Римская республика

Римская республика – под этим названием в первую очередь подразумевается, то государственное образование, которое существовало с 510 по 30 годы до н. э. Возникла республика после отстранения правивших изначально Римом царей, а закончила существование после установления принципата – по сути империи с единоличной властью императора. Однако Рим знал и другие республики, которые также упомянуты ниже в данной «подшивке» статей – Римская республика 1798-1799 годов и 1849 года. Эти два государственных образования существовали кратковременно и апеллировали к далёкому прошлому, к древности, хотя вызваны были самыми что ни на есть современными для своего времени причинами. Первая из названных была порождена Великой французской революцией, вторая – вызвана всеевропейской (за исключением Англии, разумеется) революцией, которая прокатилась с Запада на Восток и в том же (1849) году нарвалась на территории уже Австрийской империи на русские войска, посланные Николаем Павловичем для наведения порядка.

См. хронологический указатель Древний Рим: Римская республика и Римская империя с 754 года до н. э.

 

Римская республика XIV века

В 1347 году в Риме происходит новая вспышка борьбы пополанской коммуны с феодальной знатью. Эту борьбу возглавил Кола ди Риенцо. Он родился в Риме в семье трактирщика и прачки. Мать Риенцо рано умерла, и он был отправлен в Ананьи, где до 20 лет проживал у родственников, обучаясь латыни и риторике. По возвращении в Рим Риенцо стал нотариусом. Он страстно увлекался античными памятниками и мечтал о восстановлении былого величия Рима. С восторгом наблюдал он, как в 1341 году в Риме венчали лавровым венком поэта Петрарку, который призывал к восстановлению величия в Риме. В 1343 году в составе делегации от Рима он был направлен к папе в Авиньон, став по возвращении оттуда нотариусом папской городской камеры. Будучи блестящим оратором, Риенцо выступает перед народом с обличением феодалов, которые грабят Рим и творят беззакония...

Римская республика (Робер, 2006)

Строй, носящий название «республика», постепенно установился в Риме после падения царской власти (по легенде это произошло в 509 году до н.э., а в действительности, вероятнее всего, около 475 году до н. э.). Этот процесс завершился введением новой формы правления в 27 году до н. э. императором Августом. Речь идет о правлении, именуемом принципатом. С понятием республика связан приоритет общественных интересов над личными, и такое государственное устройство, при котором политика, отвечает интересам всего общества.

Римская держава в период поздней республики

Новые римские территории получили статус, значительно отличавшийся от статуса Италии. Они рассматривались как собственность римского народа и были лишены всякого элемента самостоятельности. Значительная часть земель конфисковалась и сдавалась в аренду римским гражданам. В I веке до н. э. римляне стали практиковать вывод колоний за пределы Италии. Определенная часть земли осталась в руках местного населения, однако государство в любой момент могло ее отнять. Кроме того, население провинций (как теперь назывались эти территории) должно было платить большой налог— около одной десятой части всех доходов — в римскую казну. В правовом отношении население провинций рассматривалось на одном уровне с подданными и стояло вне римского права...

Римская республика: Кризис комициального устройства

Одним из наиболее характерных симптомов кризиса политических форм республики следует считать разложение комициального устройства, падение политической роли комиций, а в дальнейшем и фактическое прекращение их деятельности. Однако вопрос о разложении комиций, насколько нам известно, до сих пор подробно не рассматривался в советской историографии. Высказывавшиеся нашими историками — главным образом в трудах общего характера — соображения о роли комиций в эпоху кризиса и падения республики, по большей части, чрезвычайно лапидарны.

Государственное устройство Римской республики V—III веках до н. э.

При родовом строе государства как такового не существовало. Государственная организация отличается от родовой тремя особенностями: наличием особого аппарата управления (армия, суды, чиновники), делением населения не по кровному родству, а по территориальному признаку, а также налогами, собираемыми для содержания армии, должностных лиц и т. д.

Процесс возникновения государства в Риме определялся внутренним состоянием римского общества, но он осложнился внешним фактором. В начале VI века до н. э. этруски захватили власть в Риме, основали свою династию и создали аппарат управления, что ускорило процесс формирования собственно римской государственности...

Римская республика: в поиске альтернативных форм власти

Положение в Италии и провинциях в 70-х годах I века до н. э. оставалось напряжённым. Большая часть населения Малой Азии, разорённая налогами всякого рода поборами и деятельностью римских ростовщиков, снова стала на сторону Митридата, подготовлявшего войну" с римлянами. Переобременённые рекрутскими наборами и податями, галлы и племена Испании также глухо волновались. К узаконенным насилиям прибавлялся чудовищный произвол наместников.

Рим и провинции

Государственный аппарат Римской республики возник и оформился ещё в то время, когда Рим представлял собой типичный город-государство. Этот аппарат отвечал интересам и нуждам сравнительно небольшой общины граждан, строившейся на относительно примитивных основах. Теперь же, когда Рим превратился в крупнейшую средиземноморскую державу, старые республиканские учреждения оказались непригодными, не отвечающими нуждам и интересам новых общественных слоев.

Римское государство в I веке до н. э.

К середине I века до н. э. Рим представлял собою крупнейшую колониальную державу. Территория внешних владений Рима к этому времени более чем в шесть раз превышала площадь самой Италии. Римские провинции и зависимые от Рима государства почти сплошной цепью опоясывали весь бассейн Средиземноморья.

Римская колониальная держава имела одну весьма своеобразную черту. В отличие от восточной монархии Александра и эллинистических государств, в формировании которых огромную роль играла активная колонизационная деятельность греков и македонян (основание полисов, клерухии, катэкии и т. п.), в Римской державе момент колонизации был выражен довольно слабо, во всяком случае он отступал на задний план по сравнению с широко развернувшейся финансовой и торговой эксплуатацией провинций...

Римская республика. 509—400 годы до Р. Х.

Голосование по центуриям обеспечивало патрициям большинство голосов в народном собрании. Прерогативы царской власти были разделены между двумя ежегодно избиравшимися должностными лицами, которые сначала назывались преторами, а затем консулами. Формально высшим органом власти в республике считалось народное собрание, но фактически ведущая роль в управлении государством принадлежала сенату, который ведал государственным имуществом и финансами, внешней политикой и военными делами. История ранней рабовладельческой республики была историей борьбы прежде всего между плебеями и патрициями.

Римская республика: высший расцвет

Во второй половине II века до н. э. в результате двух успешных войн с Карфагеном, глубокого проникновения в страны эллинистического Востока, подчинения Македонии и Греции Рим превратился в крупнейшую средиземноморскую державу, в гегемона не только Западного, но и Восточного Средиземноморья. Однако Рим не мог считать себя безраздельным властелином средиземноморского бассейна, пока не был окончательно уничтожен старый, побеждённый, но потенциально всё ещё грозный соперник — Карфаген.

Третья Пуническая война. Покорение Испании

Страницы

Подписка на RSS - Римская республика