Народная Республика Болгария (СМ, 1988)

БОЛГАРИЯ (Народная Республика Болгария, НРБ). Государство в юго-восточной части Балканского полуострова. Территория — 110,9 тысяч км2. Население — 8,97 миллионов (1987 год), в основном болгары. Столица — София (1,2 миллиона жителей). Государственный язык — болгарский.

В годы второй мировой войны дворцовая клика Болгарии вопреки воле народа привязала страну к тройственному пакту агрессивных государств — Германии, Италии и Японии. С первых дней нападения на СССР фашистской Германии Болгарская коммунистическая партия (БКП) взяла курс на вооруженную борьбу против гитлеровских захватчиков и их болгарских пособников. 9.IX 1944 года героическая борьба  болгарского народа, руководимого партией коммунистов, увенчалась исторической победой: в Болгарии совершилась социалистическая революция, в результате которой была установлена диктатура пролетариата в форме народной демократии. Пришедшее к власти правительство Отечественного фронта разорвало все отношения с гитлеровской Германией и объявило ей войну. Были установлены отношения дружбы и сотрудничества с СССР, со всеми демократическими странами. Народная власть осуществила коренные преобразования во всех областях жизни страны, в частности были проведены аграрная реформа (март 1946 года), национализация частных промышленных предприятий, шахт и банков (декабрь 1947 года).

V съезд Болгарской коммунистической партии (декабрь 1948 года) определил пути социалистической индустриализации, перестройки сельского хозяйства и осуществления культурной революции.

Конкретная программа строительства социализма, заложенная в первых 5-летних планах, была успешно претворена в жизнь. В 1958 году закончился процесс кооперирования в сельском хозяйстве. Социализм полностью победил в городе и деревне.

В апреле 1971 года состоялся X съезд БКП, который принял новую Программу партии — программу строительства в Болгарии развитого социалистического общества. XIII съезд БКП (1986 год) подвел некоторые итоги реализации Программы партии, углубил и конкретизировал ее положения, касающиеся строительства социализма в новых внутренних и международных условиях, разработал стратегию достижения качественно нового состояния болгарского общества.

Национальная конференция БКП (январь 1988 года) подвела итоги проделанной работы, наметила основные проблемы и задачи для дальнейшего осуществления перестройки в НРБ на период до следующего, XIV съезда БКП. На конференции подчеркивалось, что при разработке концепции дальнейшего строительства социализма в НРБ партия избрала революционный путь. БКП подчеркнула историческое значение курса на обновление социализма, осуществляемого в СССР, принципиальное совпадение целей, задач и направлений перестройки в обеих странах.

Как участница Варшавского Договора и член СЭВ, Болгария вносит значительный вклад в укрепление социалистического содружества, расширение и углубление отношений с братскими странами. Активно участвует в работе по совершенствованию деятельности СЭВ. Особенно широкое сотрудничество осуществляет НРБ с СССР. Видную роль играет Болгария в борьбе прогрессивных сил за мир, безопасность и взаимопонимание между народами.

В 1987 году болгаро-советские отношения были насыщены важными двусторонними контактами. В мае и октябре состоялись встречи Генерального секретаря ЦК БКП Т. Живкова с Генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачевым, во время которых были обсуждены вопросы дальнейшего развития советско-болгарских отношений, проведен важный обмен информацией о ходе ведущейся в обеих странах перестройки. В апреле 1987 года состоялся офиц. дружеский визит в СССР Председателя Совета Министров НРБ Г. Атанасова, а в октябре, во время 43-й внеочередной сессии СЭВ в Москве,— его встреча с Председателем Совета Министров СССР Н. И. Рыжковым. Были рассмотрены актуальные текущие и перспективные вопросы двустороннего экономического и научно-технического сотрудничества, намечены конкретные пути его дальнейшего развития и совершенствования. Шла активная работа по реализации подписанных соглашений о развитии новых форм интеграции. Только в области машиностроения заключены 56 договоров об установлении прямых связей между болгарскими и советскими предприятиями, созданы 13 международных объединений, одно совместное предприятие на базе общей собственности, 5 конструкторских бюро и лабораторий.

Согласно Конституции НРБ, принятой в мае 1971 года, верховный орган государственной власти — Народное собрание. Высший постоянно действующий орган гос. власти — Государственный совет НРБ (Председатель — Т. Живков). Высший исполнительный и распорядительный орган гос. власти — Совет Министров НРБ (Председатель— Г. Атанасов).

Руководящая сила болгарского общества — Болгарская коммунистическая партия (БКП). Основы революционной марксистской партии болгарского пролетариата заложены в 1891 году. В мае 1919 года Болгарская рабочая социал-демократическая партия (тесных социалистов) была переименована в БКП (т. е.), с 1948 года — БКП. Генеральный секретарь ЦК БКП — Т. Живков. Печатный орган ЦК БКП — газета «Работническо дело», теоретический орган — журнал «Ново време».

Болгарский земледельческий народный союз (БЗНС) — основан в 1900 году, тесно сотрудничает с БКП и признает ее руководящую роль. Секретарь БЗНС— П. Танчев. Отечественный фронт (ОФ) — крупнейшая массовая общественно-политическая организация — движение — основан в 1942 году. В ОФ на правах коллективных членов входят 28 организаций и творческих союзов, в том числе профсоюзы и комсомол. Центральный совет Болгарских профессиональных союзов (ЦС БПС), ведущих начало с 1904 года. Димитровский коммунистический союз молодежи (ДКСМ) — создан в 1947 году в результате слияния рабочего молодежного союза и др. молодежных организаций.

За годы, прошедшие после победы революции, Болгария из отсталой в экономическом и культурном отношении страны превратилась в развитое социалистическое государство с современной индустрией, крупным механизированным сел. хоз-вом, высоким уровнем развития науки и культуры.

Развитие экономики в 1987 году осуществлялось в условиях ее перестройки, а также начавшихся глубоких преобразований политической системы болгарского общества, преодоления объективных и вызванных проводимыми реформами субъективных трудностей. Несмотря на сложности, достигнуты сравнительно высокие темпы роста основных показателей развития общественного производства. Национальный доход вырос по сравнению с 1986 годом на 5,1%, объем промышленной продукции — на 4,4%, производительность общественного труда — на 5,2%. Общий объем капиталовложений в народное хозяйство составил 9,2 миллиардов левов, основная часть которых направлялась на дальнейшее развитие и совершенствование материально-технической базы народного хозяйства — развитие сырьевых и энергетических производств, технологическое обновление, повышение жизненного уровня народа. Практически закончено создание новой структуры самоуправления экономикой, введена система государственных заказов, начата, в соответствии с решениями состоявшегося в июле 1987 года пленума ЦК БКП, работа по переходу на принципы самоуправления в политической сфере. По-прежнему опережающими темпами развивались структуроопределяющие народнохозяйственные комплексы: «Электроника» (рост объемов выпуска продукции на 16,0%), «Инвестиционное машиностроение» (рост на 8,6%), «Энергетика» (рост на 5,7%). Освоено производство новых типов металлорежущих станков с цифровым программным управлением, новой гаммы промышленных роботов и манипуляторов. Вместе с тем в 1987 году, как и в 1986 году, не выполнены государственные заказы по некоторым видам проката черных металлов, кальцинированной соде, минеральным удобрениям, отдельным видам товаров для внутреннего рынка.

Неблагоприятными были условия для сельскохозяйственной отрасли. Объем продукции сельскохозяйственного производства в 1987 году снизился на 3,8%, в том числе в растениеводстве — на 7,4%. Из-за сильной летней засухи пострадали посевы кукурузы, в результате чего сбор зерна не превысил 7,5 миллиона тонн (в 1986 году— 8,5 миллиона тонн). Незначительно снизилось производство мяса — на 1,6%, яиц — на 0,3%. Производство молока увеличилось на 0,3%.

Средняя заработная плата достигла 233 левов, общественные фонды потребления составили 891 лев на душу населения. Товарооборот розничной торговли увеличился на 5,5%.

Продолжали развиваться и совершенствоваться транспортная сеть и система связи страны. Всеми видами транспорта перевыполнены планы перевозок грузов и пассажиров. Протяженность железных дорог — 6430 км, автодорог — 36 336 км (1985 год). Грузоперевозки морским транспортом в 1986 году составили 26 795 тысяч тонн.

Денежная единица — лев. 100 левов =100 рублей (взаимно согласованный курс для неторговых операций, ноябрь 1987 года).

Расширялось и углублялось участие Болгарии в международном социалистическом разделении труда.

Внешнеторговый оборот страны достиг в 1987 году 27,8 миллиардов валютных левов. При техническом содействии СССР осуществлен пуск пятого блока АЭС «Козлодуй» мощностью 1 млн кВт. В 1987 году  Болгарию посетил 1 миллион туристов из социалистических стран, в том числе 260 тысяч из СССР.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 30-32.

Рубрика: