Австрия в 1934—1939 годы

Мировой экономический кризис глубоко поразил австрийскую экономику. Банкротства крупнейших банков («Боденкредитанштальт» осенью 1929 г. и «Кредитанштальт» в мае 1931 г.) повлекли за собой закрытие заводов и фабрик, быстрое увеличение безработицы, упадок торговли, дефицит государственного бюджета. Правящие круги обратились за помощью к западным державам, но погашение краткосрочных кредитов, полученных от Базельского банка международных платежей и от английского правительства, потребовало значительного сокращения штатов государственных учреждений, что привело к дальнейшему росту безработицы и новым внутренним осложнениям.

В условиях тяжелого экономического кризиса усиливалась агрессивность фашистского движения в стране, фашистская организация Хеймвер, поддерживаемая австрийским крупным капиталом и агентурой итальянского фашизма, выступала открыто против парламентского строя, требуя его ликвидации. Рядом с хеймверовским фашизмом росла организация национал-социалистов, ориентирующихся на гитлеровский фашизм. И хеймверовцы, и национал-социалисты терроризировали рабочий класс, видя в нем основное препятствие на пути осуществления их планов.

Фашизации страны активно способствовало само правительство, в состав которого входили хеймверовцы. В марте 1933 г. оно распустило парламент, запретило Шуцбунд и присоединило хеймверовские штурмовые отряды к полиции. Были запрещены собрания и демонстрации, созданы концентрационные лагеря. В мае подверглась запрету Коммунистическая партия, а в начале 1934 г. решилась судьба и Социал-демократической партии. 5—7 января хеймверовцы захватили помещения газет Социал-демократической партии в Инсбруке, Линце, Граце, Эйзенштадте. В начале февраля были арестованы многие руководители Шуцбунда.

12 февраля хеймверовские отряды напали в Линце на Рабочий дом. Шуцбундовцы, вдохновленные отпором, который дал в эти дни фашистам парижский пролетариат, взялись за оружие. Правительство бросило против шуцбундовцев регулярные войска. В течение 12—14 февраля бои охватили весь город и его окрестности. Из Линца события перебросились на всю Австрию. Коммунистическая партия призвала к всеобщей забастовке и вооруженному сопротивлению фашистам.

Ожесточенные бои развернулись в Вене. Вечером 12 февраля против рабочих выступили хеймверовские части и регулярные войска, поддержанные тяжелой артиллерией, минометами, танками, броневиками и авиацией. Шуцбундовцы, вооружившись винтовками, гранатами, пулеметами, укрепились в жилищных комбинатах имени Карла Маркса, имени Гёте, а также в пригородах и героически сражались. Наиболее упорные сражения шли в предместье Флоридсдорф.

В других городах рабочие также вели ожесточенные схватки с врагом. В Штейере они захватили военный завод. В Граце, Бруке, Зальцбурге широкий размах приняли баррикадные бои.

Но силы были неравны. 18 февраля шуцбундовцам пришлось прекратить сопротивление. Руководители антифашистских боев, в том числе Коломан Валиш, Мюних Рейтер, Вейсель, пали от руки палачей. Сотни ни в чем не повинных людей были расстреляны уже после боя, тысячи брошены в концентрационные лагеря. Часть антифашистов нашла убежище в Советском Союзе. Социал-демократическая партия и профсоюзы были распущены.

Основная причина этого поражения заключалась в том, что демократические силы упустили инициативу из своих рук, позволив фашистам определить момент начала борьбы. Антифашисты не имели четких планов и ориентировались правыми руководителями социалистов только на оборонительную борьбу. Коммунистическая партия еще не сумела завоевать большинство рабочего класса и обеспечить твердое и систематическое руководство рабочим движением. Трудящееся крестьянство и средние слои оказались вне антифашистского фронта.

Но, несмотря на поражение, февральские бои 1934 г. явились яркой страницей в истории австрийского рабочего класса и имели большое международное значение. В ходе этих боев складывался антифашистский рабочий фронт, повысились сознательность, активность и единство трудящихся масс.

После февральских боев правительство Дольфуса установило в стране открытую террористическую диктатуру. 1 мая 1934 г. вошла в силу новая конституция, переносившая на австрийскую почву итало-фашистскую идею корпоративного государства. Новые органы «сословного представительства» (государственный совет, экономический совет, культурный совет) должны были замаскировать неограниченное господство блока крупной буржуазии, католической церкви и кулачества. В созданный правительством «Отечественный фронт» принуждали вступать всех государственных служащих, профсоюзные, спортивные и другие организации.

Между тем австрийские национал-социалисты, провозгласившие в февральские дни «нейтралитет», теперь вновь начали выступать против правительства, добиваясь присоединения Австрии к Германии. На запрещение Национал-социалистской партии правительством они ответили индивидуальным террором, несмотря на то что Дольфус ввел смертную казнь за участие в террористических действиях. Более того, они создали свои вооруженные организации, штурмовые и эсэсовские отряды. В Мюнхене и других городах Германии формировались «австрийские батальоны», готовые по первому указанию Гитлера перейти границу. Хотя Дольфус вступил в переговоры с Берлином с целью смягчения напряженности, национал-социалисты решили произвести переворот. 25 июля 1934 г. они захватили радиостанцию и резиденцию канцлера, убили Дольфуса и объявили о создании нового правительства во главе с национал-социалистом Ринтельном. Но в течение нескольких часов мятеж был подавлен. Недолго продолжалось сопротивление мятежников в Каринтии, Штирии и Верхней Австрии. Гитлеровская Германия не пришла им на помощь, так как Муссолини срочно отправил 4 дивизии к австрийской границе и заявил, что не допустит аншлюса; Германия в то время не была готова к осуществлению своих планов посредством войны.

Канцлером австрийского правительства стал Шушниг. Между ним и вице-канцлером руководителем Хеймвера князем Штарембергом развернулась острая борьба за власть. Она завершилась в мае 1936 г. победой Шушнига, который после издания закона о введении в Австрии всеобщей воинской повинности (1 апреля 1936 г.) добился уничтожения самостоятельности хеймверовских штурмовых отрядов и растворения их в регулярной армии. Лишив Штаремберга военной опоры, Шушниг произвел реорганизацию кабинета, удалил Штаремберга и сконцентрировал всю власть в своих руках.

Между тем международное положение Австрии значительно ухудшилось. Последним международным актом, провозглашавшим неприкосновенность и независимость Австрии, была декларация, принятая Англией, Францией и Италией на конференции в Стрезе 14 апреля 1935 г. Но вскоре фашистская Италия, начав захватническую войну в Эфиопии, тесно сблизилась с гитлеровской Германией, в поддержке которой она теперь особенно нуждалась. Решения Стрезской конференции были отброшены. Уже в январе 1936 г. Муссолини заявил германскому послу, что Италия не будет возражать против аншлюса при условии гарантии итало-германской границы на Бреннере и отказа Германии от экспансии на Адриатике. 13 марта Муссолини «посоветовал» Шушнигу достичь соглашения с Германией, т. е. согласиться на поглощение Австрии германским рейхом. В Берлине использовали эту новую ситуацию, и 11 июля 1936 г. германский посол в Вене фон Папен подписал с австрийским правительством соглашение, по которому Австрия обязалась согласовывать свою внешнюю политику с Германией, а также ввести двух представителей австрийских национал-социалистов в правительство. Была объявлена широкая амнистия национал-социалистам. В ноябре 1936 г. было заключено строго секретное австро-германское соглашение, в котором Австрия заявила о своей готовности вести вместе с Германией борьбу против коммунизма и не вступать без консультации с Германией ни в какие новые экономические соглашения, касающиеся Балкан.

Рабочий класс Австрии решительно высказывался против аншлюса. Но в стране не было той руководящей силы, которая могла бы возглавить борьбу за независимость. Австрийский фашизм загнал Коммунистическую партию в глубокое подполье, тысячи рядовых социал-демократических рабочих либо эмигрировали, либо находились в тюрьмах. В рабочем движении царил раскол. Руководство Социал-демократической партии, находившееся за границей, выступило с критикой «излишней революционности» рабочих, зачеркивая тем самым героическую борьбу австрийского пролетариата и внушая австрийскому народу мысль о бесперспективности подлинно революционной борьбы.

Коммунистическая партия не переставала бороться за образование единого фронта рабочего класса. 1 августа 1934 г. был восстановлен Шуцбунд. Он насчитывал 10 тыс. человек и действовал как нелегальная военная организация коммунистов и Партии революционных социалистов, созданной некоторыми местными социал-демократическими руководителями. В 1935 г. возник единый фронт этих двух партий, и в годовщину февральских боев, 12 февраля, последовали кратковременные стачки рабочих на ряде предприятий, а в одном из районов Вены даже удалось провести демонстрацию. В том же году коммунисты и революционные социалисты создали нелегальные революционные профсоюзы. Единство действий коммунистов и революционных социалистов часто давало положительные результаты, но социал-демократические лидеры из своего эмигрантского центра всячески срывали образование единого рабочего фронта, проводя выгодную для австрийской буржуазии политику раскола рабочего класса.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 372-376.

Рубрика: