Памятник

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ - изготовленные человеком древние предметы, сооружения или древние погребения, сохранившиеся на поверхности земли, под землей или под водой и служащие объектом археологических исследования (см. Археология, Подводная археология, Раскопки). Археологические памятники - вещественные исторические источники, изучая которые можно восстановить прошлое человеческого общества; особенно важны археологические памятники для изучения древнейшего бесписьменного периода истории человечества. К числу основных археологических памятников относятся: орудия труда, оружие, домашняя утварь, одежда, украшения; поселения (стоянки, городища, селища) и отдельные жилища; древние крепости, рвы, земляные валы, засеки и т. п.; остатки древних гидротехнич. сооружений (оросительные системы, каналы, плотины, водопроводы и др.); поля древнего земледелия; дороги; горные выработки и мастерские; древние могильники, как курганные, так и бескурганные, и различные намогильные и культовые сооружения (каменные скамьи и столы, вишапы, менгиры, кромлехи, дольмены, святилища); рисунки и надписи, высеченные на отд. камнях и на скалах (см. Наскальные изображения); архитектурные памятники. Археологические памятники являются и затонувшие в реках и морях древние суда и их грузы, поселения, оказавшиеся под водой в силу колебаний земной коры, и т. д.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

 

Иссык-Куль и памятники тибетской письменности

Памятников тибетской эпиграфики на территории Средней Азии известно немного, а опубликованных, описанных и введенных в научный обиход материалов подобного рода очень мало. Поэтому естественно, что всякие новые данные о таких памятниках должны представлять определенный научный интерес. С этой точки зрения нами были исследованы четыре группы тибетских надписей с южного берега Иссык-Куля, сведения о существовании которых были любезно переданы нам проф. Ю. Н. Рерихом. Экспедиция на место для фиксации этих надписей, предпринятая А. Н. Зелинским осенью 1964 г., завершилась успехом. В соответствии с имевшимися данными, на южном берегу Иссык-Куля были действительно обнаружены выбитые на больших валунах тибетские надписи.

Добраничевка

ДОБРАНИЧЕВКА, известный верхнепалеолитический памятник, расположенный на притоке Днепра реке Супой. Жилища округлой формы, с цоколем из круглых костей и черепов мамонта и внутренним очагом. Хозяйственно-бытовые комплексы расположены по кругу, оставляя в центре поселения относительно пустую площадь. Орудия труда сделаны из кремня и дымчатого топаза, имеют янтарные поделки, среди которых антропоморфная статуэтка. Добраничевка связывается со среднеднепровской (мезинской) этнокультурной областью.

Н.Л.

Александровская колонна

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ КОЛОННА («Александрийский столп»), памятник императору Александру I и победе в Отечественной войне 1812 года в Санкт-Петербурге. Воздвигнута в центре Дворцовой площади по оси Арки Главного штаба, в 100 м от Зимнего дворца, является композиционным центром и важнейшим элементом архитектурным ансамбля площади. Создана по проекту архитектора А. А. Монферрана, который 24.9.1829  был одобрен императором Николаем I. К 15.3.1830 подготовлено основание под фундамент: в дно котлована площадью 28 х 23 метров вбито 1250 свай на глубину 6,4 метров. На сваи уложены крупные гранитные блоки, а на них - 12 рядов небольших гранитных блоков толщиной 0,4 — 0,6 метра на известковом растворе...

Семиречье во II веке до н. э. – V веке н. э.: этническая принадлежность памятников

В исторических судьбах Средней Азии усуньского времени большую роль играли кочевые племена. Именно они явились главной силой в борьбе с Греко-Бактрийским царством и в образовании Парфянского и Кушанского государств. Изучение истории этих племен первоначально основывалось на интерпретации письменных источников. В последнее время все большее значение приобретают исследования археологических памятников.

На территории Семиречья изучено значительное количество главным образом погребальных памятников рассматриваемого периода. Они могут быть разделены на несколько групп, различающихся по устройству могилы, особенностям погребального обряда и характеру сопровождающего инвентаря, а отчасти и по антропологическому типу погребенных...

Культура синлунва

Памятники этой культуры открывают эпоху неолита в Южной Маньчжурии [Ян Ху, Чжу Яньпин, 1985; Дун Вэньи, Хань Жэньсинь, 1987; Ли Линь,  1992; Мяо Жуньхуа, 1992; Го Чжичжун, 1993; Го Чжичжун, Со Сюфэнь 1993; Го Чжичжун, 1994; Дянь Цунь, Синь Янь, 1994; Ян Ху, 1997, с. 12; Ян Ху, Лю Госян, 1997а]*.

Ареалом культуры синлунва является бассейн рекСиляохэ (Шара-Мурэн) и Далинхэ. Здесь китайскими археологами открыт ряд памятников, среди которых наиболее изучены поселения Синлунва (давшее имя культуре), Чахай, Байиньчанган и Наньтайцзы. Южная граница распространения данной культуры – отроги гор Яньшань в бассейне реки Луаньхэ провинции Хэбэй [Ма Цинпэн, 1998]. Синлунва относится к числу наиболее ранних неолитических культур Восточной Азии...

Исторические памятники Пекина

Об исторических памятниках Китая существует большая литература на многих европейских и восточных языках. Сказать о них что-нибудь новое — задача трудная. И все же нельзя не коснуться этой темы, хотя бы очень коротко, говоря о Пекине.

Все выходные дни мы посвящали экскурсиям по различным историческим местам, посещали музеи, храмы, дворцы. К сожалению, содержались они в то время очень небрежно. Пыль никогда, должно быть, не стиралась и толстым слоем покрывала и священные изображения в храмах и бесценные образцы древнего прикладного искусства во дворцах и музеях. Это очень портило впечатление. Какой-нибудь искусно сделанный цветок, весь из золота и драгоценных камней, некогда украшавший императорский дворец, теперь стоял перед нами серый, тусклый, мертвый, и даже солнечный луч не мог пробиться сквозь его многослойную грязь...

Бехистун

БЕХИСТУН, или Бизитун (Behistun, или Bisitun), скала в Иране, находится на дороге Керманшах — Хамадан. В 516 году до н.э. Дарий Великий повелел увековечить на ней свои победы, в результате которых была создана империя Ахеменидов. Барельеф изображает Дария под покровительством бога Ахурамазды встречающим своих побежденных врагов (…). Надписи были выполнены клинописью на трех языках — древнеперсидском, эламском и вавилонском. Скала ниже надписей была обрублена вертикально и сделана почти недоступной (в целях сохранности), поэтому копирование надписей Г.

Торральба

ТОРРАЛЬБА (Torralba), памятник раннего ашеля, расположен в 60 милях (96,5 км) к северо-востоку от Мадрида, в испанской провинции Сориа. Торральба и соседняя Амброна были площадками, где животных (в основном слонов) убивали и разделывали. В результате последних раскопок обнаружена представительная коллекция ашельских орудий, в том числе кливеры и многие орудия на отщепах, а также ручные рубила, получена разнообразная информация о процессах разделки туш в палеолите. Оба памятника принадлежат к поздним стадиям миндельского оледенения.

Ок-Ео — древний порт Бапнома

Об Индокитае римляне узнали рано. Марин Тирский писал: «Оттуда идет дорога не только через Каменную Башню на Бактриану, но и в Индию через Палимботры*.

Эти люди говорят еще, что от Чанъаня к гавани Каттигар (Kattigara) дорога идет на юго-запад». Лингвистическое исследование показало, что римский топоним «Каттигар» — не что иное, как гавань Цзяочжи, о которой говорится в разделе «Дили чжи» («Географические заметки») летописи «Хань шу». Этот порт располагался на территории современного вьетнамского города Дананг 187. Цитируя слова моряков из города Тир, греческий географ Птолемей рассказывал, что некий мореплаватель по имени Александр доходил до Страны Серов (Thinae), что еще дальше, чем Цзяочжи (Каттигар). Под Страной Серов (Thinae) римляне подразумевали Китай...

Топрак-кале (Виноградов, 1966)

Одна из глав широко известной книги С. П. Толстова «По следам древнехорезмийской цивилизации» называется «Сокровища трехбашенного замка». Она полностью посвящена Топрак-кале, замечательной древнехорезмийской крепости, первое, еще довоенное знакомство с которой закончилось многолетними ее раскопками. Годы работы на Топрак-кале, пожалуй, одни из самых интересных в жизни Хорезмской экспедиции. Большинство теперешних сотрудников экспедиции, археологов и этнографов, здесь впервые под руководством С. П. Толстова познакомились с полевой археологией. Тогда они были студентами младших курсов исторического факультета МГУ...

Страницы

Подписка на RSS - Памятник