Англия в 1929—1933 годы

Экономический кризис в Англии. Положение трудящихся

В период стабилизации капитализма промышленный подъем в Англии был менее значительным по сравнению с другими капиталистическими странами. Британский империализм уже тогда сдавал свои позиции в мировом капиталистическом производстве и в мировой торговле. В 1929 г. объем промышленной продукции Англии едва достиг довоенного уровня.

Наступивший в конце 1929 — начале 1930 г. экономический кризис охватил все отрасли английского народного хозяйства. Он проявился прежде всего в значительном сокращении промышленного производства. Выплавка чугуна и стали, производство электрооборудования за годы кризиса снизились наполовину, судостроение сократилось на 88%, машиностроение — на одну треть. Текстильная промышленность была недогружена на 33—40%. В Северо-Восточной Англии, Шотландии, Южном Уэльсе, Южном Ланкашире значительная часть предприятий бездействовала.

Сельское хозяйство, переживавшее и до этого длительный, хронический кризис, также находилось в тяжелом состоянии. Цены на сельскохозяйственные продукты за 1930— 1932 гг. снизились на 34%.

Сильно пострадали английская внешняя торговля и финансово-кредитная система. Внешнеторговый оборот сократился более чем вдвое. Стоимость фунта стерлингов в 1931 г. упала на одну треть. Впервые в истории страны стал пассивным не только торговый, но и платежный баланс. Это заставило правительство официально отменить золотой стандарт.

Кризис резко ухудшил положение трудящихся масс. Около 3 млн. рабочих капиталисты выбросили на улицу. По официальным данным, в 1932 г. были безработными 22% всех рабочих, а в отдельных отраслях промышленности (угольной, металлургической, судостроительной) — до 61 % .

В результате упадка важнейших отраслей экономики в Уэльсе, Ланкашире, Шотландии появились так называемые опустошенные районы, или «районы депрессии». Многие рабочие и их семьи вынуждены были покинуть их.

Росло забастовочное движение. За три с половиной года кризиса (с 1930 по 1933 г.) в стране произошло 1430 стачек. В них приняло участие 1260 тыс. человек, было потеряно 18 млн. рабочих дней. Наибольшего размаха забастовочное движение достигло среди текстильщиков.

Политика лейбористского правительства

Стоявшее у власти лейбористское правительство Макдональда не выполняло своих предвыборных обещаний о повышении уровня жизни трудящихся масс — о восстановлении семичасового рабочего дня для горняков, улучшении положения безработных и частично занятых рабочих и т. д. Под видом «проверки нуждаемости» оно сокращало пособия по безработице и даже совсем лишало безработных этих пособий.

В области внешней политики лейбористы были вынуждены сразу после прихода к власти осуществить одно из важнейших требований избирателей — восстановить дипломатические отношения с Советским Союзом. Но во всем остальном внешнеполитический курс правительства Макдональда ничем не отличался от курса консерваторов.

В поисках выхода из кризиса правительство усиливало эксплуатацию колоний, подавляло национально-освободительное движение народов Индии, Египта.

Направленная против интересов народных масс политика лейбористского правительства вызывала в стране многочисленные протесты, забастовки, демонстрации, голодные походы безработных. 6 марта 1930 г., в международный день борьбы против безработицы, на митингах выступили руководители Коммунистической партии — Гарри Поллит, Уильям Галлахер и другие. Они подчеркивали, что основной задачей в создавшихся условиях является развертывание более организованной, решительной борьбы против капитала, создание единого рабочего фронта.

С другой стороны, монополистическая буржуазия настойчиво требовала от лейбористского правительства принятия «более решительных мер» для обеспечения выхода из кризиса путем дальнейшего наступления на жизненный уровень трудящихся. Ввиду этого летом 1931 г. специальная правительственная комиссия под председательством Мея предложила провести чрезвычайные мероприятия в целях «экономии» и в первую очередь сократить расходы на социальное страхование и увеличить косвенные налоги. Готовность лейбористского правительства к осуществлению такой программы «экономии» углубила недовольство народных масс. В стране развернулось движение под лозунгом «Ни пенни за счет рабочих!», начались демонстрации, митинги, сборы подписей под петициями протеста. Это движение было под< держано рядовыми членами Лейбористской партии. Даже часть министров-лейбористов была вынуждена выступить против предложения Мея.

«Национальное» правительство и его политика

Возникшие в кабинете разногласия привели к правительственному кризису. В августе 1931 г. лейбористское правительство ушло в отставку. Но одновременно лидеры лейбористов Макдональд, Сноуден и Томас вышли из Лейбористской партии и образовали национал-лейбористскую группу, что фактически означало их переход к консерваторам. Вступив в союз с консерваторами и отколовшимися от Либеральной партии национал-либералами, они сформировали новое, так называемое национальное правительство, в котором Макдональд сохранил пост премьера. Оставшиеся же в руководстве Лейбористской партии лидеры во главе с Гендерсоном применили тактический маневр: с целью поднятия своего престижа в глазах рабочих Лейбористская партия выступила в роли «оппозиции»; Макдональда исключили из партии и из профсоюза.

Вскоре состоялись выборы в парламент. Выступивший под названием «национальной коалиции» блок консерваторов и национал-лейбористов получил 497 мест, из которых 471 место заняли консерваторы и 13 — национал-лейбористы. Лейбористская партия потерпела крупное поражение, проведя в парламент только 46 своих кандидатов. Либералы получили 68 мест.

В результате выборов «национальное правительство» осталось у власти. Наступление на трудящиеся массы усилилось. Макдональд призвал народ «затянуть потуже пояс» и провел через парламент закон о мерах «экономии».

Как до, так и после выборов трудящиеся решительно выступали против антинародных мероприятий «национального правительства». Крупным событием явилась начавшаяся 12 сентября 1931 г. забастовка моряков английского военного флота в Инвергордоне (Северная Шотландия). В ответ на приказ о снижении жалованья на 25% матросы заявили, что если приказ не будет отменен, то они перестанут исполнять служебные обязанности. 15 сентября матросы провели в жизнь свое решение, отказавшись подчиниться распоряжению адмиралтейства о выходе флота в море. Выступление матросов вызвало в правящих кругах тревогу, и Макдональд отправился в Инвергордон, чтобы «успокоить» моряков. Но никакие уговоры не помогли. 17 сентября правительству пришлось пойти на уступку: жалованье матросам было снижено только на 10%. Таким образом, матросы одержали частичную победу.

Вместе со стачечной борьбой развертывалось движение безработных, которые требовали восстановления пособий по безработице. В 1932 г. происходили голодные походы и демонстрации, в которых нередко принимало участие более 100 тысяч человек.

Тяжелое экономическое положение Англии усугублялось обострением ее экономических и политических противоречий с доминионами, национально-освободительным движением в колониальных и зависимых странах, ожесточенной конкуренцией империалистических держав в борьбе за рынки. Основы Британской империи становились все более шаткими.

Английская буржуазия всемерно старалась предотвратить распад Британской империи. В 1931 г. был принят так называемый Вестминстерский статут. Он предоставил доминионам формальное право самостоятельно решать вопросы внутренней и внешней политики, обмениваться дипломатическими представителями с другими странами, участвовать в международных соглашениях. Доминионы и Англия объединялись в «Британское содружество наций». Подлинной целью этого союза было укрепление позиций правящих кругов метрополии и доминионов в их совместной борьбе против рабочего и национально-освободительного движений.

В том же году Англия создала стерлинговый блок, объединив вокруг себя ряд государств (британские колонии и доминионы, Скандинавские страны, Португалия, Аргентина), валюта которых зависела от фунта стерлингов. Затем английское правительство отменило свободную торговлю и ввело протекционизм для защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции.

В июле — августе 1932 г. на конференции доминионов в Оттаве были заключены соглашения о введении системы преференциальных (предпочтительных) таможенных тарифов для ввоза английских товаров на рынки доминионов и товаров доминионов в Англию. Имперские преференции должны были затруднить проникновение товаров других государств, и прежде всего Соединенных Штатов Америки, на рынки Британской

империи. Оттавская конференция имела также и антисоветскую направленность: ее соглашения поставили в невыгодные условия англо-советскую торговлю. 17 октября 1932 г. английское правительство денонсировало англо-советское торговое соглашение 1930 г., предусматривавшее принцип наибольшего благоприятствования.

Все эти мероприятия не смогли, однако, воспрепятствовать дальнейшему обострению кризиса Британской колониальной империи, и в последующие годы он принял еще более острый и глубокий характер.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 199-202.

Рубрика: