Вьетнам в 1929—1933 годы
Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. оказал тяжелое воздействие на французскую колонию Индокитай (Вьетнам, Камбоджа, Лаос). Он охватил все основные отрасли промышленности, каучуковые и хлопковые плантации. В добывающей промышленности (олово, цинк, уголь), где резко уменьшился объем производства, масса рабочих, уволенных с рудников, осталась без всяких средств к существованию. Закрылись десятки торговых предприятий.
Заработная плата рабочих сократилась почти наполовину. Трудящиеся крестьяне, обремененные высокими налогами и долгами, были доведены до крайней нищеты. В 1930 г. значительная часть населения голодала, были случаи продажи детей.
Восстание в Йен-Бае
Широкий размах в годы кризиса приняла национально-освободительная борьба во Вьетнаме. В стране действовала Вьетнамская национальная партия (Вьетнам куок зан данг), возникшая в середине 20-х годов. Она объединяла чиновников, торговцев и зажиточных крестьян; в ее состав входило также немало индокитайских солдат. Однако эта партия не была связана с широкими массами и, проводя тактику заговоров и индивидуального террора, оказалась неспособной выдвинуть последовательные лозунги буржуазно-демократической революции.
К 1930 г. противоречия между народными массами Вьетнама и французским империализмом обострились. Колониальная администрация усилила гонения на Национальную партию. Тогда руководители Национальной партии, опасаясь полного разгрома, решили поднять восстание. В ночь на 9 февраля группа стрелков военного форта Йен-Бай на берегу Красной реки, насчитывавшая 200 человек, под предводительством члена Национальной партии выступила против колониальных властей. Повстанцы овладели несколькими казармами. Вскоре восстание распространилось и на некоторые другие соседние районы. Одновременно произошли вооруженные выступления членов Национальной партии в Ханое.
Французские колонизаторы жестоко расправились с повстанцами. 18 февраля восстание было подавлено. 28 февраля чрезвычайный военно-полевой суд в Йен-Бае, заседавший всего два часа, вынес 13 смертных приговоров. В группе приговоренных были: врач, учитель, два мелких торговца, три крестьянина, три стрелка и три капрала. 25 марта еще 39 человек были приговорены к смерти и 33 человека осуждены пожизненно на каторжные работы.
Неудача восстания в Йен-Бае вызвала разброд в Национальной партии. Ее влияние быстро падало. Верхушка вьетнамской буржуазии, напуганная восстанием, перешла на позицию соглашательства с французскими колонизаторами.
Образование Коммунистической партии. Массовое освободительное движение в 1930 году
Сложившиеся во Вьетнаме еще во второй половине 20-х годов марксистские группы вели значительную работу по сплочению революционных рабочих и интеллигенции. Видным деятелем рабочего движения был Нгуен Ай Куок (Хо Ши Мин). Вынужденный скрываться от преследований властей, он жил долгие годы в эмиграции. В феврале 1930 г. в Сянгане (Гонконге) под его руководством была основана единая Коммунистическая партия Вьетнама, в октябре того же года переименованная в Коммунистическую партию Индокитая. Находясь в глубоком подполье, коммунисты издавали свой орган «Тиенлен» («Вперед») и продолжали вести массовую работу.
В 1930 г. в стране прошло около ста стачек с участием 32 тысяч человек. В Нам-Дине более месяца бастовали текстильщики. В знак солидарности с ними выступили рабочие-красильщики; когда делегаты рабочих были арестованы, в городе возникла демонстрация протеста, в которой впервые участвовали женщины. Вскоре после этой стачки начались забастовки на рудниках Монг-Зыонг (Ханчайский угольный район), на заводе «Ба-шон» (Сайгон), спичечной фабрике в Бен-Тхюй, на электростанциях в Ханое и Хайфоне, а также во многих других районах страны. В марте и апреле бастовали 1300 кули на плантациях французского капиталиста, «каучукового короля» Мишлена, в провинции Бьен-Хоа. С мая началась полоса широких крестьянских выступлений. 20 тыс. крестьян Нге-Ана вышли на демонстрацию протеста против рабских условий жизни. Лозунгами демонстрантов были: «Землю крестьянам!», «Долой налоги!», «Помощь пострадавшим от засухи!» Французские колонизаторы при помощи авиации разогнали демонстрантов. Погибло несколько сот человек. Этот акт насилия вызвал новые демонстрации, в которых приняли участие сотни тысяч крестьян, требовавших отмены налогов, раздела запасов риса, увеличения заработной платы батракам, освобождения арестованных. В дальнейшем появились и политические лозунги: «Полная независимость Вьетнама!», «Земля — крестьянам, долой помещиков!»
В прибрежных районах двух провинций Центрального Вьетнама (Нге-Ан и Ха-Тинь) восставшие крестьяне под руководством коммунистов образовали Советы, которые взяли власть в свои руки. В селах возникли комитеты по проведению аграрной реформы. Крестьянские волнения происходили и в ряде других провинций.
В 1931 г. французские войска подавили движение крестьян Нге-Ана и Ха-Тиня и восстановили власть колонизаторов и их феодальных союзников. Начались новые кровавые расправы над участниками освободительного движения. Была учреждена специальная «комиссия по расследованию преступлений». Тысячи ни в чем не виновных людей были расстреляны, около 10 тыс. человек приговорены к каторжным работам.
Погиб генеральный секретарь Коммунистической партии Индокитая Чан Фу. Но наступление империалистической реакции не поколебало веры народа в правоту своего дела. Трудящиеся Вьетнама под руководством коммунистов готовились к новой борьбе.
Еще в октябре 1930 г. первый пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Индокитая принял «Политические тезисы». В них указывалось, что по своему социально-экономическому содержанию революция в Индокитае на первом этапе будет носить буржуазно-демократический характер и что ее задачами являются ликвидация всех остатков феодализма и докапиталистических форм эксплуатации, осуществление радикальной аграрной реформы, изгнание французских империалистов из Вьетнама.
В тезисах отмечалось, что «в буржуазно-демократической революции пролетариат и класс крестьян составляют две главные силы, но революция будет победоносной при условии, если роль руководителя возьмет на себя пролетариат».
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 264-267.