Культура синлунва

Памятники этой культуры открывают эпоху неолита в Южной Маньчжурии [Ян Ху, Чжу Яньпин, 1985; Дун Вэньи, Хань Жэньсинь, 1987; Ли Линь,  1992; Мяо Жуньхуа, 1992; Го Чжичжун, 1993; Го Чжичжун, Со Сюфэнь 1993; Го Чжичжун, 1994; Дянь Цунь, Синь Янь, 1994; Ян Ху, 1997, с. 12; Ян Ху, Лю Госян, 1997а]*.

Ареалом культуры синлунва является бассейн рекСиляохэ (Шара-Мурэн) и Далинхэ. Здесь китайскими археологами открыт ряд памятников, среди которых наиболее изучены поселения Синлунва (давшее имя культуре), Чахай, Байиньчанган и Наньтайцзы. Южная граница распространения данной культуры – отроги гор Яньшань в бассейне реки Луаньхэ провинции Хэбэй [Ма Цинпэн, 1998]. Синлунва относится к числу наиболее ранних неолитических культур Восточной Азии. Большинство имеющихся радиоуглеродных дат укладывается в промежутке с последней трети VII тысячелетия до рубежа VI–V тысячелетий до н. э. [Радиоуглеродная хронология…, 1998, с. 34]. Памятники этой культуры существовали на границе степных долин и облеснённых гор. Синлунвасцы занимались собирательством (значительную долю их рациона могли составлять плоды маньчжурского ореха), охотой и рыболовством [Кун Чжаочэнь, Ду Найцю, 1985]. Есть свидетельства о начале перехода к раннеземледельческому хозяйству, однако подтверждение этого потребует дополни[1]тельных усилий исследователей.

Наиболее полно изучен эпонимный памятник Синлунва, который расположен на правом берегу р. Маннюхэ – притока р. Далинхэ (120° 45' с. ш., 42° 25' в. д.), у деревни Баоготу в хошуне Аохань автономного района Внутренняя Монголия. К середине 1990-х годов там проведено семь сезонов полевых работ (1983–1986, 1992–1994 гг.). Результаты пяти из них опубликованы. Исследования ведутся методом вскрытия открытых площадей, что характерно для современной китайской археологии поселений. Всего изучено около 30 тыс. м2.

Поселенческие комплексы синлунва характе[1]ризуются довольно большим количеством жилищ: Синлунва – около 170, Чахай – 55, Байиньчан[1]ган – 35 (изучено около 80 % площади памятника [Го Чжичжун, 1994, с. 168]), Наньтайцзы – 33. Структура поселений и типология жилищ культуры всесторонне рассмотрена Лю Госяном [2001а].

Наряду с жилыми комплексами на поселении Синлунва зафиксировано более двухсот ям хозяйственного назначения и около трёх десятков погребений, в основном располагавшихся внутри жилищ. Сооружение вокруг поселения рвов тоже является характерной особенностью культуры синлунва. К настоящему времени в Синлунва полностью изучено пространство внутри защитного рва. Установлено,  что время его сооружения относится к первому этапу существования памятника. На большей части площади поселения отмечено существование одного культурного слоя. Только на юго-западном участке есть нарушения, связанные с формированием слоя культуры нижнего слоя сяцзядянь эпохи ранней бронзы.  Наблюдения над стратиграфией и планиграфией памятника, анализ керамического материала позволили китайским археологам выделить три периода функционирования поселения, существовавшего непрерывно длительное время.

Начальный период характеризуется строительством сравнительно крупных жилищ площадью 50–80 м2, которые располагались одиннадцатью – двенадцатью рядами, ориентированными строго по линии СЗ–ЮВ. В центре поселения находились два жилища, каждое площадью около 140 м2. Всё жилое пространство посёлка было окружено овальным в плане рвом. По длинной оси его размер составляет 183 метров, а в поперечнике – 166 метров [Цуй Сюань, 1987,  с. 66]. О полной глубине и профиле рва судить по имеющимся данным не представляется возможным, так как памятник был распахан, и поверхность погребённой почвы, с которой производилось извлечение грунта из котлованов жилищ и из траншеи рва,  уничтожена. Однако сохранившаяся часть рва представляет картину, аналогичную той, что наблюдалась при шурфовке рва вокруг поселения Байиньчанган (рис. 6). Полученные тогда сведения свидетельству[1]ют в пользу не столько фортификационной, сколь[1]ко дренажной и, возможно, сакральной функций.  Впрочем, китайские исследователи этот вопрос в последнем ракурсе не обсуждают, считая ров фортификационным и дренажным сооружением.

Второй период существования посёлка был, вероятно, связан с необходимостью увеличения и обновления жилищ в рамках первоначальной застройки. Некоторые котлованы новых, меньших по площади (30–50 м2), жилищ выкопаны в центральной части старых построек. Заданная ориентация относительно сторон света в этом случае не менялась.

Заключительный период функционирования поселения отмечен выходом застройки за пределы ограничительного рва в северо-западном секторе его периметра (что лишний раз подчёркивает ничтожность фортификационных качеств), а также окончательным нарушением линейного принципа организации поселения. Размеры жилищ ещё более уменьшились, а площадь составила 15–30 м2. Большинство новых построек обустраивалось за пределами старой границы посёлка. Можно предположить, что на этом этапе ров потерял своё значение и постепенно был затянут грунтом. Это видно, в частности, из того, что котлованы отдельных новых жилищ прорезают в некоторых местах линию рва. Заметим также, что на этой части памятника культурный слой синлунва перекрыт слоем культуры хуншань.

Жилища культуры синлунва имеют котлован квадратной формы. Поверхность пола ровная, с известковой обмазкой, которая, будучи в процессе раскопок освобождена от отложений, имеет залощённую поверхность и характерный тусклый блеск. Очаг находился в центре. Особенностью поселения Синлунва являются очаги в виде мелкой блюдцевидной ямки. На других памятниках этой культуры (например, в Байиньчанган) очаги имели квадратную форму и сооружались из поставленных на ребро тонких каменных плиток. Несущая конструкция жилищ каркасно-столбового типа. В особо крупных постройках (например, в жилище 171 поселения Синлунва) обнаружены два ряда столбовых ямок, образующие своеобразную галерею.  Боковые стенки котлованов нередко подвергались об[1]жигу для достижения большей прочности. В Байинь чанган жилища имели открытый на северо-восток вход-тамбур длиной около 1,5 метра (рис. 7).

Особый интерес вызывает та часть жилищ поселений синлунва, внутри которых обнаружены погребения [Ян Ху, Лю Госян, 1997б]. До настоящего времени собственно могильники этой культуры не обнаружены. В Синлунва насчитывается более 30 погребений на 170 жилищ, в Чахай – 5 погребений на 55 жилищ. В Байиньчанган и Наньтайцзы следы этого обряда до сих пор не найдены. Стратиграфические наблюдения в ряде случаев свидетельствуют о том, что осуществление захоронения в жилище не приводило к прекращению его функционирования.

На это, как правило, указывает восстановленная полностью обмазка поверхности пола жилища над погребением. В таком случае могильную яму можно было выявить по небольшому пятну просадки почвы. Однако отмечена и ситуация, когда нарушенная целостность обмазки пола не восстанавливалась. Возможно, в каких-то случаях захоронение в жилище могло маркировать прекращение его использования,  хотя возможны и другие объяснения. Например, пол не ремонтировался, а помещение оставалось жилым.

Обычно могильная яма представляла собой прямоугольное углубление с вертикальными стенками и ровным дном в полу котлована жилища. В Синлунва таково погребение 117 в жилище 176 (рис. 5). Длина могильной ямы составляет около 2 метров, ширина 0,5–0,9 метра, глубина около 0,5 метра. Погребения детей имеют ямы меньших размеров [Дянь Цунь, Синь Янь, 1994, с. 8]. Встречается три варианта расположения ямы: у северо-восточной стены котлована в средней её части (наиболее распространён на поселении Синлунва), у юго-восточной стены, у северо-западной стены. Соответственно различается ориентация погребённого: в первом случае – головой на северо-запад, в остальных – на северо-восток.

Наиболее примечательно погребение 118 на поселении Синлунва. Оно впущено в жилище 180. Могильная яма сооружена у северо-восточной стены постройки, котлован которой был помещён в центр более крупного раннего жилища 220 (рис. 4, 1). К сожалению, в докладе о раскопках отсутствовал его план, а качество фотографии не позволяет сделать адекватную прорисовку. Однако с помощью подробного описания в тексте удалось выяснить, что размеры ямы составляли 2,5 × 0,97 метра, глубина 0,83 метра. В могиле находился скелет мужчины (рост 1,82 метра). Положение тела – вытянутое на спине. Обе ладони расположены под костями таза. Правая половина могильной ямы занята двумя вытянутыми по одной линии скелетами свиней, которые были уложены на спину с запрокинутой головой. Скелет животного, расположенный на уровне верхней части тела погребённого человека, принадлежал женской особи. Мужская особь лежала так, что её череп помещался между нижними конечностями самки. Обращает на себя внимание факт обнаружения в заполнении могильной ямы и на её дне более 700 микропластин. Среди инвентаря большое количество украшений из кости и клыков кабана, керамический сосуд, обоймы вкладышевых гарпунов. Особый интерес представляют нефритовые кольца с разъёмом (рис. 11, 1–2). Подобные изделия встречены также на поселении Чахай [Дянь Цунь, Синь Янь, 1994, с. 13].

Следует иметь в виду, что в Синлунва, кроме того, известны два грунтовых погребения за пределами охранительного рва. Они расположены западнее посёлка и относятся к первому периоду его существования. Возможно, имеются и другие. Учитывая соотношение количества раскопанных жилищ и числа могил в них, отсутствие захоронений в межжилищном пространстве, становится очевидным, что большая часть погребений должна была находиться вне границ поселения. За границей поселения Чахай (121° 36' с. ш., 42° 25' в. д.) погребения не найдены, однако в центральной части посёлка обнаружена каменная кладка (изображающая, по мнению китайских исследователей, дракона), с южной стороны которой вскрыты 9 погребений. Таким образом, некоторые умершие в культуре синлунва погребались в жилищах, которые и после проведения погребального обряда могли функционировать в качестве жилого комплекса. Известно единственное погребение ребёнка в одном из жилищ поселения Чахай. В ряде случаев обряд погребения характеризуются отсутствием сопроводительного инвентаря.

Культура синлунва имеет развитый керамический комплекс, представленный в основном крупными плоскодонными сосудами усечённо-конических форм, расширяющимися к отверстию, иногда с намеченной шейкой (рис. 8). Для изготовления керамической тары использовалась формовочная масса с добавлением песчаного отощителя. Замечено, что при изготовлении сосудов крупных размеров использовался крупнозернистый песок, а для изделий меньших размеров – мелкозернистый. Обжиг не очень высокого качества, низкотемпературный. Как результат – большая пятнистость в окраске поверхности сосудов и рыхлый черепок. Керамика толстостенная; особенно велика толщина донышка – до 2 см. Внутренняя поверхность подвергалась тщательному лощению. Практически все изделия орнаментированы. В большинстве случаев орнамент покрывает тулово изделия полностью.  Использованы в основном штамп, резные линии и налеп (рис. 9). Под срезом венчика обязательно размещаются вдавленные линии либо налепные валики. Основная орнаментальная полоса может состоять из комбинаций горизонтально расположенных линий зигзага, оттисков гребенчатого штампа, резных линий, организованных в узоры «ёлочкой» и сетку.

В ряде случаев придонная часть украшалась особой полосой орнамента, отличного от узора, нанесённого на тулово. Интересно, что на памятниках культуры синлунва (северохэбэйская часть ареала) встречаются каменные сосуды подобной ситуловидной формы (рис. 13, 1–2).

В составе каменного инвентаря большое число шлифованных и оббитых орудий для обработки земли, которые в основном представлены довольно крупными плечиковыми мотыгами (рис. 10, 13–15;  13, 14–15). В группу шлифованных изделий входят также различные типы рубящих орудий и абразивы, включая плиты и куранты зернотёрок (рис. 10, 1; 13, 16–17). Микролитическая часть инвентаря синлунва представлена орудиями, изготовленными на микропластинах. При этом использовалась только краевая ретушь (рис. 10, 2–12). Завершает коллекцию группа орудий из кости, клыка и рога (рис. 11, 4, 6–10;  12). Украшения изготавливались из камня и раковин (рис. 11, 3, 5, 11).

Некоторые особенности локального характера отмечены в составе синлунваских комплексов на памятниках северных районов Хэбэя. В частности, там очень редко встречаются керамические сосуды с орнаментом в виде зигзага, а также имеются каменные (из талька) сосуды, повторяющие формы керамических ситул (рис. 13, 1, 2).

После обнаружения и раскопок поселения Синлунва Цуй Сюань выдвинул несколько предположений о месте этой культуры в системе неолита Дунбэя: 1) синлунва – общий предшественник фухэ и хуншань;  2) синлунва – предшественница фухэ и хуншань, но имеет иную генетическую основу; 3) синлунва – предшественница хуншань, а фухэ имеет иной источник; 4) это неизвестный ранее тип культуры, не связанный с фухэ и хуншань. Сам Цуй Сюань в результате анализа керамики синлунва, фухэ и памятника Цзиньгуй[1]шань (уезд Линьси) склонился к выводу, что синлунва имеет отношение к происхождению культуры фухэ [Цуй Сюань, 1987, с. 68]. Когда было открыто синлунваское поселение Чахай, Су Бинци назвал его культуру «предхуншаньской», а одним из источников – хуншань [Жэньминь жибао, 8.10.1988].

Примечания

*Личное участие в раскопках памятника Байиньчанган (1991 г.) и любезное разрешение профессора Ян Ху из Института археологии АОН КНР познакомиться с частью на[1]ходок из раскопок поселения Синлунва (1994 г.) позволили получить достаточно полное представление о коллекции и характере культуры.

Цитируется по изд.: Алкин С.В. Древние культуры Северо-Восточного Китая: неолит Южной Маньчжурии. Новосибирск, 2007, с. 33-35.

Рубрика: