Чехия в XX веке

Экономический кризис 1900-1003 годов усилил начавшуюся еще в 80-90-х годах 19 века концентрацию промышленного производства в Чехии, значение монополистических объединений и финансового капитала (особенно в металлургии, машиностроении, сахарной промышленности). Живностенский банк контролировал значительную часть чешских акционерных обществ. Появились промышленные комбинаты (заводы Шкода в Пльзене, металлургические заводы в Кладно, предприятия Пражского железоделательного общества). Развивались химическая промышленность, автомобилестроение и другие новые отрасли производства. Выросли крупные промышленные центры (Градец-Кралове, Либерец, Усти над Лабой, Кладно и другие). В начале 20 века Чехия была самой развитой в промышленном отношении областью Австро-Венгрии. Хотя решающие позиции в экономике чешских земель по-прежнему оставались в руках венских банков, происходило постепенное увеличение удельного веса чешского капитала за счет австрийского. К 1914 году на долю чешского капитала приходилось более 60% всего банковского капитала, сосредоточенного в Чехии, Моравии и австрийской Силезии.

Значительное место в системе землевладения в Чехии продолжали занимать латифундии, представлявшие собой крупные, организованные на капиталистической основе, хозяйства. Империализм усилил процесс обезземеливания чешского крестьянства. Число наемных работников в сельском хозяйстве чешских земель уже в 1900 году превысило число самостоятельных хозяев примерно в 1,5 раза.

Укрепление позиций финансового капитала в экономике Чехии сопровождалось усилением эксплуатации трудящихся масс города и деревни, положение которых отягчалось сохранением феодальных пережитков, гнетом военно-бюрократического аппарата и национальным угнетением. Особенно тяжелым положение рабочего класса и трудового крестьянства было в годы экономических кризисов (1900-1903, 1912-1914); эмиграция в Канаду, южноамериканские страны, Россию (главным образом на Волынь) достигла в эти периоды кульминации.

Первое десятилетие 20 века было отмечено ростом стачечного движения *; начало которому положило участие 70 тысяч чешских горняков во всеавстрийской стачке горняков 1900 года. В 1905-1906 годы под влиянием первой русской революции по всей Чехии развернулись массовые забастовки и выступления солидарности с борьбой российского пролетариата. Наивысшего подъема движение достигло осенью 1905 под непосредственным воздействием Октябрьской всероссийской политической стачки 1905 года. Главным политическим требованием чешских рабочих было требование всеобщего избирательного права. Демонстрации чешских трудящихся в Праге были разогнаны полицией и войсками (5-7 ноября). 28 ноября в Чехии (как и в Австрии) была объявлена всеобщая забастовка, в которой приняли участие сотни тысяч человек. Австрийское правительство было вынуждено согласиться на введение (1907) всеобщего избирательного права.

С переходом к империализму в политической жизни Чехии произошла перегруппировка сил. Возросла роль Аграрной партии. Для ведущих чешских буржуазных партий этого периода была характерна полная поддержка монархии Габсбургов, в укреплении которой они видели не только гарантию сохранения обширного имперского рынка и защиту от германской экспансии, но и оплот против усиливавшегося революционного движения. Представители крупного чешского капитала по ряду важнейших вопросов смыкались с реакционной феодально-бюрократической верхушкой, оказываясь на крайне правом фланге политических сил. Особое место в чешском буржуазном лагере занимала группа сторонников либерального направления. Ее представители (в том числе Т. Г. Масарик) поддерживали идею всеобщего избирательного права, высказывались против авантюристической внешней политики Австро-Венгрии на Балканах. Но либералы были противниками революционного преобразования габсбургской монархии, считая единственно возможной формой борьбы борьбу парламентскую. Мелкобуржуазная по своему социальному составу партия Национальные социалисты, в числе лидеров которой был Э. Бенеш, осуждала политику милитаризации, но ее узкий национализм и крайняя враждебность идеям научного социализма были серьезной помехой для объединения демократических сил.

Напуганное размахом революционного движения, оппортунистическое руководство чешской социал-демократии пошло на сотрудничество с чешскими буржуазными партиями и, воспользовавшись согласием австрийского правительства на введение всеобщего избирательного права, поспешило свернуть массовые выступления пролетариата. В 1907 году на выборах в рейхсрат чешские социал-демократы получили в чешских землях 35% голосов. В декабре 1913 года Чехославянская социал-демократическая рабочая партия на XI съезде открыто высказалась за поддержку и сохранение монархии Габсбургов.

Вспыхнувшая в 1914 году 1-я мировая война застала врасплох чешский пролетариат, деятельность рабочих организаций была парализована. Чешские социал-демократы вместе с австрийскими социал-демократами выступили за поддержку Габсбсбургской монархии в войне.

К. П. Гогина, Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ - ТЯНЬ-ЯШТУХ. 1976.

Примечания «ИГ»

* К настоящей статье, как и к большому количеству опубликованных в советские годы исторических текстов, необходимо небольшое пояснение. Согласно указаниям правившей партии (КПСС) и подчиненной ее решениям администрации каждого книгоиздательства историю любой страны мира надлежало показывать с точки зрения классовой борьбы и под неизменно благотворным влиянием таких событий в России как революция 1905-1907 года и Октябрьская революция 1917 года. Нередко – и тут мы как раз имеем дело именно с таким нередким случаем  – авторы начинали попросту подменять историю конкретной страны (в данном случае Чехии) соответствующей главой из серого «кирпича» под заглавием «История КПСС». Вместо описания конкретных событий и своеобразного положения именно Чехии читатель вынужден читать про веяния Октября и предательскую политику питекантропов, которым со стороны автора вменяется в вину то, что они не читали «Капитал» К. Маркса…

Рубрика: