Чехия в XI—XIII веках: укрепление феодального строя

Вступление Чехии в новый период развития было связано со значительными успехами в её хозяйственной жизни. К XII веку большая часть территории страны была уже освоена и занята под разные сельскохозяйственные культуры. Улучшилась техника сельского хозяйства.

Прочно утвердились трёхпольная система и обработка почвы усовершенствованным железным плугом. Несмотря на то, что в целом хозяйство страны в это время оставалось ещё натуральным и процесс отделения ремесла от сельского хозяйства не стал повсеместным, значительные сдвиги в XI—XIII веках были достигнуты также в развитии городов. На торговых путях, пересекавших Чехию с востока на запад и с севера на юг (из Руси и Польши в Западную Европу), выросли наряду со старым чешским городом Прагой крупные города Моравии — Брно и Оломоуц, ставшие центрами ремесла и торговли.

XI—XIII века были временем, когда феодальная собственность крупных и мелких землевладельцев, а также церкви продолжала расширяться и укрепляться. Уже в Х веке от феодалов зависело право пользования пустошами и лесами, в том числе расчистка нови и основание новых сёл. Основывая эти сёла, феодалы заселяли их зависимыми крестьянами и запрещали окрестному населению пользование общинными угодьями. Свободные крестьяне — дедичи, владевшие на наследственном праве земельными участками и занимавшие по своему удельному весу в начале XI века ещё видное место среди крестьян, ставились тем самым в безвыходное положение. Разорявшиеся в результате запрещения пользоваться общинными угодьями дедичи попадали в зависимость от феодалов, которым они были обязаны платить всякого рода поборы. Важную роль в разорении и закрепощении дедичей играли также прямые захваты их земель феодалами и насильственное закрепощение.

В то же время шёл процесс окончательного изживания пережитков рабства. Подсоседки (потомки рабов, посаженных на мелкие земельные участки), обязанные выполнять самую тяжёлую и ничем не ограниченную барщину, первоначально отличались от других крестьян своим бесправным положением. В XII и XIII веках по своим повинностям они фактически уже уравнялись с ними. Из дедичей, подсоседков и других слоев сельского населения постепенно сформировался класс крепостного крестьянства. Наступление феодалов на дедичей вызывало с их стороны активное сопротивление. Судебные процессы XI—XII веков свидетельствовали о том, что во многих местах крестьяне не желали считаться с запретами, наложенными на леса и пустоши, и нарушали их.

Возросшее значение феодального поместья в хозяйственной жизни Чехии вело к ещё большему росту политического могущества феодалов. Основным родом войск уже в XI веке стала феодальная конница. Земли, раздаваемые князьями крупным и мелким феодалам «за верную службу» и получившие общее название выслуг, становились их наследственной собственностью. Важнейшим орудием укрепления классового господства феодалов в XI—XIII веках сделался иммунитет, юридически подтверждавшийся особыми княжескими грамотами. С окончательным оформлением в Чехии класса феодалов было связано появление в нём слоя «панов» и слоя более мелких феодалов — «шляхтичей второй степени», отличавшихся от панов по своему политическому значению и военной роли.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том III. М., 1957, с. 427-428.

Рубрика: