Япония: территория страны в XVIII—XIX веках

В XVIII веке территория Японии состояла из трех больших островов (Хонсю, Кюсю и Сикоку) и прилегавших к ним мелких островов. Остров Хоккайдо, или, как он тогда назывался, Эдзо, был колонизован японцами лишь в его самой южной части. Остальная часть этого острова была заселена подвластным Японии племенем айну (эдзо), которое еще в предшествующие века японцы оттеснили на Север и частично истребили.

Население Японии к этому времени составляло примерно около 28—29 миллионов человек. Управление страной находилось в руках феодального дома Токугава. Хотя верховным собственником земли все еще формально считался император, но, поскольку он реальной власти не имел, землею распоряжался сёгунат Токугава. В непосредственном его владении и во владении его прямых вассалов, из которых комплектовались правительственный аппарат и управление городов, находилось около четверти всей территории страны. Остальная земля была в собственности дайме; они делились на фудай-даймё, из числа которых назначались высшие чиновники центрального правительственного аппарата, и тодзама-даймё, издавна находившихся в оппозиции к дому Токугава и не привлекавшихся к управлению страной.

Территория Японии, за исключением собственных владений сёгуна и его вассалов, распадалась на княжества (хан), которые в литературе обычно называются кланами; их было около 260 в XVIII—XIX веках. Княжество представляло собой административно-хозяйственную единицу, во главе которой стоял даймё, являвшийся фактическим собственником всей земли. В руках даймё находилась высшая административная и судебная власть, в его пользу поступали феодальные повинности с крестьян; его свиту составляли самураи. Из среды самураев собственность была в значительной мере подорвана и, кроме феодала (даймё), появился еще один эксплуататор — дзинуси — из богатых крестьян или торговцев-ростовщиков.

Эксплуатация крестьянства усилилась. По закону обычная норма натуральной ренты-налога составляла 50% урожая, однако крестьяне и особенно арендаторы, уплачивавшие ренту и феодалу и дзинуси, отдавали в общей сложности 70% и более от своего урожая.

Рост товарно-денежных отношений, а также новые формы землевладения и эксплуатации привели к некоторым изменениям в сельском хозяйстве. Расширялись площади под товарными техническими культурами — тутовым деревом (шелководство), хлопком, чаем, табаком, индиго и др. Так, например, производство шелка-сырца увеличилось в начале XIX в. вдвое по сравнению с XVIII в.; площадь под хлопком и другими техническими культурами в некоторых районах близ крупных городов (Осака, Киото) превзошла в первой половине XIX в. обрабатываемую площадь под рисом. Показателем роста денежного обращения явилось, в частности, сокращение натуральных и увеличение денежных доходов сёгуната: с 1722 по 1836 г. поступление риса в сёгунат понизилось примерно на 10%, в то время как денежные доходы увеличились втрое.

В деревне уже в первой половине XIX в. применялся наемный труд. Безземельные и малоземельные крестьяне работали весной и летом у более состоятельных крестьян. Существовала система найма на год, на месяц и поденная.

В начале XIX в. все яснее обнаруживались признаки кризиса натурального хозяйства. Положительные результаты укрепления центральной власти (в частности, прекращение междоусобных войн), обеспечившие некоторый подъем сельского хозяйства в XVII — начале XVIII века, стали снижаться в связи с усилившейся феодальной эксплуатацией, давившей на крестьян и разорявшей их. Размер обрабатываемой земельной площади на протяжении всего XVIII и первой половины XIX в. оставался почти неизменным (около 2,8—3 млн. га), так же как и сбор риса (28—30 млн. коку *), основной культуры земледелия. Неурожаи, голод, эпидемии следовали одни за другими. За 150 лет (1690—1840 гг.), по далеко не полным данным, Японию 22 раза постигал неурожай; голод охватывал значительную часть страны.

Происходило также резкое уменьшение прироста населения и даже некоторое сокращение его численности в отдельные периоды.

К началу XVIII века, по приблизительным подсчетам, в городах проживало (включая самураев) не менее 4 млн. человек, или около 15% всего населения страны. Помимо трех главных городов (Киото, Осака, Эдо), имевших каждый свыше 300—400 тысяч жителей, в некоторых портовых городах и торговых центрах насчитывалось по 60 тысяч жителей и более. Кроме того, в Японии было до 200 призамковых городов.

Примечания

* Коку — объемная мера, равная 180 л, или 150 кг

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VI. М., 1959, с. 445-447.

Рубрика: