Пекин

Генеральный план Пекина [В XVIII веке]. 1 - Запретный город; А - жертвенник Земли; В - жертвенник Солнца; С - храм Неба; D - жертвенник Луны; Е - жертвенник Земли и злаков; F - храм Предков императора. Пунктиром отмечены границы Императорского города

ПЕКИН — город, столица Китайской Народной Республики. Пекин является политическим, образовательным и культурный центром КНР. Входит в число четырех древних столиц Китая. Население — 17 550 000 человек (2010). Упоминается Гумилёвым как монгольская столица Даду, переименованная в Бейпин («Древняя Русь и Великая Степь», 547).

Цитируется по изд.: Лев Гумилев. Энциклопедия. / Гл. ред. Е.Б. Садыков,  сост. Т.К. Шанбай, — М., 2013, с. 474.

 

Исторические памятники Пекина

Об исторических памятниках Китая существует большая литература на многих европейских и восточных языках. Сказать о них что-нибудь новое — задача трудная. И все же нельзя не коснуться этой темы, хотя бы очень коротко, говоря о Пекине.

Все выходные дни мы посвящали экскурсиям по различным историческим местам, посещали музеи, храмы, дворцы. К сожалению, содержались они в то время очень небрежно. Пыль никогда, должно быть, не стиралась и толстым слоем покрывала и священные изображения в храмах и бесценные образцы древнего прикладного искусства во дворцах и музеях. Это очень портило впечатление. Какой-нибудь искусно сделанный цветок, весь из золота и драгоценных камней, некогда украшавший императорский дворец, теперь стоял перед нами серый, тусклый, мертвый, и даже солнечный луч не мог пробиться сквозь его многослойную грязь...

Пекин в 1925 году

Быстро мелькали дни нашей кратковременной стажировки в Пекине, и каждый дарил нам что-нибудь новое и интересное. Мы торопились: срок нашего пребывания в Пекине истекал, да и обстановка не располагала к промедлению.

Лето 1925 года в Китае было очень напряженным. К осени всем уже стало ясно, что враги китайской революция, зарубежные и отечественные, готовятся к новому наступлению. Об этом возвестили еще выстрелы в Кантоне. 20 августа там был убит лидер левых гоминьдановцев, пользовавшийся исключительным влиянием и популярностью, по существу преемник Сунь Ятсена, Ляо Чжункай. Никто не сомневался, что в этой трагедии замешаны английские колонизаторы, приведенные в ярость направленным против них бойкотом. Даже посольство Великобритании испытало на себе силу народного протеста...

Пекин сквозь дымку времени

Я еще по существу ничего не сказала о Пекине, чудесном городе, куда мы так стремились и который не обманул наших ожиданий.

В Пекине нужно прожить немало лет, чтобы узнать его по-настоящему, и, конечно, мой рассказ не может претендовать на глубину и обстоятельность, но я всей душой полюбила этот город, а любовь, говорят, прозорлива. И вот я решаюсь поведать о своих пекинских впечатлениях, хотя жила там всего четыре месяца.

Как только мы ступили за пределы чопорного и воинственно заносчивого посольского квартала, со всех сторон нас окружило великое прошлое Китая. Его история говорила с нами языком поистине бесчисленных памятников...

Пекин глазами советских людей [1925 год]

Сотрудники полпредства жили очень дружно. Никто не чванился своим положением. Мы вскоре перезнакомились чуть ли не со всем личным составом полпредства. Принимали нас везде как нельзя лучше. Да и как же иначе? Мы были студентами, приехавшими на практику в чужую страну без гроша в кармане, и очень нуждались в помощи.

В полпредстве мы встретили много замечательных людей, среди них в первую очередь нужно назвать Льва Михайловича Карахана.

Первый день в китайской столице [1925 год]

Мы прибыли в Пекин, наверное, часу во втором ночи. Тяньцзиньский консул выполнил свое обещание — предупредил по телефону полпредство. Нас встречали, что было очень кстати, так как сами мы постеснялись бы заявиться туда в такое позднее время и до утра просидели бы где-нибудь.

Вокзал находился рядом с посольским кварталом, и через несколько минут мы были уже там.

Еще из учебников мы знали, что посольский квартал окружен высокими крепостными стенами и у ворот его дежурят иностранные солдаты...

Пекин (Куликов, 1989)

В пять часов утра Пекин просыпается. На улицах пока еще малолюдно. Неторопливо тянутся из окрестных сел тележки с зеленью и овощами, возвращаются на велосипедах с ночной смены рабочие, грохочут редкие грузовики.

По старому городу лучше всего бродить именно в это время. Пустынные буддийские пагоды и конфуцианские кумирни, как бы сошедшие со старинных гравюр, напоминают о солидном возрасте китайской столицы — почти 3 тысячи лет! Когда попадаешь в этот музей под открытым небом на восходе солнца, кажется, будто и сегодня императорский дворец — самое высокое здание в центре Пекина. Это даже не дворец, а грандиозный архитектурный ансамбль, в прошлом «запретный город», обнесенный высокой стеной еще в XV веке...

Пекин. Архитектурный облик

Планировка и архитектура. Архитектурный облик Пекина складывался в течение многих веков. От 12 века сохранились остатки глинобитных стен и фундаментов зданий, свидетельствующие, что город занимал тогда лишь юго-западную часть современного Пекина. Ему были присущи уже характерные черты китайского столичного градостроительства - чёткие очертания прямоугольного плана, разделение на 2 равные части центральной магистралью, прямоугольная сеть улиц. В 13 веке город разросся к Северу, а на протяжении 15-17 веков превратился в грандиозный ансамбль.

Пекин (БСЭ, 1975)

ПЕКИН, Бэйцзин (буквально - северная столица), столица, политический, экономический, научный и культурный центр КНР. Второй (после Шанхая) по величине город страны. Расположен на Великой Китайской равнине, у подножия обрамляющих её с Северо-Запада Сишаньских гор, в бассейне реки Юндинхэ. Климат умеренный, муссонный. Средняя температура января -4,6 оС, июля 26 °С. Осадков 636 мм в год, около 2/3 выпадает в июле - августе. Население 7570 тысяч человек с подчинёнными сельскими уездами (1970 год, оценка; 6,8 миллионов человек в 1959 году).

Пекин (СИЭ, 1967)

ПЕКИН, Бэйцзин, - столица КНР. Пекин образует самостоятельную административную единицу, расположенную в пределах территории провинции Хэбэй (город центрального подчинения), площадь около 9 тысяч км2 (1958). Крупный экономический центр: металлургическая, металлообрабатывающая и машиностроительная, текстильная, бумажная, цементная, полиграфическая, пищевая, химическая промышленность. Узел железнодорожных и воздушных линий. Около 4 млн. жителей (1965 года, оценка, без пригородных уездов).

Пекин — столица империи (Шоссанд, 2016)

Сердце и символ императорской власти при Минах и Цинах — Пекин (Бэйцзин 1, буквально «северная столица») — не всегда был центром Китайской империи: до него императорскими столицами друг за другом были современные города Лоян (в Хэнани, столица поздней Хань), Сиань (Шаньси, столица династии Тан), Кайфэн (Хэнань, Северная Сун), Ханчжоу (Чжэян, Южная Сун) и Нанкин (Янсу, при разных династиях III—VI вв., а затем в первые годы Мин). Столичный статус Пекин обрел при некитайских династиях: Ляо, Цзинь, Юань.

Подписка на RSS - Пекин