Италия в XIV—XV веках: экономическая и политическая раздробленность

Несмотря на то, что в наиболее экономически развитых городах-государствах Италии — во Флоренции, в Сиене и др., уже в XIV—XV веках зарождались капиталистические отношения, Италия не представляла собой единого и сильного государства и не имела единой королевской власти. Политическая раздробленность Италии проистекала из экономической разобщённости её земель, отсутствия предпосылок для складывания единого национального рынка в масштабе всей страны. Даже в тех итальянских городах-государствах, которые вели торговлю главным образом отечественными товарами, как, например, во Флоренции или Сиене, имело место массовое производство на вывоз для внешнего рынка. В силу этого города-государства Италии были конкурентами, соперничавшими на внешнем рынке. Интересы отдельных итальянских городов сталкивались как на восточных, так и на западноевропейских рынках. Эти города постоянно враждовали друг с другом, ведя беспощадную борьбу на море и на суше. Великий поэт Италии Данте писал:

Италия, раба, скорбей очаг,

В великой буре судно без кормила...

...не могут без войны

Твои живые, и они грызутся,

Одной стеной и рвом окружены...

(Перевод М. Лозинского)

Кровавая вражда заполняла собой историю республик-соперниц — Флоренции и Сиены, Венеции и Генуи. В борьбе за преобладание на внешнем рынке представители купеческой верхушки Венеции и Генуи, говорившие на одном языке и жившие в одной стране, бросали свои армии в бой и сражались, как смертельные враги. В 1298 г. генуэзцы разбили венецианский флот недалеко от самой Венеции. Они привезли в Геную тысячи пленных, среди которых был и знаменитый путешественник — венецианец Марко Поло. Через 80 с лишним лет, в 1380 г., Венеция, превратившаяся в сильную морскую державу и владевшая большим количеством колоний, обладая флотом в несколько тысяч кораблей, нанесла своей сопернице удар такой силы, от которого Генуя уже не в состоянии была оправиться.

Юг Италии на протяжении всех средних веков был не только объектом борьбы чужеземных французских и арагонских властителей, но и находился под их властью. Это обособляло юг Италии от остальных её частей и мешало её объединению. Централизации Италии препятствовали также завоевательные походы германских императоров. Папское государство разрезало Италию надвое, а сами папы неоднократно призывали чужеземных захватчиков, стремясь к усилению лишь собственного политического престижа и увеличению своего богатства.

В 1347 г. восстали жители Рима. Они образовали республику, призывая итальянские государства к объединению. Восставшие провозгласили руководителя восстания Кола ди Риенцо «народным трибуном» и принудили римских феодалов принести республике клятву в верности. Был наведён порядок в налогообложении, отменены тяжёлые пошлины, препятствовавшие развитию торговли, и т. д. В Рим явились представители 25 городов, но они не осмелились принести домой «знамя Италии». Их города-государства не хотели объединения ни с Римом, ни друг с другом, боясь потерять свою самостоятельность. Напротив, каждый из них желал усилиться за счёт ослабления соседа. Таким образом, попытки объединить Италию не имели успеха.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том III. М., 1957, с. 616-617.

Рубрика: