Италия в 1929—1933 годы

Экономический кризис и политика фашизма

К 1932 г. общий объем продукции итальянской промышленности упал на 33% по сравнению с 1929 г. Выплавка чугуна уменьшилась на 32%, стали — на 34%. Почти наполовину сократился выпуск продукции текстильной промышленности. В тяжелом положении оказались и такие важные отрасли промышленности, как горная, автомобильная, судостроительная. Свыше миллиона трудящихся осталось без работы.

Кризис привел к дальнейшей концентрации производства и усилению монополий. За период с 1929 по 1933 г. более 55 тысяч мелких и средних предприятий обанкротилось и было поглощено крупными монополиями.

Не меньшей остротой отличался аграрный кризис. Резко упали цены на продукты сельского хозяйства. Многие тысячи крестьян, лишившись земли из-за неуплаты налогов и долгов, превратились в арендаторов-испольщиков или в батраков.

Правительство Муссолини оказывало огромную помощь крупным промышленникам и финансистам. Сумма правительственных субсидий монополистам достигла 10 млрд. лир. Одновременно государство приобрело тысячи акций и облигаций промышленных предприятий. В связи с этим усилились позиции наиболее реакционных и шовинистических кругов монополистической буржуазии.

Субсидирование монополистического капитала производилось за счет дальнейшего снижения жизненного уровня трудящихся масс. В годы кризиса заработная плата рабочих тяжелой промышленности снизилась на 50%. Кроме того, рабочие вынуждены были платить хозяевам разные штрафы и вносить «добровольно» значительные взносы в фашистские организации. В деревне фашистское правительство проводило так называемую борьбу за хлеб, которая явилась дополнительной причиной разорения тысяч крестьянских хозяйств, вынужденных отказаться от производства традиционных культур. Государственный, партийный аппарат и церковь активно включились в эту «борьбу», но, несмотря на все усилия фашистов, страна не освободилась от ввоза иностранной пшеницы.

Наряду с процессом концентрации капитала происходило дальнейшее сосредоточение политической власти в руках фашистской партии. Правительство усиливало социальную и националистическую демагогию. Разрабатывались мероприятия по окончательному установлению корпоративной системы. Был создан специальный «Институт промышленной реконструкции» для руководства государственно-монополистическими предприятиями, в особенности теми, которые были связаны с подготовкой к войне.

Антифашистская борьба народных масс

В конце 1929 г. во многих районах, главным образом в промышленных центрах, произошли выступления трудящихся. Фабрично-заводские рабочие в Турине, Милане, Генуе развернули борьбу против снижения заработной платы. В 1930 г. рабочее движение приобрело еще больший размах. В Милане большая часть рабочих не вышла на работу, несмотря на то что накануне фашисты, надеясь запугать их, арестовали свыше 3 тыс. рабочих. В Турине в течение трех дней продолжались уличные демонстрации безработных, сопровождавшиеся столкновениями с полицией и кавалерией. 10 тысяч работниц-текстильщиц в Варано-Борги провели восьмидневную забастовку. О росте рабочего движения свидетельствовали также другие забастовки протеста против снижения заработной платы, демонстрации безработных под лозунгом «Хлеба и работы!». 1 мая 1932 г. по призыву Коммунистической партии рабочие и крестьяне во многих местностях прекратили работу, организовали манифестации с пением революционных гимнов.

Движение крестьянства в течение 1930 г. развертывалось главным образом в долине реки По и на юге Италии. В Мартина-Франке крестьяне подожгли здание муниципалитета и фашистского клуба. В 1931 г. выступления сельскохозяйственных рабочих и крестьян происходили уже во всей Италии. 20 тыс. работниц рисовых плантаций Пьемонта объявили забастовку, потребовав увеличения заработной платы, и добились частичного успеха. В 1932 — начале 1933 г. десятки тысяч крестьян Пьемонта, Абруццо-Молизе, Тосканы, Сицилии боролись против уплаты налогов. Они нередко обезоруживали полицию, избивали чиновников, совершали нападения на муниципалитеты.

Борьба трудящихся масс Италии против фашизма носила стихийный характер. Она во многом определялась тем, что Коммунистическая партия находилась тогда в крайне тяжелом положении. Тысячи коммунистов томились в фашистских застенках, в ссылке, многие были вынуждены эмигрировать за границу. Внутри партии вели подрывную деятельность оппортунисты, капитулянты, а иногда и прямые предатели.

В 1929 г. был исключен из рядов партии ренегат Таска, перешедший в лагерь буржуазии, а в марте 1930 г. — Бордига, стоявший в течение многих лет на антипартийных позициях. Собравшийся в апреле 1931 г. в Германии IV съезд Коммунистической партии Италии призвал всех членов партии крепить пролетарское единство и усиливать руководство антифашистским движением.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 206-208.

Рубрика: