Шотландия: уния с Англией
С утверждением шотландской династии Стюартов на английском престоле (1603) Шотландия была объединена с Англией личной унией. В ведение короны отошли все отчужденные после реформации земли (1626). Абсолютистское правительство стремилось всемерно усилить свою власть над Шотландией, которая, несмотря на личную унию, сохраняла автономию. Права шотландского парламента были ограничены. Был проведен ряд мероприятий, направленных к введению в Шотландии англиканской церкви. В 1609 году была усилена власть епископов. Попытка ввести в Шотландии в 1637 году литургию по англиканскому образцу явилась поводом к восстанию шотландцев против абсолютизма Стюартов, которое, начавшись в июле 1637 года в Эдинбурге, вскоре охватило всю страну. Власть в Шотландии фактически перешла в руки так называемого Государственного комитета. В ноябре 1638 года собравшаяся в Глазго ассамблея ликвидировала епископат и полностью восстановила пресвитерианскую церковь. В 1638 году шотландцы подписали религиозно-политический договор - "Национальный ковенант", в котором обязались защищать "истинную веру" против всех посягательств. Король Карл I предпринял попытку подавить восстание вооруженной силой, но в начавшейся войне с Шотландией (1639-1640 годы) потерпел поражение. Шотландская армия вступила в пределы Англии. Война шотландцев против короля послужила непосредственным толчком к английской буржуазной революции 17 века.
На первом этапе революции шотландские пресвитериане-ковенанторы (так называемые виггаморы) выступали в союзе с английским Долгим парламентом против короля. Шотландия стала ареной гражданской войны между роялистской феодальной аристократией во главе с Монтрозом и обуржуазившимся дворянством и буржуазией шотландского Юга во главе с Аргайлом. В 1645 году войска Монтроза были разбиты. Карл I, бежавший в мае 1646 года в Шотландию, был в начале 1647 года выдан английскому Долгому парламенту. Однако уже в декабре 1647 года верхушка шотландского пресвитерианского дворянства, боявшаяся углубления революции, заключила тайное соглашение с королем, согласно которому шотландцы, в обмен на согласие Карла сохранить в Шотландии пресвитерианство, обязались поддержать Карла I в его борьбе против английской революционной армии. Но вступившая в Англию армия шотландцев была разбита войсками О. Кромвеля при Престоне (17-19 августа 1648 года) и почти целиком сдалась англичанам.
Казнь Карла I (январь 1649 года) и провозглашение в Англии индепендентской республики были враждебно встречены правящей пресвитерианской верхушкой Шотландии (включая сторонников Аргайла). 5 февраля шотландский парламент осудил действия английского правительства и провозгласил сына казненного Карла I королем под именем Карла II, объявив его также королем Англии и Ирландии. Карл II был вынужден (1 мая 1650 года) принять Национальный Ковенант и ряд других условий, ограничивших его власть. В то же время попытка Монтроза, действовавшего с тайного согласия Карла II, произвести в начале 1650 года роялистский переворот в Шотландии, который позволил бы последнему занять престол без принятия условий, выдвинутых сторонниками ковенанта, потерпела неудачу. 21 мая 1650 года Монтроз был публично казнен.
Роялистская опасность, грозившая английской республике из Шотландии, была использована господствующими классами Англии для полного подчинения Шотландии. 22 июля 1650 года армия Кромвеля вторглась в Шотландию и 3 сентября нанесла серьезное поражение шотландским войскам при Данбаре. Ровно через год шотландская армия под командованием Карла II, вторгшаяся в пределы Англии, была полностью разгромлена в сражении при Вустере. К маю 1652 года вся Шотландия была занята английскими войсками. 12 апреля 1654 года специальный ордонанс Кромвеля (лорд-протектор с 1653 года) официально закрепил объединение Шотландии с Англией.
Л. А. Зак. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ - ТЯНЬ-ЯШТУХ. 1976.