Опубликовано вс, 02/26/2023 - 13:45 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Первым из римских холмов был заселен Палатин. Об этом единогласно говорит античная традиция, это же подкрепляется топографическими соображениями. Склоны Палатина с трех сторон обрывисты, и только с северо-востока на холм открывается доступ, который, однако, легко было защищать. Вершина Палатина имела площадь 6—8 гектар, и, следовательно, там мог поместиться небольшой поселок. Холм в древнейшие времена был окружен болотами, впоследствии осушенными. Недалеко от него лежал брод через Тибр, а у подошвы проходила Соляная дорога. Таким образом, местоположение Палатина было очень удобным, и вполне понятно, почему его заселили раньше других холмов.
Опубликовано вс, 02/05/2023 - 15:23 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
АКАБА - название холма между Меккой и Миной. На этом месте произошли события, которые сыграли исключительную роль в распространении Ислама. Здесь, через 12 лет после начала пророческой деятельности Мухаммада, во время хаджа, двенадцать представителей мединских племен Хазрадж и Аус (10 от Хазраджа и 2 из Ауса) встретились с ним и дали ему клятву верности и признали его главенство. Они обязались веровать в единого Бога, не воровать, не прелюбодействовать, не клеветать и не убивать своих детей. Это событие получило название «первой клятвы Акабы».
Опубликовано чт, 02/17/2022 - 15:43 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
АВЕНТИНСКИЙ ХОЛМ, одни из семи холмов, на которых расположен Рим; находится в южной части города. Около 200 года до н. з. с возведением названной по имени Сервия Туллия Сервианской стены Авентинский холм оказался включенным в черту городских стен, при императоре Клавдии - в пределы померия. В 456 году Авентинский холм был предоставлен плебеям для заселения и считался весь античный период плебейским кварталом. При Августе Авентинский холм с храмами и другими постройками образовал тринадцатый район Рима.
Опубликовано пт, 08/20/2021 - 16:10 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
СЕРРА Д’АЛЬТО (Serra d’Alto), холм, расположенный в 2 милях (3,2 км) к северу от Матеры в Южной Италии. В 1919 году Реллини обнаружил здесь неолитические поселения с характерной расписной керамикой, получившей то же название. В геометрических композициях широко представлены меандр и треугольники, выполненные пурпурно-коричневой или черной краской на коричневом фоне (…). Частым мотивом, особенно в поздней фазе, является зигзаг между параллельными линиями (linea a tremolo marginata). Стандартную форму имеют кувшины и чаши, снабженные ручками, также заслуживающими внимания.
Опубликовано вт, 04/27/2021 - 12:51 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ИНЬСЮЙ (кит. Иньский холм) — важнейший археологический памятник позднего бронзового века в Китае; в 1,5 км к северу от города Аньяна; общая площадь около 35 тысяч кв. метров. Центральная часть столицы раннего государства Шан-Инь (1300— 1027 до н. э); ее дворцово-храмовый комплекс (на холме между руслом реки Хуаньхэ и дер. Сяотунь). Возник около 1300 года до н. э.; в 1027 году до н. э. был сожжен войском соседей — племенного объединения чжоу. Памятник открыт в 1899 году; раскопки Ли Цзи, Дун Цзобиня и других в 1928—1937 годы; возобновлены с 1950-х годов.
Опубликовано сб, 02/06/2021 - 19:04 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ТЕПСЕНЬ – холм, на котором было расположено большое раннесредневековое поселение 8 - 10 веков, у села Планерского (бывший Коктебель) в Крыму. Поселение относится к периоду интенсивного заселения Таврики племенами - носителями салтово-маяцкой культуры, проникшими сюда из Приазовья. При раскопках (1929-1931, 1949-1953, 1957-1959) открыты фундаменты нескольких христианских храмов, в том числе большой трехнефной базилики 9 века, жилища с глинобитными стенами на каменных цоколях, могильник, обломки сосудов салтово-маяцкого типа, амфор, черепиц со знаками ремесленников, бронзовые и стеклянные изделия, жернова, литейные формы, куфические и византийские монеты 8 века и другие вещи, дающие представление о занятиях и торговых связях жителей Тепсеня.
Опубликовано вт, 12/22/2020 - 20:43 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
КАРА-ТЕПЕ (тюрк. - черный холм) - холм в Южной Туркмении (в 4 км к Северу от железнодорожной станции Артык), где найдены остатки оседлоземледельческого поселения эпохи энеолита (4 - 3-е тысячелетия до н. э.). Площадь около 15 га. Раскапывалось в 1952 и 1955-1963 годы. В нижних слоях Кара-тепе найдена керамика с одноцветной росписью, фигурки стоящих женщин, медные орудия. Средние слои характеризуются керамикой с двухцветной росписью, появлением многокомнатных домов из сырцового кирпича. Стратиграфия Кара-тепе находит параллели в Анау и Намазга-тепе.
Опубликовано пт, 12/18/2020 - 18:00 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
КАРА-ТЕПЕ - холм у реки Джейхан в 22 км к Юго-Востоку от города Кадырлы (Турция), где (раскопки ведутся с 1947 года) были открыты развалины города 9-7 веков до н. э. В цитадели раскопаны двое ворот и частично дворец. Ворота украшены каменными рельефами с изображениями вотивных и ритуальных сцен, охоты, музыкантов, морские сражения и др. Рельефы характерны для новохеттского искусства. Найдена иероглифические надпись (8 век до н. э.) на хеттском и ханаанском языках, позволяющая предполагать, что Кара-тепе входило в состав данунитов государства, подчинившего в начале 1-го тысячелетия до н. э.
Опубликовано чт, 09/17/2020 - 16:04 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
МЕРСИН (Mersin), телль Юмук-тепе высотой 80 футов (24,4 метров), находится на прибрежной равнине в Киликии, на южном побережье Турции. Исследовался Гарстангом до и после второй мировой войны. Древнейшие слои, достигнутые им, относились к раннему неолиту и характеризовались монохромной штампованной керамикой, радиоуглеродная датировка — 6000 лет до н. э. Энеолитические слои связываются с памятниками Месопотамии (Хассуна, Халаф, Убейд) по импортной керамике. Заслуживает внимания крепость в XVI слое.
Опубликовано чт, 08/20/2020 - 13:47 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
КЮЛЬ-ТЕПЕ (Kültepe, древний Канеш), телль близ Кейзери в Каппадокии (Центральная Турция). Здесь был расположен город бронзового века, но основное значение имеет находившееся ниже поселение, Грозный исследовал его в 1925 году, а Озгюч — начиная с 1948 года. В 19 веке до н. э. здесь, в колонии ассирийских купцов, была создана торговая организация «Карум», которая должна была контролировать и расширить торговлю между Анатолией и Месопотамией. Деловая переписка содержит много важных сведений.
Страницы