Римская республика. 509—400 годы до Р. Х.

Голосование по центуриям обеспечивало патрициям большинство голосов в народном собрании. Прерогативы царской власти были разделены между двумя ежегодно избиравшимися должностными лицами, которые сначала назывались преторами, а затем консулами. Формально высшим органом власти в республике считалось народное собрание, но фактически ведущая роль в управлении государством принадлежала сенату, который ведал государственным имуществом и финансами, внешней политикой и военными делами. История ранней рабовладельческой республики была историей борьбы прежде всего между плебеями и патрициями.

Внешняя же история характеризовалась почти непрерывными войнами, которые диктовались характером рабовладельческого способа производства, необходимостью приобретения рабов. Они велись в интересах рабовладельческого государства и играли важную роль в его социально-политической жизни. В V веке до Р.Х. войны велись с ближайшими соседями — этрусками, латинскими и другими городами и племенами.

509 г. Революция республиканцев. Несколько лет поддерживаемые своими этрусскими родственниками Тарквинии безуспешно пытались вернуть трон. Считается, что во время одной из этих попыток легендарный Гораций Коклес удерживал мост через реку Тибр против этрусских войск под командованием царя Ларта Порсенны (508 г.).

496 г. Битва у Регилльского озера. Легендарное сражение, в котором, скорее всего, римляне сошлись с латинами, нежели с этрусками. Этот век отмечен частыми конфликтами с соседними латинскими, этрусскими или сабинскими государствами, а также с горными эквами или вольсками на северо-востоке.

458 г. Диктатура Цинцинната. Под угрозой завоевания Рима эквами римский сенат призвал уважаемого воина, Л. Квинкция Цинцинната, с его фермы к диктаторству (см. ниже). Цинциннат нанес эквам решительное поражение, сложил диктаторские полномочия до того, как должен был истечь их срок, и вернулся к своему плугу.

439 г. Вторая диктатура Цинцинната. На этот раз он раз бил вольсков.

Общими врагами у римлян и латинов были эквы и вольски. Римские источники подробно останавливаются на борьбе с ними. С борьбой против вольсков и эквов связана легенда о Луции Квинкции Цинциннате. Заменив павшего в бою консула, он победил вольсков, затем выступил в качестве примирителя между патрициями и плебеями, после чего удалился в сельское уединение, где своими руками обрабатывал участок, состоявший всего из 4 югеров (около 1 гектара). Когда к стенам Рима снова подступили эквы вместе с сабинянами, было решено выбрать диктатором Цинцинната. Посланные от сената застали Цинцинната за работой, он рыл канаву (или пахал поле). Одевшись в тогу, Цинциннат выслушал поздравление посланных, принял командование над войском и одержал победу. Эта легенда должна была подчеркнуть суровые нравы и обычаи римских предков, заложивших основы римского могущества в Италии.

438—425 гг. Война с вейями. Это этрусское государство было расположено примерно в 15 километрах к северо-западу от Рима, на дальнем берегу Тибра. Рим успешно отразил осаду.

431 г. Поражение эквов. Победами диктатора А. Постумия Туберта были разгромлены эквы.

405—396 гг. Возобновление войны с вейями. Вейи, столицу этого этрусского царства, расположенную на берегу реки Кремеры к северу от Рима, римляне осаждали 9 лет. Поскольку армия на протяжении этого срока постоянно находилась в поле, Рим начал регулярно платить войскам, положив начало концепции постоянной, профессиональной воинской службы. Когда Вейи пали (396 г.), они были разрушены, а территория и народ поглощены Римом. Теперь Римская республика неоспоримо стала ведущим государством в Центральной Италии.

Цитируется по изд.: Все войны мировой истории по Харперской энциклопедии военной истории Р.Э. Дюпюи и Т.Н. Дюпюи. Книга первая. 3500-1000 г. до Р.Х. СПб, 2003, с. 122-123.