Иран в середине 30-х годов XX века

Сложившийся в Иране в результате переворота «третьего хута» (21 февраля 1921 г.) буржуазно-помещичий блок стал опорой военной диктатуры Реза-хана, а затем и монархии Пехлеви, основанной в конце 1925 г., после избрания Реза-хана на шахский престол.

Централизация власти. Реформы в области культуры и быта

Вся политика Реза-шаха направлялась на дальнейшее укрепление диктаторского режима. Вместе с тем буржуазное развитие страны требовало централизаторских мероприятий и некоторых реформ в административной и судебной областях.

Опираясь на новую армию и используя построенные в середине 20-х годов шоссейные дороги, правительство Реза-шаха разгромило сепаратистские выступления непокорных феодальных ханов. Жестокими методами проводилось разоружение наиболее воинственных племен — курдских, лурских, бахтиарских.

Взамен законодательства, основанного на коране и мусульманском праве, были введены новые коммерческий, уголовный, гражданский кодексы, составленные в основном по типу французских. Политика централизации и укрепления буржуазно-помещичьего государства нашла свое выражение также в законе 1938 г. о введении нового административного устройства. Страна была разделена на 10 провинций (астанов), распадавшихся на 49 областей (шахрестанов). Все важные административные посты, в том числе должности генералгубернаторов провинций, предоставлялись только верным сторонникам Реза-шаха. Для преодоления местного сепаратизма границы новых провинций были установлены так, чтобы они не совпадали со старым административным делением.

Правительство провело некоторые преобразования в области культуры и быта. Большинство школ было изъято из-под контроля духовенства, открыт университет в Тегеране. Изменился внешний облик населения. С 1928 г. была введена европейская одежда для мужчин, а затем и для женщин. Закон, принятый в 1935 г., запретил ношение чадры. Женщины все больше втягивались в производство, хотя они получали меньшую по сравнению с мужчинами заработную плату и не пользовались одинаковыми с ними правами.

Проведенные Реза-шахом отдельные прогрессивные мероприятия, имевшие своей главной целью централизацию управления, в очень малой степени изменили общественно-политический строй Ирана. По-прежнему экономика страны носила отсталый характер. Сохранились сильные позиции английского капитала, опиравшегося на такие мощные рычаги, как Англо-Иранская нефтяная компания и Шахиншахский (имперский) банк.

Аграрная политика

В деревне продолжали господствовать полуфеодальные, а кое-где и целиком феодальные отношения. Крупные помещики, шахский двор, вожди племен владели около 80% обрабатываемой земли. В руках помещиков находилась и оросительная система, без которой земледелие на большей части территории страны было невозможно. 85% крестьян арендовали землю у помещиков на кабальных условиях. Широко применялась средневековая пятичленная формула: одна часть урожая — в уплату за землю, другая — за воду, третья — за рабочий скот, четвертая — за семена, пятая — за труд. В итоге крестьянин отдавал помещику от двух пятых до четырех пятых урожая, не считая подношений и трудовой повинности в пользу помещика. Крестьяне не выходили из долгов и, являясь формально свободными, на деле оставались в кабальной зависимости от помещика.

Аграрную политику правительства определяло стремление Реза-шаха укрепить новых помещиков из числа купцов, ростовщиков и чиновников, являвшихся главной социальной опорой режима. В 1928 г. была установлена обязательная регистрация земельной собственности. Государственные земли, находившиеся в аренде у крупных землевладельцев, перешли в их частную собственность, а часть государственных земель была пущена в продажу на условиях, доступных лишь помещикам, купцам, кулакам. Гражданский кодекс 1929 г. узаконил частную собственность на землю, хотя и закрепил издольщину на основе пятичленной системы. При Национальном банке Ирана открылось в 1930 г. отделение Сельскохозяйственного банка, преобразованное затем в Сельскохозяйственный и промышленный банк, предоставлявший ссуды помещикам. Используя эти преимущества и не желая вкладывать свои капиталы в промышленность, купцы, ростовщики, чиновники усиленно скупали землю. Реза-шах сам стал крупным помещиком. Ему принадлежала большая часть земель в провинции Мазандеран. Всего в его собственности находилось около 2 тыс. деревень с площадью в 2,5 млн. га и с населением в 233 тыс. человек.

В целом эта аграрная политика вела к укреплению экономического и политического господства крупных землевладельцев, концентрации в их руках больших массивов земли за счет обезземеливающегося крестьянства.

Жесточайшая эксплуатация и ограбление народных масс вызывали их противодействие. Крестьянские восстания происходили в Гиляне и Хорасане. Бахтиарские и кашкайские племена боролись против насильственного перевода их на оседлость.

Правительство отвечало суровыми репрессиями, издавало законы против «аграрного бандитизма», посылало в деревню карательные экспедиции. Сотни участников крестьянских восстаний были отправлены на каторгу, в ссылку; военно-полевые суды выносили массовые смертные приговоры. Закон 1939 г. о регулировании взаимоотношений между помещиками и крестьянами ввел систему заключения крестьянами пятилетних договоров с помещиками на условиях издольщины, т. е. снова подтвердил кабальную зависимость крестьян от помещика.

Протекционизм. Промышленное и железнодорожное строительство

В 1928 г. в Иране был отменен режим капитуляций, введен автономный таможенный тариф и основан Национальный банк. Затем, с начала 30-х годов, правительство Реза-шаха, стремясь смягчить разрушительное воздействие мирового экономического кризиса и ослабить обострившиеся в стране социальные конфликты, поставило своей задачей проведение протекционистских мероприятий в отношении национальной промышленности.

В 1930 г. Национальный банк выкупил у английского Шахиншахского банка за солидную компенсацию право эмиссии. Изданным в 1931 г. законом «о монополии внешней торговли» правительство ввело регулирование ввоза и вывоза товаров. Тогда же началось строительство ряда промышленных предприятий за счет государства или же путем предоставления государственных субсидий частным предпринимателям. Необходимые средства для государственного промышленного и дорожного строительства извлекались путем повышения налогового обложения, введения различных монополий (чайной, табачной) и принудительных сборов. В 1935 и последующие годы в промышленное строительство вкладывалось ежегодно 25% бюджета, но в целом эти капиталовложения составили сравнительно незначительную сумму. Наиболее крупными из построенных за эти годы предприятий были государственные цементный, гудронный, глицериновый и сахарные заводы. Кроме того, в строй вступили около 40 хлопкоочистительных заводов, 25 текстильных фабрик, несколько кожевенных заводов, табачная фабрика и другие предприятия.

К 1938 г. закончилось строительство Трансиранской железной дороги, проходящей через всю страну с севера на юг — от Бендер-Шаха на Каспийском море и до Бендер-Шахпура на Персидским заливе; протяженность ее составила 1400 км.

Советский Союз содействовал укреплению экономической независимости Ирана. Советско-иранские экономические отношения строились на основе полного равноправия. 1 октября 1927 г. было подписано первое советско-иранское торговое соглашение, основанное на принципе нетто-баланса (равенство импорта и экспорта). Таким образом, Иран не затрачивал иностранную валюту на оплату поставок советских промышленных товаров, а покрывал их поставками в СССР продуктов своего сельского хозяйства. Кроме того, между СССР и Ираном были заключены некоторые другие соглашения экономического характера — о смешанной советско-иранской рыболовной компании, о порте Пехлеви, таможенная конвенция и т. д. Советский Союз оказал Ирану поддержку и во время мирового экономического кризиса. На основе новой торговой конвенции 1931 г. советские торговые органы закупали в Иране сельскохозяйственное сырье, не находившее спроса на капиталистическом рынке: СССР закупил до 99,5% экспорта хлопка, 93% шерсти, 100% риса и т. д. Когда иранское правительство объявило монополию внешней торговли, Советский Союз первым признал это мероприятие.

Советско-иранские смешанные общества «Персхлопок», «Персшелк» и другие способствовали развитию технических культур в Иране. К участию в смешанных обществах непосредственно привлекались широкие круги мелкого и среднего купечества, минуя посредников — компрадоров. Советский Союз оказывал эффективную помощь Ирану в борьбе с саранчой, помог построить мукомольный комбинат в Тегеране, несколько элеваторов, в том числе самый крупный в стране — тегеранский, несколько рисоочистительных заводов и т. д. Через территорию СССР осуществлялся транзит материалов для строительства северного участка Трансиранской железной дороги.

Борьба рабочего класса за свои права

Промышленное и железнодорожное строительство привело к росту рабочего класса. В конце 30-х годов в стране насчитывалось до полумиллиона рабочих, в большинстве из числа разорившихся крестьян, ремесленников, городской бедноты.

В нефтяной и отчасти в текстильной промышленности сконцентрировались кадры пролетариата со значительным производственным стажем.

Рабочее и социальное законодательство отсутствовало. При нищенской заработной плате рабочий день длился по 10—12 часов, а на нефтепромыслах Англо-Иранской нефтяной компании — до 16—18 часов. Дети в возрасте 6—12 лет составляли 25% работающих, а на ковровых предприятиях даже 30—40%.

Рабочий класс самоотверженно боролся за свои права, несмотря на то что классовые профессиональные союзы были запрещены и Коммунистическая партия загнана в глубокое подполье. В 1929 г. вспыхнула крупная забастовка на английских нефтяных промыслах, в ходе которой был выдвинут ряд экономических и политических требований. Забастовку поддержали нелегальные профсоюзы текстильщиков Исфахана. Однако с помощью шахских войск английские империалисты разгромили забастовку. Около 500 рабочих было уволено, десятки брошены в тюрьмы.

В 1930 г. нелегальные профсоюзы руководили забастовками рабочих спичечной фабрики в Тебризе и мазандеранских железнодорожников. Крупную забастовку, закончившуюся победой, провели в 1931 г. текстильщики тегеранской фабрики «Ватан».

Буржуазно-помещичий режим стремился задушить демократическое движение. Выборы в меджлис превратились в фикцию. Жестоко преследовалась всякая демократическая оппозиция. По закону 1931 г. участие в подпольных коммунистических организациях каралось тюремным заключением до 10 лет. Устраивались массовые облавы на заподозренных в коммунизме. В 1937 г. была произведена судебная расправа над руководящими деятелями Коммунистической партии Ирана и профессиональных союзов («процесс 53»).

Усиление реакционных тенденций во внешней политике Ирана Английское концессионное предприятие — Англо-Иранская нефтяная компания — было важнейшим экономическим и военно-политическим орудием британского империализма на Ближнем и Среднем Востоке. Основываясь на концессии, полученной за бесценок английским подданным Д'Арси в 1901 г., она пользовалась исключительными привилегиями.

Помимо обширной площади нефтяных промыслов компания владела нефтеперегонными заводами, железными дорогами, аэродромами, танкерным флотом, имела собственную полицию. Являясь своеобразным государством в государстве, она вмешивалась во внутреннюю жизнь страны, устанавливала связи с реакционными группировками, поддерживала сепаратистские тенденции феодальных вождей южных племен, развернула шпионскую, разведывательную работу против Ирана и соседних с ним стран.

К 1930 г. Англо-Иранская нефтяная компания заняла третье место в капиталистическом мире по добыче нефти, но, получая огромные прибыли, отчисляла из них иранскому правительству менее 6,5%. В 1931 г. компания снизила в 4 раза по сравнению с 1930 г. сумму этих отчислений. Провокационный шаг английских монополистов вызвал в Иране всеобщее возмущение, и под давлением народных масс правительство Реза-шаха в следующем году объявило об аннулировании концессии.

В столице и в провинциях происходили торжественные народные празднества в честь ликвидации английской монополии. Макет договора 1901 г. с Д'Арси, заложивший основу компании, был публично предан огню. Реза-шах прославлялся как поборник борьбы с империалистами. Однако спустя короткое время выяснилось, что аннулирование концессии шахским правительством было лишь маневром, предпринятым с целью получения денежных уступок. В результате тайных переговоров шахское правительство в апреле 1933 г. подписало с компанией новый концессионный договор сроком на 60 лет. По его условиям гарантировалась определенная сумма ежегодных отчислений в пользу Ирана, расширялись права иранского представителя при компании. Но наряду с этим компания закрепила за собой площадь около 260 тыс. кв. км в Южном и Юго-Западном Иране и получила право покупать земли вне пределов концессии, строить железные дороги, порты и т. п., что неизбежно вело к укреплению английских позиций в стране. Таким образом, конфликт закончился сделкой, в которой правящие иранские круги выторговали себе небольшие выгоды, а Англо-Иранская нефтяная компания сохранила все свои основные права и привилегии. Иран брал на себя обязательство строго соблюдать этот кабальный договор.

В ущерб национальным интересам страны правительство Реза-шаха ослабляло связи Ирана с СССР. В 1938 г., когда истек срок действия советско-иранского торгового соглашения, новый советско-иранский торговый договор не был заключен. В 1939 г. в нарушение советско-иранского договора 1921 г. иранское правительство предоставило голландской фирме, являвшейся филиалом концерна «Роял датч шелл», нефтяную концессию на севере Ирана.

Правительство Реза-шаха поощряло активную антисоветскую пропаганду, проводившуюся в Иране немецкими фашистами. Регулярные радиопередачи, специальные бюллетени, пропагандистские брошюры, фильмы — все это широко использовалось пропагандистским аппаратом гитлеровской Германии в Иране. Гитлеровская агентура вербовала себе сторонников в иранских правящих кругах, в особенности при шахском дворе. Реза-шах и его правительство все больше подчиняли внешнюю политику Ирана интересам фашистской Германии.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 448-453.

Рубрика: