Япония в 1929—1933 годы
Проявления мирового экономического кризиса и классовая борьба
Мировой экономический кризис проявился в Японии в чрезвычайно острой форме. Валовая стоимость промышленной продукции уменьшилась в 1931 г. на 32,4% по сравнению с 1929 г., а объем добывающей и тяжелой промышленности — почти наполовину. Экспорт по основным статьям сократился более чем в 2 раза.
В годы кризиса усилился процесс концентрации производства и капитала. В 1929 г. в стране насчитывалось 21 монополистическое объединение, в 1930 г. — уже 31, а за один только 1931 г. возникло еще 23 картеля. Концентрация производства происходила главным образом за счет банкротства мелких и средних предприятий, не выдержавших конкуренции крупных монополий.
Монополисты повели наступление на жизненный уровень трудящихся. Заработная плата рабочих непрерывно снижалась. В основных отраслях промышленности она уменьшилась на 25—45%. В 1931 г. в стране было 3 млн. безработных.
Напряженное положение сложилось в деревне. Цены на рис упали в 1931 г. более чем наполовину по сравнению с 1929 г. Значительно снизились цены и на другие сельскохозяйственные продукты. Резко возросла задолженность крестьянских хозяйств.
Используя кабальную задолженность крестьян, помещики сгоняли их с земли. Кроме того, наличие в деревне большой армии безработных, возвратившихся из городов после увольнения с заводов и фабрик, облегчало помещичьим хозяйствам отход от старых, традиционных отношений с крестьянами-арендаторами. Многие помещики, отобрав у арендаторов землю, отказались перезаключить арендные договоры и стали вести хозяйство с помощью наемной рабочей силы.
Трудящиеся массы стойко защищали свои жизненные интересы. Рабочие выступали против увольнения с работы, снижения заработной платы, увеличения рабочего дня. В 1931 г. было в 2,5 раза больше забастовок, чем в 1928 г. Они отличались большой организованностью и продолжительностью. В деревне развернулось массовое движение трудовых крестьян. За первые три года кризиса количество конфликтов в деревне превысило 8 тысяч Крестьяне требовали аннулирования долгов помещикам, снижения арендной платы, выдвигали лозунг «Земля — крестьянам!». Широкое распространение получила такая форма борьбы, как коллективная неуплата налогов и долгов помещикам. Нередко крестьяне сжигали помещичьи усадьбы.
Большой размах приняли выступления безработных, которые устраивали демонстрации, требовали выдачи пособий, бесплатной раздачи запасов риса, освобождения от квартирной платы, введения страхования безработных за счет предпринимателей.
Активно включалась в движение против монополистического капитала передовая часть интеллигенции. В эти годы возникли новые демократические организации — Лига пролетарской медицины, Лига левого театра, Лига пролетарских писателей и другие. Несмотря на преследования со стороны полиции, они успешно развивали свою деятельность.
Стремясь подавить рабочее и общедемократическое движение, правящие круга применяли открытые репрессии. Полицейские налеты на профсоюзные организации, избиение участников забастовок, массовые аресты стали обычным явлением. В 1930 г. было арестовано 6 тысяч человек, в 1931 г. — более 10 тыс. Тогда же активизировались погромные организации Хакурокай (Общество белого волка), Дзиммукай (Общество императора Дзимму) и другие. Участники их совершали террористические акты против руководителей рабочего движения, разгоняли рабочие собрания, нападали на помещения профсоюзов.
Военно-фашистские заговоры
Финансовая олигархия Японии все больше склонялась к мысли о необходимости установления «сильной власти». Орудием для осуществления этой цели должна была стать военщина, представители которой подвергали резкой критике парламентские партии — Минсейто и Сейюкай — за их неспособность обеспечить «твердый порядок» и открыто требовали ликвидации парламентской системы и перехода к военной диктатуре.
В марте и октябре 1931 г. были раскрыты заговоры, имевшие целью подготовку государственного переворота для установления военной диктатуры. Во главе заговорщиков стояли один из руководителей фашистского движения — Окава Сюмэй и офицер Хасимото Кингоро.
Особенную активность в это время проявляли так называемые молодые офицеры, по преимуществу выходцы из среды мелких и средних помещиков («стариками» в армии считались высшие офицеры — выходцы из военного дворянства, участники русско-японской войны 1904—1905 гг.). «Молодые офицеры» высказывали недовольство старой бюрократией и связанным с ней генералитетом, которых они рассматривали в качестве тормоза на пути своего продвижения по военно-служебной лестнице. Весной 1932 г. стала складываться группировка во главе с лидером «молодого офицерства» генералом Араки. В нее вошли «Союз резервистов», а также представители объединения помещиков — «Императорского сельскохозяйственного общества» и некоторые депутаты парламента от аграриев. В начале мая 1932 г. фашистская «Национальная федерация молодых офицеров» распространила листовки с демагогическими выпадами против монополий. В листовках говорилось, что «молодые офицеры» придут на «помощь» народу в борьбе против «коммерческих спекулятивных кругов», «политиканов» и «любителей легкой наживы». Вскоре после этого, 15 мая, фашистские заговорщики вторглись в резиденцию премьера Инукаи и убили его. В здание правления партии Сейюкай и концерна «Мицубиси» были брошены бомбы.
Эта попытка установить открытую военную диктатуру не увенчалась успехом. Антикапиталистическая демагогия фашистов показалась господствующим классам опасной. Поэтому правительство приняло меры против заговорщиков: они были разоружены, а часть их арестована. Однако главный руководитель заговора генерал Араки не только не подвергся аресту, но и сохранил свой пост военного министра в новом коалиционном кабинете «национального единства», призванном успокоить народное возбуждение.
Обострение империалистических противоречий на Дальнем Востоке. Вторжение японских войск в Северо-Восточный Китай В годы экономического кризиса монополисты Японии, Соединенных Штатов и Англии ожесточенно боролись друг с другом в Китае за рынки сбыта товаров и приложения капитала, за сферы экономического и политического влияния, за то, чтобы путем ограбления китайского народа облегчить положение своей экономики.
В 1931 г. в Соединенных Штатах был разработан проект предоставления так называемого серебряного займа для выкупа у Японии китайских железных дорог. Американский банк в Шанхае решил учредить несколько десятков своих отделений в Северо-Восточном Китае с центральной конторой в Харбине.
В том же году Соединенные Штаты заняли первое место в торговле с Китаем, оттеснив Японию на второе место, а Англию — на третье. Япония не желала примириться с тем, что важнейшие позиции в Китае, который она рассчитывала превратить в свою колонию, переходят в руки американцев. Потерпев поражение в экономической конкуренции, она стала искать выход на путях внешнеполитических авантюр. Ближайшим объектом японской агрессии была намечена Маньчжурия (Северо-Восточный Китай), экономические богатства и стратегическое положение которой привлекали японских милитаристов и сами по себе, и в предвидении будущих агрессивных действий против Китая и Советского Союза. После Маньчжурии в качестве объекта агрессии намечались Жэхэ и Чахар, затем Монгольская Народная Республика и Советский Дальний Восток.
Выступая с планом создания «Великой Японии» — обширной колониальной империи, включающей территории Китая, Советского Дальнего Востока и ряда областей Восточной Азии, японская военщина рассчитывала использовать в своих интересах антисоветские настроения правящих кругов Соединенных Штатов, Англии, Франции и других империалистических держав и поэтому представляла свою агрессию только как борьбу против «коммунистической угрозы».
Японская дипломатия развернула в этом отношении большую активность, а японский генеральный штаб тем временем заканчивал разработку оперативного плана захвата Северо-Восточного Китая.
Летом 1931 г. Япония завершила подготовительные меры к нападению на Китай. Избранный момент казался ей весьма выгодным. Империалистические соперники Японии были отвлечены от китайской проблемы мировым экономическим кризисом. В самом Китае происходила гражданская война, изображавшаяся японской пропагандой как «красная угроза».
18 сентября 1931 г. японские войска начали вторжение в Северо-Восточный Китай. В течение пяти дней Япония заняла все важные населенные пункты провинций Гирин и Ляонин. Вслед за тем, используя капитулянтскую политику правительства Чан Кай-ши, захватила Харбин, Цицикар и к февралю 1932 г. подчинила своему контролю весь Северо-восточный Китай.
В январе 1932 г. японские милитаристы пытались также захватить Шанхай. Однако благодаря мужественному сопротивлению шанхайских рабочих и патриотически-настроенных частей китайской 19-й армии эта попытка не увенчалась успехом.
Попустительство западных держав японской агрессии
Несмотря на то что японская агрессия в Китае затрагивала интересы западных держав и нарушала Вашингтонский договор, пакт Бриана — Келлога и устав Лиги наций, правящие круги этих стран проводили политику попустительства агрессору, снабжая Японию военно-стратегическими материалами, всемерно облегчая ей агрессию против китайского народа. Это объяснялось их ненавистью к китайской революции и к СССР, а также расчетами на то, что развитие событий приведет к японо-советской войне, в которой обе стороны будут серьезно ослаблены.
Японские войска, овладев Северо-Восточным Китаем, стали продвигаться, однако, в южном направлении — в те области, где западные державы, в первую очередь Англия и Соединенные Штаты Америки, вмели крупные торговые, промышленные и финансовые интересы. Особенное беспокойство английских и американских монополистов вызвала попытка Японии захватить Шанхай, являвшийся основным центром английской торговли в Китае и важным районом приложения американских капиталов. Американские фирмы имели здесь 400 своих отделений. Американцам принадлежали в Шанхае электростанция, городские предприятия, авиалиния. К 1932 г. Соединенные Штаты заняли первое место по ввозу товаров в Шанхай.
Правительство Соединенных Штатов попыталось остановить продвижение Японии к Шанхаю. 7 января 1932 г. государственный секретарь Стимсон направил Японии и Китаю идентичные ноты, в которых указывалось, что Соединенные Штаты не признают и не будут признавать никакого нового положения, «которое может нанести ущерб договорным правам Соединенных Штатов Америки или их гражданам в Китае, а также суверенитету и независимости или территориальной и административной неприкосновенности Китая или же международной политике в отношении Китая, известной под названием политики «открытых дверей». Провозглашение этой «доктрины Стимсона», или «доктрины непризнания», свидетельствовало об обострении японо-американских противоречий. По существу же «доктрина непризнания» преследовала цель ограничить японскую агрессию районами, прилегающими к границам Советского Союза.
Правительства Англии и Франции не присоединились к «доктрине непризнания», так как надеялись договориться с Японией об обеспечении своих интересов в Китае без участия Соединенных Штатов Америки. Английское правительство опубликовало 11 января 1932 г. коммюнике, в котором заявило, что оно удовлетворено предыдущими заявлениями Японии о признании политики «открытых дверей» в Северо-Восточном Китае.
Не воспрепятствовала расширению агрессии в Китае и Лига наций. Более того, политика умиротворения агрессора способствовала углублению дальневосточного кризиса. Совет Лиги наций еще 21 сентября 1931 г. приступил к обсуждению вопроса о вооруженном вторжении Японии в Северо-Восточный Китай. После бесплодной трехмесячной дискуссии была образована под председательством англичанина Литтона комиссия из представителей пяти государств — Англии, Франции, Соединенных Штатов, Италии и Германии — для изучения ситуации в Северо-Восточном Китае. Но комиссия Литтона фактически приступила к работе лишь весной 1932 г. За это время японские милитаристы, решив поставить комиссию перед совершившимся фактом, ускорили «реорганизацию» Северо-Восточного Китая. 29 февраля 1932 г. они инсценировали в Мукдене «всеманьчжурское совещание», которое через несколько дней «избрало» бывшего императора Китая Пу И «регентом» нового «государства» — Манъчжоу-Го. Лишь в конце апреля комиссия Литтона прибыла в Северо-восточный Китай. Изучение положения и подготовка доклада затянулись на много месяцев. Между тем 14 июня 1932 г. японский парламент принял решение признать де-юре Маньчжоу-Го, а 15 сентября между Японией и Маньчжоу-Го был подписан протокол, дававший японским милитаристам неограниченные возможности хозяйничать в новом «государстве».
2 октября 1932 г. был наконец опубликован доклад комиссии Литтона о положении дел в Китае. С тревогой и страхом комиссия писала о росте народно-освободительных сил Китая, о деятельности Коммунистической партии. Признав акт агрессии со стороны Японии, она предложила оставить Северо-восточный Китай под китайским суверенитетом, но с «автономией», охраняемой великими державами. Такая «интернационализация» Северо-восточного Китая должна была на деле превратить его в объект эксплуатации международного капитала.
Около пяти месяцев в Лиге наций шла ожесточенная борьба между империалистами за раздел Китая. Только 24 февраля 1933 г. Ассамблея Лиги наций приняла по докладу комиссии Литтона резолюцию, в которой предлагалось урегулировать китайский вопрос на основе устава Лиги наций, пакта Бриана — Келлога и Вашингтонского договора девяти держав. Резолюция требовала вывода японских войск из Северо-восточного Китая, хотя и признавала «особые интересы Японии». На принятие этой резолюции Япония ответила выходом из Лиги наций и дальнейшим расширением агрессии.
В середине мая 1933 г. японские войска вторглись в провинцию Хэбэй. Несмотря на численное превосходство своих войск, гоминьдановцы решили капитулировать и 31 мая подписали с японцами соглашение о превращении северо-восточной части этой провинции в демилитаризованную зону. Это предательское соглашение открывало захватчикам путь на Пекин и Тяньцзинь. Японские милитаристы развернули после этого широкие военные приготовления к новым захватам.
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 182-187.