение Центрального народного правительства Китая. 23 мая 1951 года в Пекине между представителями правительства КНР и тибетского правительства было заключено «Соглашение о мероприятиях по мирному освобождению Тибета», которое предоставляло Тибету право на осуществление национальной автономии под общим руководством правительства КНР. Соглашение предусматривало сохранение здесь старой политической системы, содержало обещание китайского правительства помочь развитию производительных сил и культуры тибетского народа.
К 1951 году в Тибете полностью господствовали феодальные производственные отношения. Вся земля принадлежала трем крупнейшим собственникам - правительству, светским феодалам и буддийской церкви (в Тибете насчитывалось несколько тысяч монастырей со 150 тысячами монахов). Крестьяне фактически находились на положении крепостных. После 1951 года правительство КНР провело ряд мер для некоторого облегчения тяжелого положения тибетского народа. Тибетским крестьянам и ремесленникам были предоставлены денежные ссуды, беднейшие земледельцы получили безвозмездно сельскохозяйственные орудия и семена. Здесь появилась сеть государственных магазинов и была ликвидирована система низких цен на тибетское сырье и высоких цен на ввозимые товары, появились первые современные промышленные предприятия. Началась работа по ликвидации неграмотности.
В 1959 году в Тибете произошел мятеж. После подавления мятежа Тибет фактически перешел под контроль китайских военных властей. Одновременно были ликвидированы феодальная собственность на землю и теократическая форма правления. В 1965 году был создан Тибетский автономный район. Однако больше половины тибетцев, по официальной статистике, проживает вне автономного района - в соседних провинциях Ганьсу, Цинхай, Сычуань, Юньнань, где созданы 9 тибетских автономных округов, один смешанный автономный округ и два автономных уезда.
В ходе так называемой «культурной революции» в Тибете были разогнаны выборные органы власти, призванные осуществлять автономные права тибетского народа. Их место заняли «ревкомы», находящиеся под контролем армии. Насаждались так называемые народные коммуны. Тибетская национальная культура была объявлена «реакционной и феодальной», многие ее памятники уничтожены.
Основное занятие населения Тибета - сельское хозяйство. В бассейне реки Брахмапутры - местами земледелие (посевы ячменя, бобовых, картофеля). В большей (высокогорной) части Тибета разводят овец, коз, яков (кочевое и полукочевое скотоводство). Тибет остается одним из наиболее экономически отсталых районов КНР. Сельское хозяйство базируется на примитивной технике, начавшееся строительство мелких промышленных предприятий не изменило аграрного характера экономики. Жизненный уровень тибетского населения крайне низок.
В. А. Богословский, Б. П. Гуревич,
Л. И. Думан. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.
Источники:
История Тибета и Хухунора, (пер. с кит. Н. Бичурин), ч. 1-2, СПБ, 1833; Тибетская летопись "Светлое зерцало царских родословных", пер. Б. И. Кузнецова, (Л.), 1961; Дас Сарат Чандра, Путешествие в Тибет, пер. с англ., СПБ, 1904; Сун ши (История династии Сун), цзюань 492, в сер.: Эрши сы ши (24 династийные истории), т. 18, Шанхай, 1958; Мин ши (История династии Мин), цзюань 331, там же, т. 24; Roerich N., The blue annals, v. 1-2, Calc, 1949-53; Bacot J., Thomas F. W., Toussaint Ch., Documents de Touen-Houang relatifs а l'histoire du Tibet, P., 1947.
Литература:
Богословский В. А., Очерк истории тибетского народа, М., 1962; Востриков А. И., Тибетская историч. литература, М., 1962; Леонтьев В. П., Иностранная экспансия в Тибете в 1888-1919 гг., М., 1956; Bell Ch., Tibet. Past and present, Oxf., 1924; Petech L., China and Tibet in the early 18th century, Leiden, 1950; Schulemann G., Geschichte der Dalai-Lamas, Lpz.,1958; Stein R. A., La civilisation tibétaine, P., 1962; Tucci G., Tibetan painted serolls, v. 1-2, Roma, 1949; Richardson H. E., Tibet and its history, L., 1962 (док-ты в приложении).