Пекин (БСЭ, 1975)
ПЕКИН, Бэйцзин (буквально - северная столица), столица, политический, экономический, научный и культурный центр КНР. Второй (после Шанхая) по величине город страны. Расположен на Великой Китайской равнине, у подножия обрамляющих её с Северо-Запада Сишаньских гор, в бассейне реки Юндинхэ. Климат умеренный, муссонный. Средняя температура января -4,6 оС, июля 26 °С. Осадков 636 мм в год, около 2/3 выпадает в июле - августе. Население 7570 тысяч человек с подчинёнными сельскими уездами (1970 год, оценка; 6,8 миллионов человек в 1959 году). Площадь 17,8 тысяч км2, включая пригородные сельскохозяйственные территории…
Городское управление. Пекин - город центрального подчинения, выделен в самостоятельную административную единицу. Согласно конституции КНР, органы власти и управления в Пекине - городское собрание народных представителей и народный комитет, которые были распущены в период «культурной революции» (2-я половина 60-х годов). В 1967 году был создан так называемый «ревком». Глава «ревкома» является и первым секретарём горкома Коммунистической партии Китая (КПК).
Историческая справка. Первые сведения о населённом пункте в районе современного Пекина относятся ко 2-му тысячелетию до н. э. В 1-м тысячелетии до н. э. - 10 веке н. э. упоминается в летописях как город Цзи. В 936 году носил название Сицзинь, с 937 года - Наньцзин (южная столица киданьского государства до середины 12 века), с середины 12 века - Чжунду, или Дасин (средняя столица чжурчжэньского государства Цзинь). В 1215 году город заняли монголы. Под название Даду, или по-монгольски Ханбалык, в 13-14 веках - столица монгольской империи Юань. С 1368 года, после освобождения Китая от власти монголов, назывался Бэйпин (умиротворённый север). В 1421 году, став столицей китайской империи Мин, получил название Бэйцзин (отсюда русское - Пекин). В 1644 году был занят крестьянской повстанческой армией под руководством Ли Цзы-чэна и тогда же - маньчжурами, утвердившими в Китае свою династию Цин. В 1618 году Пекин посетил русский путешественник И. Петлин. В том же, 17 веке сюда ездили российские послы Ф. И. Байков, И. С. Перфильев, С. Аблин, Н. Г. Спафарий. В 1716 году в Пекине создана Российская духовная миссия, свыше 150 лет фактически являвшаяся неофициальным дипломатическим представительством (была крупным центром русского китаеведения).
В 1860 году, в период англо-франко-китайской войны 1856-1860 годов, и в 1900 году, во время антиимпериалистического Ихэтуанъского восстания, Пекин захватывали войска иностранных держав. В 1912 году, во время буржуазной Синьхайской революции, Пекин был объявлен столицей Китайской республики. Фактически он превратился в ставку северных милитаристов во главе с Юань Шикаем, а затем - Дуань Ци-жуем и другими. Состоявшаяся в Пекине 4 мая 1919 года демонстрация положила начало подъёму антиимпериалистического и антифеодального движения в Китае, развернувшегося под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции (см. «Четвёртого мая» движение). В 1920 году Ли Да-чжао организовал в Пекине один из первых в стране марксистских коммунистических кружков.
После создания в 1921 году Коммунистической партии Китая (КПК) в Пекине действовало подпольное Северное бюро ЦК КПК во главе с Ли Да-чжао, которое, в частности, подготовило и провело 18 марта 1926 года демонстрацию против империалистов и китайских милитаристов. После установления в 1927 году в стране диктатуры гоминьдана столица была перенесена в Нанкин, а Пекин снова переименован в Бэйпин. 9 декабря 1935 года в Пекине состоялась демонстрация студентов против гоминьдановской политики разжигания гражданской войны и уступок японскому империализму; она положила начало массовому движению под этими лозунгами по всей стране. В 1937-1945 годы Пекин оккупировали японские агрессоры. После капитуляции Японии находился под властью гоминьдана. 31 января 1949 года освобождён от гоминьдановцев Народно-освободительной армией Китая. В сентябре 1949 года 1-я сессия Народный политический консультативного совета Китая вновь переименовала город в Бэйцзин (Пекин) и объявила его столицей КНР, образование которой было провозглашено здесь 1 октября 1949 года (см. Китай, Исторический очерк). Во время «культурной революции» в Пекине были разогнаны общественные организации (комсомол, профсоюзы и т. д.), их центральные и столичные органы.
Экономика. Пекин занимает важное географическое положение в одном из самых густонаселённых и экономически развитых районов страны - Хуабэй (Северный Китай). В первое десятилетие после образования КНР возросло значение Пекина как экономического центра в общенациональном масштабе. Этому способствует удобное транспортное положение столицы, расширение её внутриэкономических и внешнеэкономических связей, сырьевая (минеральная и сельскохозяйственная) база окружающей Пекин территории. До 1949 года здесь были развиты в основном отрасли лёгкой и пищевой, большей части кустарной, промышленности, распространены художественные ремёсла. Промышленные предприятия размещались главным образом в окрестностях (завод мостовых конструкций в Фэнтае, паровозостроительный завод в Чансиньдяне и др.).
За 1948-1957 годы производство промышленной продукции пекинского промышленного района возросло в 17 раз. Ведущими стали отрасли тяжёлой промышленности. В этот период значительная часть предприятий создана при помощи СССР и других социалистических стран. В Пекине имеются машиностроение (автомобилестроение, производство сельскохозяйственных машин, станков, электросилового, химического, горнорудного и кузнечно-прессового оборудования, подшипников, текстильных и печатных машин), приборостроение, радиоэлектроника (производство электронных ламп, полупроводников, радиоаппаратуры, телевизоров, электронно-вычислительных машин), нефтеперерабатывающая (новый комплекс нефтеперерабатывающих предприятий в окрестностях Пекина) и химическая промышленность (производство кислот, соды, минеральных удобрений, инсектицидов, пластмасс, синтетических волокон, синтетического каучука, резиновых и фармацевтических изделий), производство стройматериалов. Пекин - центр текстильной (в основном хлопчатобумажной) промышленности и полиграфии. Город получает электроэнергию от ТЭС и ГЭС Гуаньтин. Расширены старые предприятия в пригородах Пекина. Выросла добыча угля (в 6 раз за 1949-1973 годы) на шахтах Мыньтоугоу (вблизи Пекина). На базе старого чугунолитейного завода (Шицзиншань, на реке Юндинхэ, в 20 км к 3ападу от Пекина) возник металлургический комбинат. На южных и юго-западных окраинах - кирпичные и цементные заводы (Люлихэ). В Пекине более 200 крупных (с числом занятых свыше 1000 человек) предприятий; на долю средних и малых предприятий падает около 1/10 валовой промышленной продукции. Промышленность концентрируется главным образом в 2 районах: старом, западном (угольная, чёрная металлургия, шерстяная), и новом, восточном (автостроение, химическая, хлопчатобумажная, фармацевтическая, пищевая, бумажная и др.). Сохраняют значение кустарные производства, всегда игравшие важную роль в экономике города (резьба по дереву, слоновой кости, нефриту, изделия из перегородчатой эмали, производство ковров).
Пекин - самый крупный транспортный узел КНР, здесь скрещиваются 4 железнодорожные магистрали. Главный аэропорт Пекина - Шоуду. Аванпортом Пекина на берегу залива Бохайвань Жёлтого моря (от которого Пекин отстоит на 180 км) является Тяньцзинь. Пекинский канал (25 км, построен в 1956-1957 годы) связывает Пекин с рекой Юндинхэ, являющейся основным источником водоснабжения столицы. Метрополитен (1-я очередь в 1970 году; длина 23 км) до 1974 года для перевозок пассажиров не использовался.
Я. М. Бергер.
Использованы материалы Большой советской энциклопедии в 30 т. Гл. ред. А.М. Прохоров. Изд. 3-е. Т. 19. Отоми – Пластырь. – М., Советская энциклопедия. – 1975. – 648 с.