Чехия под властью Габсбургов
Несмотря на поражение гуситского революционного движения и наступившую после этого реакцию, крестьянская война XV века не прошла бесследно для чешского народа. Влияние иностранцев в Чехии было значительно ослаблено. Чешский язык стал официальным языком государственных учреждений. Усилилась политическая роль городов. На некоторое время улучшилось положение крестьян.
К концу XV века города переживали экономический подъём. Росла специализация ремёсел. Создавались новые ремёсла и целые отрасли производства, например типографское дело, беление тканей в производстве полотна. Начинался новый подъём горной промышленности, в частности, увеличилась добыча серебра в Яхимове. Широко развивалось производство стеклянных изделий. К началу XVI века от потрясений военных лет оправилась и торговля. Значительно возросло число местных рынков. Вместе с тем расширилась внешняя торговля с Германией, Польшей, Италией и Нидерландами. Наряду с сельскохозяйственной продукцией, которая частично также уже была предметом экспорта, вывозились чешские и моравские сукна. Довольно оживлённой была торговля с Россией. Из русских земель поступали в Чехию собольи, лисьи и волчьи меха, кожи. Наиболее распространёнными товарами, вывозившимися из чешских земель в Россию, были стеклянные изделия и сукна, которые доставлялись через польские земли — Познань, Краков и др. Чехия была в то время одной из передовых стран Европы.
В то же время всё более обнаруживались тяжёлые для чешского народа последствия поражения гуситских войн, прежде всего в форме распространения барщинно-крепостнических порядков. Продолжался процесс образования крупных магнатских владений. Ещё в 1467 году был принят закон, устранявший контроль короны над скупкой феодалами свободных земель. Продолжался и упадок мелкопоместного землевладения.
Стремясь повысить доходность хозяйства и увеличить его товарность, феодалы старались восстановить и расширить свои права в отношении крестьянства, в чём их решительно поддерживало правительство. Решениями сеймов и постановлениями земских судов крестьянам был запрещён уход в города без отпускной грамоты пана, а также переход к другому господину. В соглашении между чешскими и моравскими панами по этому поводу указывалось, что ни одному человеку родом из Моравии и Чехии не может быть дано отпускной грамоты, «кроме как по воле его пана». В 1487 году чешский сейм принял общее решение, которым запрещался свободный уход крестьян от своих панов. Введены были крупные штрафы за укрывательство беглых.
Феодалы посягнули и на частично уцелевшие права крестьян на общинные угодья. Крестьянам не разрешалось заниматься охотой в лесах, ставить тенёта на птиц. Появились такие новые повинности, как бесплатное рытьё водоёмов для барских прудов, ловля рыбы для панов за ничтожную плату и т. п.
Резкое ухудшение положения крестьянства отмечалось современниками. Чешский юрист конца XV — начала XVI века Викторин Корнелий из Вшегрд писал: «Паны себе людей урочных, служебников и батраков покупают за деньги и имеют над людьми полную власть распоряжаться жизнью и смертью». Он указывал на постоянные насилия панов над крестьянами. «Такого беззакония не творят даже нехристиане», — продолжал Викторин. В начале XVI века один современник отмечал, что крестьяне не могут доискаться правды и закона, поскольку «король далеко, а бог высоко». Владелец феодального поместья угрожал крестьянам: «Предупреждаю вас (крестьян. — Ред.), что вы должны нести повинность, которую обещали мне. Знайте, что в случае невыполнения этой повинности я уничтожу вас и предам огню то место, где вас найду».
За годы гуситских войн население Чехии сократилось. Недостаток рабочей силы вынудил феодалов, по крайней мере на первых порах, укреплять и расширять своё хозяйство за счёт малотрудоёмких занятий. Очень важное место уже тогда занимало рыбоводство, которое достигло значительного развития, особенно на юге страны, где было много естественных водных бассейнов и началась так называемая прудостроительная горячка. В некоторых крупных поместьях доход от торговли рыбой превышал по размерам другие доходные статьи. В господских хозяйствах повысилась также роль овцеводства, лесного хозяйства и пивоварения.
К концу XV века проявились отрицательные результаты поражения гусистского революционного движения. В конце XV и начале XVI века продолжалось ослабление королевской власти и росло засилье знати. Вместе с тем уменьшалась политическая роль городов. В напряжённой борьбе городов с крупными феодалами низшее дворянство стало в конце концов на сторону магнатов; в результате города лишились ряда своих прежних привилегий. Проявившаяся в это время тенденция к закрепощению крестьян вела к резкому сокращению притока нового населения в города. Старым городам мешала также конкуренция новых рынков и городов, возникших во владениях панов. Победа магнатов над городами отрицательно сказалась на последующем развитии страны. Что же касается низшего дворянства, то оно ничего не получило от этой победы.
Классовая борьба
Усилившаяся в стране феодальная реакция вызывала нарастание классовой борьбы. Бегство крестьян от феодалов в конце XV — начале XVI века приняло массовые размеры. Появились многочисленные «пророчества», выражавшие протест против закабаления народа. В одном из них говорилось, что паны отнимут у крестьян землю и займут её под рыбные пруды, будут «вырывать хлеб из уст» крестьян. Автор угрожал феодалам, заявляя, что крестьяне захотят отомстить своим господам за творимые над ними насилия. Наряду с побегами частым явлением были вооружённые выступления крестьян, требовавших сохранения «старых прав и обычаев», что являлось своеобразной формой борьбы против новых поборов и повинностей. В 1494 году происходили волнения крестьян в Забрежском панстве в Моравии, в 1498 году — в Литомержицкой области. В 1517 году в Крживоклатске до 400 крестьян с оружием в руках выступили против владельца одного селения, пытавшегося заставить их признать свою личную зависимость.
В городах подмастерья, ученики и наёмные рабочие вели напряжённую борьбу против городской и цеховой верхушки. Нередки были случаи своеобразных стачек и восстаний мелких ремесленников и подмастерьев против богатых мастеров и цехового управления. Неоднократно вспыхивали волнения горнорабочих. В 1494—1496 гг. восстали против чрезмерной эксплуатации горняки Кутной-Горы. Десять вожаков горнорабочих, которые собирались идти с жалобой к королю, были казнены. В Праге и других городах в первые десятилетия XVI века имели место волнения подмастерьев. В 1519 году провели стачку подмастерья-шляпники в Праге, а в 1523 году там выступили против мастеров подмастерья-банщики и парикмахеры. Так же как и крестьянские волнения того периода, выступления городских низов были разрозненны и носили стихийный характер. Восставшие верили в возможность помощи со стороны властей и короля.
В 1521 году в Прагу прибыл из Германии Томас Мюнцер, призвавший народ к новым антифеодальным выступлениям. В своём воззвании к чехам Мюнцер выразил уверенность в том, что чешский народ «станет образцом для всего мира», что победа над угнетателями будет достигнута прежде всего в Чехии, а затем — повсюду. Великая крестьянская война в Германии нашла широкий отклик среди крестьян, горнорабочих и плебейских масс чешских земель. В Западной Чехии, в новом центре горной промышленности Яхимове, насчитывавшем 14 тысяч жителей, в 1525 году вспыхнуло восстание горнорабочих и городского плебса, поддержанное крестьянством окрестных деревень. Там вёл агитацию Вольф Гефтель из Тюрингии. На подавление восстания правительство послало 2500 солдат. Однако подавить движение они не смогли, и местные власти были вынуждены пойти на некоторые уступки. Тогда же восстали жители Хеба. Горожане Теплова, поддержанные крестьянами из окрестностей этого города, штурмовали местный монастырь. Аббат был вынужден принять требования крестьян: отмену десятины, возвращение общинных привилегий и пр. Одновременно происходили крестьянские волнения также в Раковницкой и Пльзенской областях.
В среде чешского бюргерства и части дворянства довольно широко распространялись идеи лютеранства. Их распространение стимулировалось близостью лютеранства идеям умеренного гусизма. Чешские протестанты приветствовали заявление Лютера на лейпцигском диспуте 1519 года: «Сами того не замечая, мы все гуситы». Крупные волнения пражского бюргерства в 1524 году проходили под лозунгами реформации.
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 385-388.