Южная Африка: голландские и английские колонии

Борьба африканских народов против колониальных захватов началась в 17 века с выступлений независимых готтентотских племен и восстаний рабов. Сопротивление народов банту началось с 70-х годов 18 века, после того как Капская колония была расширена на Восток до земель народа коса. С 70-х годов 18 века до начала 80-х годов 19 века продолжались войны и вооруженные столкновения между коса и Капской колонией (см. «Кафрские войны»).

Противоречия между бурами и английскими властями, притеснения со стороны властей, а также отмена в 1834 году рабства, на котором основывалось хозяйство буров, привели в конце 30-х годов 19 века к массовому уходу буров-фермеров из Капской колонии на Севере («Великий трек»), к их нашествию на земли коса, зулу, басуто, ботсванов (бечуанов) и других народов банту и основанию нескольких бурских республик в глубинных районах Южной Африки. Одна из этих республик - Наталь - была в 1843 году аннексирована Англией, остальные в 50-х годах 19 века объединились в Южно-Африканскую Республику (Трансвааль) и Оранжевое Свободное государство; создание этих республик было признано английским правительством. Однако большая часть буров осталась в Капской колонии, в которой начиная с 1820 года обосновались тысячи поселенцев из Англии. К середине 19 века большая часть территории современной ЮАР была захвачена англичанами и бурами. Колонизаторы наталкивались на вооруженное сопротивление зулу (во главе с Дингисвайо и Чакой), ставших в 1-й четверти 19 века наиболее сильными в военном отношении среди южноафриканских народов банту. Крупнейшими событиями этой антиколониальной борьбы были войны и восстания зулусов в 1838, 1879 годы. Значительный размах получила вооруженная борьба, которую вели против бурских и английских колонизаторов вплоть до 80-х годов 19 века басуто. Эти войны и восстания возглавляли правители и вожди Дингаан, Кетчвайо, Мошеш, Макана и др. Энергично боролись за свои права метисы гриква, создавшие в 19 веке свои независимые республики. Борьба против европейского завоевания, процесс объединения племен, их переселение содействовали подрыву родоплеменной организации, ускоряли консолидацию ряда южноафриканских народов. К дальнейшему разрушению родовых отношений и старой племенной организации вела и политика колониальных властей, создававших в конце 19 - начале 20 веков резерваты с целью очищения земель для колонистов (позднее южноафриканские власти стали на путь восстановления и консервации родоплеменной организации в резерватах).

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ-ТЯНЬ - ЯШТУХ. 1976.

Рубрика: