Болгария в 1934—1939 годы
В Болгарии процесс выхода из мирового экономического кризиса начался во второй половине 1935 г. и проходил неравномерно. Пищевая промышленность — одна из ведущих отраслей болгарской промышленности — достигла в 1937 г. лишь 66% выпуска продукции 1929 г., а текстильная— 113, энергетическая — 170, бумажно-картонажная — 265%. Усиливалось внедрение германского капитала в экономику страны. Важнейшие предприятия Болгарии в короткий срок перешли под контроль германских монополий.
В соответствии с потребностями германского империализма происходило расширение площади, занятой под техническими культурами. В связи с ростом экспорта несколько возросли цены на сельскохозяйственные продукты. Но выгоды из складывавшейся ситуации извлекла лишь деревенская верхушка. Положение мелкого крестьянского хозяйства продолжало ухудшаться; выросла его задолженность государству и банкам.
Затянувшиеся экономические трудности вызывали резкое обострение классовых противоречий. В народе росло и ширилось недовольство политикой правящих кругов, правительство отвечало жестокими репрессиями. Военно-полевые суды выносили смертные приговоры, полиция бросала за решетку тысячи коммунистов и других прогрессивных деятелей, выступавших против реакционного режима.
Усилилась борьба течений в самом правящем лагере, падало влияние правившего страной с 1931 г. «Народного блока». Оппозиционные буржуазные партии при помощи социальной демагогии пытались привлечь на свою сторону народные массы, разочаровавшиеся в «Народном блоке». Активизировались и фашистские организации, прежде всего партия Александра Цанкова Народное социальное движение, получавшая материальную помощь из Германии и от крупных болгарских капиталистов. Цанков создал свои «национальные рабочие профсоюзы» и сплачивал вокруг себя деклассированные элементы.
С прогитлеровским Народным социальным движением конкурировала политическая организация «Звено», возглавляемая полковником Кимоном Георгиевым. Ее поддерживала группа оппозиционно настроенного офицерства и буржуазной интеллигенции, недовольная Кобургской династией и ее прогерманской политикой, и те банковские круги страны, которые были связаны с французским финансовым капиталом. «Звено» выступало с демагогической социальной программой «обновления» и «национального возрождения» Болгарии и было тесно связано с офицерской Военной лигой, среди участников которой были сильны антидинастические настроения. 19 мая 1934 г. Военная лига и «Звено» произвели государственный переворот.
Придя к власти, правительство Кимона Георгиева отменило Тырновскую конституцию, упразднило общинное самоуправление, установило жестокую цензуру над печатью и обрушило репрессии на членов Коммунистической партии, Земледельческого союза и Социал-демократической партии. Правительство снизило заработную плату служащих и пенсии, провело ряд других мероприятий, направленных к дальнейшему переложению экономических тягот на трудящихся. Но вместе с тем оно своей экономической политикой затронуло интересы некоторых групп крупного капитала, ограничивая свободу их деятельности и пытаясь навязать им государственный контроль. Поэтому крупная буржуазия стала проявлять недовольство.
Враждебно отнеслись крупные капиталисты и придворные круги во главе с царем Борисом также к внешней политике правительства Георгиева, которое шло на сближение с Францией и противодействовало усилению влияния Италии и гитлеровской Германии. 23 июня 1934 г. правительство Георгиева установило нормальные дипломатические отношения с СССР.
В январе 1935 г. царь Борис вынудил Георгиева выйти в отставку. Затем, сменив два переходных правительства, осуществивших разгром враждебных двору и крупной буржуазии офицерских и других организаций, он в ноябре 1935 г. назначил премьером начальника царской канцелярии Кьесейванова и ввел открытую монархо-фашистскую диктатуру.
Монархо-фашистский режим не был прочным. Лавируя между отдельными группами буржуазии, царь Борис привлекал в правительство Кьесейванова представителей то одних, то других ее фракций. Но общий курс политики состоял в борьбе против демократии и превращении Болгарии в сателлита гитлеровской Германии. В интересах крупной буржуазии и иностранного капитала правительство вводило новые налоги, сокращало помощь безработным, притесняло национальные меньшинства, увеличивало военные расходы. Созданные государственные союзы фашистского типа были объединены в официальный Болгарский рабочий союз. Всех рабочих и служащих принуждали вступать в него.
Против монархо-фашистской диктатуры зрело широкое народное движение. Его вдохновителем и организатором была Болгарская коммунистическая партия.
Георгий Димитров и ближайшие его соратники — Васил Коларов, Станке Димитров (Марек), Георгий Дамянов и другие — приступили к восстановлению и сплочению партийных организаций и добились в конце 1935 г. изгнания лево-сектантских элементов из руководства Болгарской коммунистической партии. Это имело огромное значение, так как левые сектанты наносили большой ущерб партии, ориентируя ее не на создание Народного антифашистского фронта, как того требовала политическая ситуация в стране, а на ошибочную и авантюристическую тактику «непосредственного установления советской власти». После обновления руководства партия стала последовательно проводить линию на объединение всех антифашистских сил страны в единый рабочий и Народный фронт. Коммунисты вели большую пропагандистскую и организаторскую работу; первые результаты ее сказались летом 1936 г. в волне стачек, в установлении единства действий ряда молодежных организаций, в проведении студенческих антифашистских демонстраций в день просветителей Кирилла и Мефодия (24 мая) и в день памяти Христо Ботева (2 июня). Берясь за единство действий пролетариата, коммунисты и прогрессивные профсоюзные деятели проводили активную работу внутри государственных профессиональных союзов. Самоотверженная борьба табачников Пловдива, текстильщиков Габрово и Сливена, шахтеров Перника фактически свела на нет закон о запрещении стачек.
Встревоженное ростом антифашистского движения, правительство усилило реакционные меры, но вместе с тем было вынуждено в июне 1936 г. пообещать «свободные» парламентские выборы. Однако новый избирательный закон, принятый в начале 1937 г., был антидемократичен и, вызвав огромное возмущение народа, послужил толчком к студенческой забастовке 12—17 марта.
Созданию Народного фронта мешали лидеры Земледельческого союза, Социалдемократической и некоторых других распущенных правительством партий, использовавшие антифашистское движение лишь для того, чтобы добиться разрешения на восстановление своих организаций. Несмотря на это, в низах постепенно складывались комитеты Народного фронта, которые успешно проявили себя во время состоявшихся в марте 1937 г. общинных выборов. Нефашистские партии, несмотря на террор со стороны властей, сумели собрать одну треть голосов избирателей. Широкую популярность приобрел лозунг борьбы за восстановление Тырновской конституции, получивший поддержку как среди трудящихся, так и в кругах интеллигенции. Крупным успехом Коммунистической партии в тот период явилось создание молодежного Народного фронта.
Весной 1938 г. состоялись выборы в Народное собрание. Они проходили в условиях активной деятельности всех антифашистских сил, которым удалось собрать свыше половины поданных голосов и получить более одной трети депутатских мест. Правда, после открытия Народного собрания большинство нефашистского блока оказывало очень слабое противодействие правительству, а пять депутатов, обвиненных в принадлежности к Коммунистической партии, были лишены своих мандатов, однако и результат выборов и состав Народного собрания свидетельствовали о слабости монархо-фашистской диктатуры.
Во внешней политике правительство царя Бориса ориентировалось на гитлеровскую Германию. Стараясь подорвать Малую и Балканскую Антанты, оно заключило пакт о «вечной дружбе» с Югославией (январь 1937 г.), добивалось сближения с Турцией и Грецией. В 1938 г. царь Борис открыто нарушил Нейиский договор и при помощи гитлеровского командования перевооружил армию и увеличил ее численный состав. Болгария поддержала германскую агрессию против Чехословакии и открыто провозгласила территориальные претензии к Румынии и Греции. Но политика, низводившая Болгарию к положению гитлеровского сателлита, натолкнулась на сопротивление болгарского народа во главе с Коммунистической партией.
Коммунистическая партия разъясняла народным массам антинациональный и авантюристический характер политики правящих кругов, организовала движение в защиту республиканской Испании, широко пропагандировала достижения Советского Союза. Учитывая необходимость расширения своего влияния на массы и использования хотя бы полулегальных возможностей для своей деятельности, она приступила к восстановлению распущенной левосектантскими элементами после переворота 19 мая 1934 г. Рабочей партии. В 1938 г., когда Рабочая партия окрепла и численно возросла, обе партии объединились и Рабочая партия развернула широкую кампанию по мобилизации и сплочению демократических сил страны, за дружбу и союз с СССР, против вовлечения Болгарии в империалистические авантюры.
О росте демократических сил говорили массовые демонстрации весной 1939 г. и ряд стачек, проходивших под антифашистскими политическими лозунгами.
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 385-387.