Швеция в 1934—1939 годы

В период относительной стабилизации капитализма буржуазии Швеции удалось при некоторой помощи иностранного капитала, преимущественно германского, технически обновить целлюлозную, машиностроительную, железорудную и другие отрасли промышленности. Шведские монополисты установили тесные связи с иностранными трестами и картелями, размещали за границей свои капиталы, строили предприятия в слаборазвитых странах Восточной Европы и Латинской Америки. «Спичечный король» Крейгер предоставлял займы правительствам многих государств. Шведская крона свободно обменивалась на золото по довоенному паритету.

Мировой экономический кризис нанес промышленности Швеции сильный урон. Потерпел крах международный концерн Крейгера. Добыча железной руды упала до уровня 1896 г. Погибла значительная часть заграничных инвестиций. Позиции Швеции на мировых рынках были подорваны. Однако Швеция быстрее других северных стран преодолела последствия кризиса. Буржуазное государство активно вмешивалось в экономическую жизнь, регулируя внешнюю торговлю, организуя общественные работы в крупном масштабе, предоставляя кредиты промышленникам на выгодных для них условиях. Под особое покровительство было взято сельское хозяйство. Высокие ввозные тарифы, правительственные субсидии в различных формах ограждали кулаков от иностранной конкуренции. Значительно сократился экспорт капитала, увеличилось капитальное строительство. Более успешно развивались теперь отрасли, работавшие на внутренний рынок.

В целом экономика страны в 30-х годах отличалась большей стабильностью, чем в 20-х годах. Кризис 1937—1938 гг. сказался в Швеции сравнительно слабо. Высокий спрос на стратегические товары особенно благоприятствовал развитию ряда отраслей шведской промышленности, в частности машиностроения.

Внутриполитическое положение Швеции после преодоления экономического кризиса также было довольно устойчивым. Благодаря соглашению с Крестьянским союзом (аграриями) социал-демократическое правительство П. А. Ханссона располагало в риксдаге твердым большинством. Это позволило ему уже в 1934 г. завершить выполнение экономической программы, которая наряду с повышением таможенных пошлин (что привело к росту цен на предметы первой необходимости) включала в себя также организацию крупных общественных работ, предоставление субсидий фермерам, некоторое увеличение обложения крупных состояний и т. д.

Правительство не выполнило обещания провести через риксдаг закон о государственном страховании по безработице и вместо этого осуществило лишь несколько частичных реформ: небольшое повышение пенсий по старости, предоставление ссуд на ремонт и строительство жилых домов, установление регулярных пособий детям нуждающихся родителей. В этот же период было приступлено к организации обязательного семилетнего обучения детей, признаны права профессиональных союзов за объединениями служащих и понижен возрастной ценз на муниципальных выборах.

После состоявшихся летом 1936 г. выборов в риксдаг Ханссон остался на посту премьера, но теперь он возглавил уже не социал-демократическое, а коалиционное правительство в составе представителей от Социал-демократической партии и Крестьянского союза. Это коалиционное правительство также провело ряд частичных социальных реформ в области охраны труда, содействия коммунальному жилищному строительству, материальной помощи беременным и кормящим матерям и т. д. Реформистская и буржуазная печать как в Швеции, так и в других капиталистических странах широко рекламировала эти реформы, выдавая их за «демократический социализм», а правые шведские социал-демократы приписывали себе всю заслугу в их проведении. Действительное положение было совсем иным. Осуществление социальных реформ стало возможным только благодаря успешной классовой борьбе шведского пролетариата и настойчивости профессиональных союзов, в руководстве которыми активно участвовали коммунисты.

Коммунистическая партия Швеции возглавляла многие крупные выступления рабочего класса против предпринимателей и против антирабочих законопроектов правительства. В частности, трудящимся под руководством коммунистов удалось сорвать принятие законопроекта «о праве третьих лиц», защищавшего штрейкбрехеров. Неутомимой энергии коммунистов шведский рабочий класс был обязан и восстановлением докризисного уровня заработной платы.

Между тем правые лидеры социал-демократии всячески тормозили принятие мер, направленных на улучшение условий жизни рабочих. Осуществляя реформы, они оглядывались больше на своих буржуазных союзников по коалиции, чем на рабочий класс. Поэтому реформы оказались ограниченными и ни в чем не затронули основ капиталистического строя.

Лидеры шведской социал-демократии занимали резко враждебную позицию по отношению к Коммунистической партии. Они добивались изгнания коммунистов из профессиональных союзов, категорически отвергали предложения о создании единого рабочего фронта. Вместе с реформистскими руководителями профессиональных союзов они препятствовали развитию классовой борьбы. В 1938 г. центральные организации профессиональных союзов и предпринимателей заключили между собой соглашение, провозгласившее своей целью обеспечение «мира на предприятии». С той же целью был создан специальный Комитет рынка труда.

Коммунистическая партия добивалась более широких социальных реформ и финансирования их за счет капиталистов, а также большей демократизации политического строя страны. Слабой стороной Коммунистической партии было то, что она не сразу сумела преодолеть существовавшие среди части коммунистов сектантские настроения. Решения VII конгресса Коммунистического Интернационала помогли Коммунистической партии Швеции, как и другим секциям Коммунистического Интернационала, изжить сектантские ошибки и развернуть борьбу за Народный фронт, против угрозы фашизма и войны. О возросшей во второй половине 30-х годов активности Коммунистической партии свидетельствовала проведенная ею кампания помощи республиканской Испании. По масштабам этой помощи Швеция вышла на первое место среди буржуазных стран Европы. 600 шведских коммунистов и комсомольцев отправились в Испанию, 200 из них отдали свою жизнь в вооруженной борьбе против фашизма.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 391-394.

Рубрика: