Молдавия и Валахия в XVI и первой половине XVII века
Дунайские княжества — Молдавия и Валахия — признали вассальную зависимость от Турции, но в своих внутренних делах сохранили самостоятельность. Они должны были ежегодно уплачивать в султанскую казну дань. Кроме того, молдавское и валашское войско было обязано участвовать в турецких походах. Турецкие султаны утверждали в этих княжествах господарей. Раздоры и междоусобицы среди молдавского и валашского боярства позволили Турции постепенно усилить вмешательство во внутренние дела княжеств. Должности господарей Молдавии и Валахии нередко открыто продавались тем претендентам, которые платили за них дороже. Господари часто менялись: многие из них княжили не больше года, и каждый старался увеличить налоговое обложение, чтобы выполнить обязательства, данные турецким властям, и обеспечить себя на будущее.
В лице молдавских и валашских господарей и всего боярства, которое ценой полной покорности завоевателям сохранило земли и феодальные привилегии, турецкие правители видели опору своего господства в дунайских княжествах.
Молдавия и Валахия снабжали своими продуктами Стамбул и многие турецкие крепости. Дань, которую должно было вносить трудовое население в султанскую казну, непрерывно возрастала: в конце XV века княжества платили по 3—4 тысяч золотых, а в конце XVI века — 60— 80 тысяч золотых в год.
Всё же в XVI—XVII веках городское ремесло и торговля Молдавии и Валахии сделали дальнейший шаг в своём развитии. Крупными ремесленными и торговыми центрами княжеств были такие города, как Яссы, Бухарест, Хотин, Васлуй, на торговых путях выросли города Фокшаны, Галац, Плоешти, Крайова и др. Увеличение товарного производства разрушало экономическую замкнутость различных областей.
В связи с развитием внутреннего рынка и ростом вывоза продуктов сельского хозяйства в соседние страны бояре расширяли свои хозяйства за счёт захвата наделов крестьян и земель сельских общин. Феодалы стремились всеми способами закрепить за собой рабочие руки, заставляли крестьян нести барщину и усиливали их феодальную зависимость. В течение XVI—XVII веков большая часть молдавских и валашских крестьян превратилась в крепостных. Уже в конце XVI века делаются попытки оформить крепостничество законодательными актами. Так, в 1595 г. валашский господарь Михаил Храбрый издал декрет, устанавливавший, что «всякий крепостной, где бы он ни был обнаружен, остаётся навеки крепостным там, где он находится». Постановления о возврате беглых крестьян, запрещении покидать землю неоднократно издавались молдавскими господарями в первой половине XVII века. В 1646 г. в Молдавии было составлено первое Уложение («Правила»), в котором был окончательно запрещён свободный переход крестьян.
Крестьянство упорно боролось против произвола и беззаконий феодалов, отказывалось исполнять повинности, бежало от своих господ, уходило в казаки на Украину. В XVI—XVII веках в дунайских княжествах неоднократно вспыхивали антифеодальные восстания крестьянства. Одно из таких восстаний произошло, например, в 1566 г. в Молдавии, когда в Трансильванских Альпах появился самозванец — претендент на господарский престол. Во главе крестьянского войска он отправился завоёвывать молдавский престол, но потерпел вскоре поражение. Сильное крестьянское движение началось в Молдавии в 1591 г.; оно приняло такие размеры, что многие бояре, спасаясь от мести своих крестьян, бежали из княжества.
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 415-416.