Памятник

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ - изготовленные человеком древние предметы, сооружения или древние погребения, сохранившиеся на поверхности земли, под землей или под водой и служащие объектом археологических исследования (см. Археология, Подводная археология, Раскопки). Археологические памятники - вещественные исторические источники, изучая которые можно восстановить прошлое человеческого общества; особенно важны археологические памятники для изучения древнейшего бесписьменного периода истории человечества. К числу основных археологических памятников относятся: орудия труда, оружие, домашняя утварь, одежда, украшения; поселения (стоянки, городища, селища) и отдельные жилища; древние крепости, рвы, земляные валы, засеки и т. п.; остатки древних гидротехнич. сооружений (оросительные системы, каналы, плотины, водопроводы и др.); поля древнего земледелия; дороги; горные выработки и мастерские; древние могильники, как курганные, так и бескурганные, и различные намогильные и культовые сооружения (каменные скамьи и столы, вишапы, менгиры, кромлехи, дольмены, святилища); рисунки и надписи, высеченные на отд. камнях и на скалах (см. Наскальные изображения); архитектурные памятники. Археологические памятники являются и затонувшие в реках и морях древние суда и их грузы, поселения, оказавшиеся под водой в силу колебаний земной коры, и т. д.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

 

Топрак-кале (Виноградов, 1966)

Одна из глав широко известной книги С. П. Толстова «По следам древнехорезмийской цивилизации» называется «Сокровища трехбашенного замка». Она полностью посвящена Топрак-кале, замечательной древнехорезмийской крепости, первое, еще довоенное знакомство с которой закончилось многолетними ее раскопками. Годы работы на Топрак-кале, пожалуй, одни из самых интересных в жизни Хорезмской экспедиции. Большинство теперешних сотрудников экспедиции, археологов и этнографов, здесь впервые под руководством С. П. Толстова познакомились с полевой археологией. Тогда они были студентами младших курсов исторического факультета МГУ...

Крепость погибших баранов

Это единственный из крупных хорезмских памятников, раскопанный целиком. Древние хорезмийцы жили здесь несколько столетий; археологи-хорезмийцы провели на памятнике в общей сложности немного больше года — восемь полевых раскопочных сезонов 1, с 1950 по 1957 год. Называется он сейчас Кой-Крылган-кала, что значит «крепость погибших баранов». Что произошло здесь с баранами мы не знаем, так же как и не знаем древнего названия памятника.

Авзянопетровские заводы

Авзянопетровские заводы (Верхне-Авзянопетровский чугуноплавильный  и железоделательный и Нижне-Авзянопетровский железоделательный), основан графом П.И. Шуваловым в горной Башкирии на реке Авэяне, правом притоке реки Белой а 1755-1756 годов. Оба завода работали совместно как одно предприятие, составляя единый произвенный комплекс. Руда доставлялась с собственных рудников, рубка дров и выжег угля производства в лесной даче площадью 90 тысяч лесов, арендованной у башкир. Продукция свозилась на Вольскую пристань, а затем сплавлялась в Нижний Новгород и другие города Рабочую силу составляли крепостные крестьяне, переселенные Шуваловым из Калужской и других центральных губерний...

Ангкорская Камбоджа: гидротехнические сооружения

Три барая обрамляют укрепленный город, сформировавшийся к концу XII века, которому его основатель дал свое имя: Яшодхарапура. С XV столетия его называют Ангкор Тхом («Ангкор Великий» или «Большой город»). Представляя собой квадрат со стороной более 3 км, он окружен крепостной стеной, высота которой достигает 12 метров, и широким рвом, прорытым в конце XII века Джайяварманом VII после нападения на столицу чамов. В стене пять крепких ворот, четыре из которых располагаются по главным сторонам света, а пятые находятся напротив Королевского дворца (возведен до начала строительства Ангкор Тхома). На всех воротах и пятидесяти четырех башнях изображены по четыре лика Будды...

Кимбайя

КИМБАЙЯ (Quimbaya), комплекс высококачественной керамики и золотых изделий из погребений в среднем течении реки Каука и Центральной Кордильере в Колумбии (…). Весь материал происходит из грабительских раскопок и, вероятно, может быть разделен на несколько фаз. Датировка его неясна, но, возможно, погребения относятся к тысячелетию, предшествовавшему появлению испанских завоевателей. Исторические Кимбайя являются поздними пришельцами в регионе, им принадлежит лишь часть материала, носящего их имя.

Обсерватория Улугбека. История открытия

Среди архитектурных памятников Самарканда, состоящих на учете и государственной охране, совершенно особое место занимают остатки обсерватории Улугбека. Ее хорошо знали культурные круги современников в странах среднего Востока. Слава о ней много веков назад проникла в Европу, где точное знание было еще прочно сковано тяжелым средневековым наследием — религиозной догматикой и схоластикой. Ее основатель был причислен к сонму выдающихся астрономов мира, а в аллегорических гравюрах XVII столетия его изображали в свите богини неба, Урании, наряду с Птоломеем, Аль-Батени, Тихо-де-Браге...

Межиричи

МЕЖИРИЧИ, известный памятник верхнего палеолита, расположенный в среднем течении р. Днепр. В настоящее время на стоянке открыто четыре крупных наземных жилища, построенных с применением крупных костей и бивней мамонтов. Внутри жилищ располагались очаги с приочажными кухонными устройствами, производственные центры, ямкихранилища. На стоянке собран богатый каменный и костяной материал, например чашкисветильники из коленных чашечек, женские статуэтки, пряжки, застежки, иголки, красная охра, янтарь и пр.

Марлик-тепе

МАРЛИК-ТЕПЕ (Marlik Tepe), памятник расположен на юго-западном побережье Каспийского моря, раскопан Негахбаном в 1961–1962 годы. Царские могилы содержат множество золотых и серебряных сосудов, ювелирные изделия и оружие, которое датируется 2-м тысячелетием до н. э. Рельефный орнамент на кубках и чашах изображает животных и людей, наблюдаются аналогии со степями на севере и Луристаном на юге. Сходный материал получен при грабительских раскопках на соседнем памятнике в Амлаше.

Тепешпан

ТЕПЕШПАН (Tepexpan), памятник в долине Мехико, где в 1949 году было найдено захоронение женщины. Погребальный инвентарь отсутствовал, стратиграфия сомнительна, однако скелет был, по-видимому, современен костям ископаемого слона формации Верхняя Бесерра. Может быть, связан со стадией Вальдерс оледенения Висконсин (9000–8 / 7000 годы до н. э.). См. также Санта Исабель Истапан.

Цитируется по изд.: Уорвик Брей, Дэвид Трамп. Археологический словарь. Перевод с английского Г.А. Николаев. М.: Прогресс, 1990.

Вавилонская башня

О Вавилонской башне уже шла речь. Библейская легенда рассказывает, что народ земли Шинеар (Шумера), говоривший тогда еще на одном языке, начал строить из обожженного кирпича башню, для которой строительным раствором служила смола, добываемая из земли, т. е. природный асфальт, встречающийся в долине двух рек. Но когда башня чуть ли не достигла неба, бог смешал языки строителей, чтобы они не понимали друг друга и работа застопорилась бы. Она и застопорилась, а потом и совсем прервалась, и многоязычный народ рассеялся по всей земле.

Страницы

Подписка на RSS - Памятник