Афины в период расцвета рабовладения

Афины в период расцвета рабовладельческого способа производства (5 век - последняя треть 4 века до н. э.). В период греко-персидских войн (500-449) Афины с самого начала и до конца принадлежала ведущая роль. Они одни из немногих поддержали восстание ионийских городов, одержали блестящую победу над персами у Марафона (490), одни из первых вступили в оборонительный союз греческих государств. Сражение у Саламина (480), явившееся переломным моментом в ходе всей войны, произошло по инициативе афинян и прежде всего благодаря им и их стратегу Фемистоклу завершилось полным разгромом флота персов. Не менее значительна была роль Афин в сражениях 479 года у Платей и мыса Микале. В последующие годы Афины, возглавившие Делосский союз, вскоре фактически превратившийся в афинскую морскую державу (см. Архе Афинская), уже целиком берут руководство военными действиями в свои руки. В это время Афины вступили в период своего наивысшего расцвета. Пирей становится местом скрещения торговых путей всего древнего мира. На базе развитого ремесла, торговли и мореплавания, в обстановке острой борьбы между олигархическими (возглавленной Аристидом, затем Кимоном) и демократическими (возглавленной Фемистоклом, позже Эфиальтом и Периклом) группировками, в Афинах утверждается наиболее прогрессивный для того времени государственный строй античной рабовладельческой демократии. Верховная власть переходит к народному собранию, все остальные органы ему подчиняются, судопроизводство осуществляется в форме состязаний сторон в суде присяжных, избираемых из граждан по жребию. За отправление государственных обязанностей по избранию устанавливается вознаграждение из государственной казны, что открывало реальную возможность политической деятельности и перед малообеспеченными слоями граждан. Был установлен также так называемый теорикон - выдача денег гражданам на посещение театра, который занимал очень видное место в общественной жизни афинян. Возросшие расходы на все эти мероприятия покрывались за счет налогов - фороса, регулярно выплачиваемого подчиненными Афинам союзными городами.

В современной историографии установившийся в Афинах государственный строй получил весьма различные оценки. Реакционно настроенные буржуазные историки издавна не скрывали своего отрицательного к нему отношения. Еще В. P. Бузескул в своей монографии "Перикл" (издана в 1889 году) отстаивал в полемике с наиболее реакционным направлением буржуазных историков (школа Дункера) историческая прогрессивность афинской демократии. Для современной, особенно американской, историографии очень характерны унаследованные от Э. Мейера, Р. Пельмана, Ю. Белоха модернизаторские приемы изображения Афин 5 века до н. э. в категориях и терминах капиталистической эпохи. Американский историк У. Прентис (W. Prentice, The ancient greeks, 1941), например, пишет о "промышленном" развитии Афин, указывая что в конечном счете оно привело Афины не только к капитализму, но и к господству наиболее "безответственных" граждан, которых он сравнивает с современным пролетариатом. Подобного же рода взгляды высказывались и целым рядом других буржуазных историков (см. ВДИ: 1949, No 2, с. 114 и сл. и 1959, No 1, с. 141 и сл.), в частности и неамериканских: например, автором большого, вышедшего в Италии труда по истории Греции Джанелли (G. Gianelli, Trattato di storia greca, 1951). Одновременно существует и другое направление, представители которого (Мерш, Крамер, Зиммерн; об их работах см. ВДИ, 1949, No 2, с. 119 и сл.), оперируя теми же модернизаторскими приемами, всячески идеализируют государственный строй Афин, изображая современное им капиталистическое государство США прямым наследником и продолжателем традиций античной демократии. Само собой разумеется, что работы подобного типа следует скорее отнести не к науке, а к наукообразной тенденциозной публицистике. Однако непонимание рабовладельческой сущности сложившегося в Афинах социально-экономического строя характеризует работы и более серьезных буржуазных ученых, как, например, Леона Омо - автора талантливо написанной монографии о Перикле (L. Homo, Périclès, 1954). Работа построена на солидном источниковедческом основании, но автор ее очень далек от понимания социально-экономической обусловленности излагаемых им событий. Личность Перикла заслоняет у него историческую действительность.

Так называемый "золотой век Перикла" был временем и наибольшего культурного расцвета Афин. В Афинах жили и творили наиболее крупные греческие ученые и художники - Геродот, Анаксагор, Фидий и др. В театре ставились произведения великих афинских поэтов - Эсхила, Софокла и Еврипида; непревзойденные в античную эпоху комедии Аристофана. Политическому и судебному красноречию афинян подражали ораторы всех других греческих городов. Язык афинских писателей - аттический диалект - получает повсеместное распространение, становится литературным языком всех эллинов. С исключительным размахом ведется в это время строительство. Пирей перестраивается по плану знаменитого архитектора Гипподама и соединяется так называемыми "длинными стенами" с городскими укреплениями в единое оборонительное целое. Шедевром мировой архитектуры явился ансамбль Акрополя. Фризы и метопы Парфенона, статуи работы Фидия, как и другие произведения афинского изобразительного искусства, стали служить образцами для многих поколений художников последующих веков. Но "золотой век" длился сравнительно недолго. Граждане Афин, пользовавшиеся всеми политическими правами и благами свободы, представляли собой привилегированное меньшинство. Ни женщины, ни метеки, к числу которых причислялись все люди не чисто афинского происхождения, гражданскими правами в Афинах не пользовались, не говоря уже о рабах, вообще лишенных каких бы то ни было прав. Между тем благополучие граждан Афин базировалось не только на эксплуатации рабов, труд которых постепенно вытеснял труд свободных земледельцев и ремесленников, способствуя их разорению, но и на эксплуатации населения союзных городов, что порождало постоянные конфликты внутри афинской державы. Конфликты эти усугублялись безудержным стремлением Афин к расширению сферы своего политического и экономического господства, приводившим к столкновениям с другой группировкой греческих полисов, в которых преобладали олигархические порядки, - Пелопоннесским союзом, возглавляемым Спартой. В конечном счете противоречия, разделявшие оба эти лагеря, привели к губительной для всей Греции Пелопоннесской войне 431-404 годов. Потерпев поражение, Афины уже навсегда утратили свое ведущее место в Греции. Все же в 1-й половине 4 века Афины временами удавалось улучшать свое положение и даже достигать успехов. Так, в ходе Коринфской войны 395-387 годов Афинам, в значительной мере на персидские субсидии, удалось возродить свой флот и укрепления вокруг города (срытые по условиям капитуляции 404 года). В 377 году был возрожден, правда в суженном виде, афинский союз, просуществовавший, впрочем, недолго. После поражения в 338 году в битве при Херонее антимакедонской коалиции, в состав которой входили и Афины, они, как и другие греческие полисы, должны были подчиниться македонской гегемонии.

Д. П. Каллистов. Ленинград.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Рубрика: