Австрия после Первой мировой

Обострение классовых противоречий

В Австрии стабилизация капитализма сопровождалась открытым наступлением реакционной буржуазии на рабочий класс и всех трудящихся. Международный заем, предоставленный империалистическими державами по так называемым Женевским протоколам 1922 г., позволил правящим кругам провести «оздоровление финансов» за счет народных масс. Жизненный уровень трудящихся резко снизился. Длительный застой в промышленности в сочетании с капиталистической рационализацией привел к огромному росту безработицы. Число безработных в 1924—1929 гг. колебалось в пределах 200—300 тысяч человек, что (считая вместе с семьями) соответствовало примерно 20—25% всего населения страны.

Все это крайне обостряло классовые противоречия и вело к революционизированию пролетариата. Объективное соотношение сил складывалось благоприятно для рабочих: в решающем центре, столице страны — Вене, они имели огромный численный перевес и даже располагали собственным военизированным органом самозащиты в лице так называемого Шуцбунда (Союз обороны). Значительную организованную силу представляли собой профессиональные союзы, охватывавшие на большинстве крупных предприятий до 90% рабочих.

Однако использовать свою потенциальную мощь австрийские рабочие были не в состоянии, так как руководство рабочим движением принадлежало оппортунистам. Социал-демократическая партия насчитывала около 600 тыс. членов. Она руководила всеми массовыми рабочими организациями — профсоюзами, кооперативами, культурными и спортивными объединениями, Шуцбундом. Влияние социал-демократии было тем более велико, что ее лидеры — Отто Бауэр, Фридрих Адлер и другие — обладали огромным опытом обмана рабочих демагогическими «левыми», псевдомарксистскими фразами. Находясь с 1920 г. в «оппозиции» к буржуазным правительствам и делая вид, что борются с ними, они фактически саботировали организацию сопротивления рабочего класса, укрепляли в нем парламентские иллюзии, отвлекали его от революционной борьбы.

На состоявшихся в апреле 1927 г. парламентских выборах социал-демократический список собрал 1,5 млн. голосов, всего на 200 тыс. меньше, чем буржуазный блок, в который вошли Христианско-социальная партия, пангерманисты и некоторые другие мелкие буржуазные партии. В результате выборов буржуазный блок получил 85 мандатов, а Социал-демократическая партия — 71. Но свой успех социал-демократы использовали не для мобилизации сил рабочего класса, а для того, чтобы еще шире развернуть пропаганду пассивного выжидания. Они уговаривали рабочих возложить все свои надежды на будущие выборы, которые якобы должны автоматически обеспечить переход власти к пролетариату.

Коммунистическая партия была значительно слабее Социал-демократической. На выборах 1927 г. за нее голосовало всего 16 тыс. человек. В партийном руководстве долгое время шла борьба. Беспринципные фракционеры толкали партию на путь сектантства и подрывали ее авторитет в массах. Лишь с апреля 1924 г., когда пост Генерального секретаря занял Иоганн Коплениг, началось идеологическое укрепление рядов партии. На VIII съезде партии в 1925 г. фракционерам был нанесен серьезный удар, но только на IX съезде в июне 1927 г. они были окончательно разгромлены и исключены из партии.

Разгром фракционеров-оппортунистов и преодоление сектантства дали Коммунистической партии возможность развернуть работу в профсоюзах, Шуцбунде и других массовых организациях рабочего класса.

Вооруженные бои австрийского пролетариата в июле 1927 года

Парламентские выборы 1927 г. не привели к существенным изменениям в составе правительства: во главе кабинета остался Игнац Зейпель, видный иерарх католической церкви, тесно связанный с Ватиканом. Политика правительства Зейпеля, главной опорой которого были католическая Христианско-социальная партия и пангерманисты, после выборов стала еще более реакционной. Были повышены пошлины на хлеб, мясо и муку. Увеличились налоги на крестьянство. Правительство пыталось даже отменить восьмичасовой рабочий день, социальное страхование для безработных и закон о фабрично-заводских комитетах.

При осуществлении своей реакционной программы правительство опиралось также на фашистскую организацию Хеймвер. Пользуясь поддержкой властей, хеймверовцы безнаказанно совершали террористические акты против рабочих. В январе 1927 г. они напали в Шаттендорфе на рабочую демонстрацию, убив двух и ранив семерых ее участников. Это преступление вызвало волну протеста во всей Австрии. Пролетариат потребовал решительных действий против фашизма. В Флоридсдорфе началась стихийная забастовка. Под давлением масс руководители реформистских профсоюзов были вынуждены объявить в день похорон убитых рабочих пятнадцатиминутное прекращение работы.

Фашистских убийц судили 14 июля 1927 г. в венском уголовном суде. Буржуазный суд оправдал убийц. В ответ на этот чудовищный акт, поощрявший бесчинства и насилия фашистов, венские рабочие бросили работу. Утром 15 июля была прекращена подача электрического тока. Остановилось трамвайное движение, забастовали железнодорожные служащие. Стотысячная толпа демонстрантов двинулась ко Дворцу юстиции с возгласами «Долой фашизм!».

Полицей-президент Вены Шобер отдал приказ применить против демонстрантов оружие. Завязались ожесточенные уличные бои, в которых рабочие, сражаясь почти голыми руками, проявили огромное мужество и героизм. 85 рабочих пали смертью храбрых.

С самого же начала событий Коммунистическая партия обратилась к рабочим с призывом бороться до конца, добиваться наказания виновников расстрела демонстрантов, а также разоружения фашистов и реакционеров, вооружения рабочих. Коммунистическая партия потребовала немедленного выступления Шуцбунда для защиты рабочих от вооруженных сил реакции.

Учитывая настроение масс, социал-демократические вожди призвали рабочих к всеобщей забастовке, но ограничили ее всего одними сутками. В результате этого выступление венских рабочих было дезорганизовано.

В июле 1927 г. рабочий класс Австрии потерпел поражение. Однако, как заявил на состоявшемся 9 января 1928 г. судебном процессе Иоганн Коплениг, это поражение не подорвало боевого духа австрийского пролетариата. Коплениг закончил свое выступление словами: «В июле 1917 г. русские рабочие также потерпели неудачу, а в октябре 1917 г. они вновь вышли на улицу и победили! У нас этот период будет более длительным. Но и у нас за кровавой пятницей (15 июля 1927 г. — Ред.) последует Красный Октябрь».

Вооруженные бои венского пролетариата в 1927 г. вписали новую славную страницу в летопись борьбы европейского рабочего класса. Они ярко выявили неустойчивый, непрочный характер капиталистической стабилизации.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 86-89.

Рубрика: