Германия в 30-е годы XX века: подготовка к войне

Президент Германии Пауль фон Гинденбург на монете в 2 рейхсмарки.

Перевооружение армии и переход к открытой подготовке войны

В 1934 г. гитлеровцы приступили к осуществлению секретного плана, подготовленного военным министром Бломбергом и рассчитанного на увеличение армии до 300 тысяч человек. Уже к концу года в рейхсвере было 240 тысяч солдат и офицеров, а всего вместе с частями «СС» регулярные вооруженные силы Германии насчитывали 480 тысяч человек. Помимо того, имелись 1—1,2 миллионов штурмовиков и многочисленные полувоенные формирования, составлявшие так называемый черный рейхсвер; немалая часть их позднее вошла в состав регулярной армии.

Тайному перевооружению Германии оказывали разнообразную помощь империалисты Соединенных Штатов и Англии, мечтавшие направить гитлеровскую агрессию против СССР. Американские монополии в течение 1934—1935 гг. поставляли Германии самолеты и авиационные моторы (что имело особенно большое значение, ибо создание мощной боевой авиации тормозилось в Германии некоторым отставанием моторостроения), передавали германским фирмам секреты важных в военном отношении видов производства, финансировали исследовательские работы по получению синтетического бензина, а затем и по производству его. В 1934 г., когда гитлеровское правительство испытывало острую нехватку иностранной валюты и прекратило платежи по иностранным займам, Англия заключила с ним соглашение, по которому обязалась на каждые 55 фунтов стерлингов стоимости английских товаров, закупленных Германией, приобретать у нее и оплачивать валютой товары на 100 фунтов. В результате этой сделки Германия использовала по крайней мере 100 млн. фунтов стерлингов для приобретения стратегического сырья. В конце того же года английские и американские нефтяные компании договорились с «ИГ Фарбениндустри» о продаже ей свыше 1 млн. т нефтепродуктов.

Широко используя экономическую и политическую помощь западных держав, Германия быстрыми темпами расширяла военное производство. Одновременно гитлеровское правительство подготавливало односторонний отказ от военных постановлений Версальского договора, чтобы устранить последние помехи на пути создания многомиллионных мощных вооруженных сил.

В конце 1934 — начале 1935 г. в связи с предстоявшим в Саарской области плебисцитом гитлеровцы развернули шумную пропагандистскую кампанию под демагогическим лозунгом «освобождения» Саара. Английские и американские империалисты также выступили за передачу Саара Германии. Наводнившие эту область штурмовики и эсэсовцы терроризировали население и расправлялись с антифашистами. В итоге большинство населения Саара высказалось за присоединение к Германии.

Весной 1935 г. гитлеровцы решили отказаться от маскировки своих военных приготовлений. 13 марта 1935 г. Геринг (в качестве министра воздухоплавания) объявил о воссоздании германской военной авиации, а через три дня, 16 марта, Гитлер подписал закон о введении всеобщей воинской повинности и формировании армии  в 500 тысяч человек. Тем самым Германия односторонне нарушила главные военные статьи Версальского договора.

Пресечь подготовку Германии к войне могла бы система коллективной безопасности, к созданию которой неустанно призывал Советский Союз. Но западные державы срывали все усилия Советского правительства по организации коллективного отпора агрессору. В частности, позиция Англии помогла гитлеровской Германии затянуть, а затем сорвать переговоры о многостороннем восточноевропейском пакте взаимопомощи, которые велись в 1934— 1935 гг. В июне 1935 г. было заключено англо-германское соглашение о морских вооружениях, по которому германские военно-морские силы восстанавливались в объеме 35% британских, а по подводному флоту — до 45%, т. е. уравнивались с французскими; Германия получила право увеличить общий тоннаж своего военного флота более чем в 5 раз, а тоннаж подводного флота — даже сверх установленных пределов, если возникнут «особые обстоятельства», под которыми подразумевалась война против СССР.

Попытки «умиротворения» фашистской Германии, рассчитанные на использование ее в качестве орудия против СССР, ни в какой мере не устраняли глубочайших противоречий между нею и другими крупными империалистическими державами. Германия вела безостановочное наступление не только на экономические, но и на политические позиции Англии, Франции, Соединенных Штатов Америки.

Весной 1936 г. гитлеровское правительство решило сделать следующий шаг на пути одностороннего нарушения международных договоров — ввести свои войска в демилитаризованную Рейнскую зону. Поощрение итальянской агрессии в Эфиопии Англией, Францией и Соединенными Штатами еще раз убедило гитлеровцев, что они могут безнаказанно осуществлять свои замыслы. Немецкая агентура в Париже также доносила, что ремилитаризация Рейнской зоны Германией не встретит противодействия со стороны Франции. Учитывая все это, Гитлер 7 марта 1936 г. отдал приказ о занятии Рейнской зоны германскими войсками и объявил о расторжении Локарнского договора.

Германская армия была в этот момент намного слабее французской. Части, вступившие в Рейнскую зону, имели приказ немедленно отойти назад в случае ответных действий Франции. Но таких действий не последовало, хотя всем было ясно, что в данном случае создается прямая угроза прежде всего для Франции и Бельгии. Правящие круги западных держав не предприняли даже чисто экономических мер воздействия на Германию, несмотря на то что такие санкции могли заставить гитлеровцев, исчерпавших к этому времени все наличные ресурсы валюты и золота, приостановить ввоз сырья, а следовательно, и замедлить перевооружение.

Важным звеном в подготовке Германией новой мировой войны стали военно-политические блоки. В октябре 1936 г. была официально оформлена уже существовавшая фактически «ось Рим — Берлин» и достигнута договоренность о разграничении сфер экономической деятельности Италии и Германии на юго-востоке Европы. 25 ноября 1936 г. был заключен другой агрессивный блок фашистских держав — так называемый антикоминтерновский пакт Германии и Японии, предусматривавший совместную борьбу против «большевизма». Германия и Япония взяли на себя обязательство координировать в дальнейшем свои внешнеполитические акты, не заключать договоров с другими державами без согласия второй стороны и принимать необходимые меры борьбы «против тех, кто внутри или вне страны прямо или косвенно действует в пользу Коммунистического Интернационала». В секретном приложении говорилось о необходимости совместной борьбы против Советского Союза. Но «антикоминтерновский пакт» был обращен также против интересов Соединенных Штатов, Англии и Франции.

6 ноября 1937 г. к «антикоминтерновскому пакту» присоединилась фашистская Италия. Германии предоставлялась свобода рук в Центральной Европе и на Балканах, а Италия получала от Германии поддержку в реализации своих планов в бассейне Средиземного моря.

В эти же дни у Гитлера состоялось секретное совещание, на котором присутствовали военные руководители Бломберг, Фрич, Редер, Геринг и министр иностранных дел Нейрат. На совещании обсуждались конкретные директивы по завоеванию «жизненного пространства» — захвату Австрии и Чехословакии. Гитлер заявил, что программа вооружений в основном завершена.

Гитлеровская Германия приступала к открытой вооруженной агрессии.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 312-315.