Египет в 1920-х — начале 1930-х годов
Английский колониальный гнет
К началу мирового экономического кризиса Египет уже находился в крайне тяжелом хозяйственном и политическом положении. На состоянии египетской экономики как до, так и во время кризиса самым неблагоприятным образом сказывалась колониальная зависимость страны. Режим капитуляций, низкие таможенные пошлины, привилегии иностранных, в первую очередь английских, концессионеров создавали крайне невыгодные условия для развития национальной промышленности. Египетской национальной буржуазии принадлежали преимущественно кустарные и полукустарные мастерские. Среди 70 тысяч предприятий, учтенных переписью 1927 г., только 4,3 тысячи насчитывали по 10 и более рабочих, а около 27 тысяч предприятий вообще не использовали наемный труд. Правда, основанный в 1920 г. банк «Миср», акционерами которого в то время могли быть только египтяне, содействовал росту национального капитализма. Он организовал 18 различных компаний, предоставил им кредиты и ссуды. Но в целом доля египетского капитала в экономике и финансах страны была незначительна; в акционерных компаниях она составляла лишь 9%.
Египет фактически оставался английской колонией, несмотря на формальное провозглашение его в 1922 г. суверенным государством. В руках англичан была сосредоточена вся военная, а в значительной степени также административная и судебная власть; действовал под английским контролем режим капитуляций. Верховный комиссар Англии в Каире открыто вмешивался во внутренние дела страны, оказывал грубый нажим на парламент и правительство. С 1924 по 1930 г. под давлением англичан сменилось 10 кабинетов, четыре раза распускался парламент, иногда через несколько часов после открытия.
Не только трудящиеся массы Египта, но и национальная буржуазия и даже часть помещиков тяготились колониальным режимом. Наиболее активной буржуазно-национальной организацией была по-прежнему партия Вафд. Придя в 1924 г. к власти, она продолжала требовать предоставления Египту полной независимости и этим поддерживала свою популярность в стране. Но вафдисты боялись развертывания народной освободительной революции. Они поэтому препятствовали малейшим проявлениям классовой самостоятельности рабочих и крестьян и сами не проводили никаких радикальных преобразований. Более того, весной 1924 г. вафдистское правительство разгромило Коммунистическую партию и профессиональные союзы, обвинив коммунистов в «заговоре» против существующего строя. Многие Коммунисты и беспартийные профсоюзные активисты были арестованы. Секретарь Коммунистической партии, организатор Конфедерации труда Антон Марун умер в заключении: после длительной голодовки протеста против каторжного тюремного режима.
Однако, несмотря на свою умеренность, вафдисты не пользовались доверием английских колонизаторов, предпочитавших осуществлять свое господство над Египтом при посредстве послушного им короля Фуада и феодально-компрадорских кругов. Трения между вафдистским правительством и английскими империалистами принимали нередко весьма острую форму, а в 1924 г. привели к крупному конфликту. Воспользовавшись в качестве предлога убийством в Каире английского генерала Ли Стэка, занимавшего пост главнокомандующего египетской армией и генерал-губернатора Судана, Англия предъявила Египту ряд ультимативных требований и вооруженной силой заставила принять их. Вслед за тем вафдистское правительство сменил кабинет, сформированный из ставленников королевского двора.
Вафд перешел в оппозицию, что в значительной степени помогло ему сохранить свой политический авторитет. В глазах египетской общественности лидеры Вафда — Заглул-паша, а после смерти Заглула в 1927 г. Наххас-паша — все еще выглядели как защитники интересов нации, хотя в действительности они ограничивались компромиссами с другими оппозиционными буржуазно-помещичьими партиями и пытались путем дипломатических переговоров добиться соглашения с Англией.
Проявления мирового экономического кризиса
В годы мирового экономического кризиса со всей остротой проявились гибельные последствия превращения Египта в страну монокультуры хлопка. Практически вся экономика Египта зависела от мирового спроса на хлопок, составлявший четыре пятых египетского экспорта. В связи с кризисом цена египетского хлопка упала в 2,5—3 раза, экспорт его снизился более чем в 2 раза. На складах скопились нереализованные запасы, почти вдвое сократились посевные площади под хлопчатником. Множество феллахов разорилось, хозяйства их продавались с молотка. Спасаясь от голода и нищеты, массы бедняков шли в города, но и там не находили работы.
Воздействие кризиса оказалось особенно тяжелым потому, что в сельском хозяйстве Египта были сильны феодальные пережитки. Больше половины земли находилось в руках крупных собственников — помещиков, высшего мусульманского духовенства, королевской династии, иностранных компаний. В 1930 г. 1,5 млн. феллахов (70% всех хозяйств) имели в среднем участки размером менее половины феддана (феддан — 0,42 га). Всего на их долю приходилось около 600 тыс. федданов — примерно такое же количество, каким владели 200 крупнейших собственников. Безземелье заставляло феллахов арендовать землю на кабальных условиях. Арендная плата поглощала, по данным 1934 г., почти 50% доходов феллаха. Арендаторы-издольщики и сельскохозяйственные рабочие, попав в кабалу к помещикам, уже не имели возможности уйти от них.
Орудия труда были крайне примитивны, мало отличаясь от тех, которыми пользовались в древности. Феллахи влачили нищенское существование. «Жилище феллаха не только лишено каких-либо удобств, но и вредно для здоровья, — писал один из египетских экономистов. — Его пища состоит из куска кукурузной лепешки с сыром и травы, которую он нарвет в поле. Вот так он питается, работая более 15 часов в день. Лишь раз в неделю он ест мясо».
В период экономического кризиса правительство произвело закупки хлопка, но они принесли выгоду только крупным земельным собственникам. Банк сельскохозяйственного кредита, учрежденный в 1931 г., предоставлял ссуды не мелким землевладельцам, как это было объявлено при его создании, а помещикам и зажиточным крестьянам. Введенные под нажимом помещиков запретительные пошлины на ввоз зерновых повысили цены на зерно на внутреннем рынке, что тяжелым бременем легло на трудящихся, а помещики и богатые крестьяне получили прибыль в 5 млн. египетских фунтов.
Мировой экономический кризис поразил и египетскую промышленность, в особенности те ее отрасли, которые были связаны с обработкой сельскохозяйственных продуктов. Многие предприятия закрылись. Число полностью безработных достигло 300 тысяч человек. Был издан закон «против нищенства», согласно которому безработных (а также феллахов, пришедших в город в поисках заработка) высылали этапным порядком в деревню.
В связи с кризисом правительство предприняло некоторые протекционистские меры. В 1930 г. был введен в действие новый таможенный тариф, повысивший ввозные пошлины в среднем с 8 до 15% от стоимости товара. Наибольшее повышение пошлин коснулось товаров, конкурирующих с египетской промышленной продукцией, тогда как пошлины на сырье и промышленное оборудование были снижены. С 1932 г. правительство через посредство банка «Миср» стало предоставлять национальной промышленности кредиты, большая часть которых шла предприятиям, непосредственно связанным с этим банком. Однако и эти шаги лишь в самой малой степени оградили национальную промышленность от иностранной конкуренции.
Обострение англо-египетских отношений
Состоявшиеся в конце 1929 г. выборы в парламент принесли победу Вафду. В январе 1930 г. лидер вафдистов Наххас-паша сформировал новый кабинет. Англия не препятствовала этому, так как рассчитывала использовать влияние Вафда для успокоения народных масс и утверждения египетским парламентом англо-египетского союзного договора, заключения которого она давно добивалась. Но, прибыв в Лондон, Наххас-паша отверг требование сохранить господство Англии над Суданом, и переговоры закончились безрезультатно.
Английские империалисты решили вновь отстранить вафдистов от власти. В июне того же 1930 года король Фуад уволил вафдистский кабинет в отставку, распустил парламент и назначил правительство «сильной руки», которое возглавил Исмаил Сидки-паша — крайний реакционер, крупный помещик и финансист, связанный с английскими акционерными компаниями. Некогда он был членом Вафда, затем вышел из него и создал реакционную помещичье-компрадорскую Партию народа (Хизб-аш-Шааб), откровенно сотрудничавшую с английскими империалистами.
Сразу после своего прихода к власти правительство Исмаила Сидки объявило о предстоящем пересмотре конституции 1923 г. В ответ на это вспыхнули многочисленные демонстрации и митинги протеста. В выступлениях участвовали рабочие, ремесленники, учащиеся.
В Александрии 15 июля 1930 г. состоялась двухчасовая всеобщая политическая забастовка, сопровождавшаяся столкновениями с полицией и войсками. Город был объявлен на осадном положении. Стычки с войсками произошли также в Каире, Суэце, Мансуре и других городах.
Английское правительство отправило военные суда в Александрию, Суэц, Порт-Саид. Опираясь на эту поддержку, египетское правительство подавило выступления народа и ввело в октябре 1930 г. новую конституцию. Она предоставила королю широкую возможность накладывать вето на законопроекты, издавать указы без созыва парламента, назначать большую часть членов Сената. Права палаты депутатов были значительно урезаны: ей запрещалось вмешиваться в действия исполнительной власти; ограничивалось право выносить вотум недоверия правительству. Новый избирательный закон предусматривал вместо прямых косвенные выборы.
Народное выступление в мае 1931 года
Реакционная конституция вызвала огромное возмущение народных масс. Начавшаяся в мае 1931 г. избирательная кампания проходила в бурной обстановке. События достигли наибольшей остроты 14 мая, в день выборов. Несмотря на призыв вафдистов ограничиться бойкотом выборов и не выходить из дому, народ заполнил улицы. Во всех крупных городах состоялись массовые политические стачки. В Каире и Порт-Саиде произошли столкновения с полицией и войсками. Особенно кровопролитные бои развернулись в Булаке, рабочем предместье Каира. Трамвайщики, рабочие железнодорожных депо, арсенала и других предприятий, объявив забастовку, попытались пробиться к центру столицы, но были встречены огнем войск и полиции. Тогда они соорудили баррикады и, несмотря на большие потери, держались в течение трех дней. Правительство Исмаила Сидки обрушило жестокие репрессии на участников этих выступлений.
Волнения охватили и деревню. Крестьяне нападали на избирательные участки, оказывали сопротивление властям. В результате столкновений с полицией было убито сто человек.
Боевые выступления пролетариата не прекращались и в дальнейшем. В 1932— 1933 гг. бастовали железнодорожники, грузчики, текстильщики, табачники. В ряде случаев они выдвигали и политические требования.
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 267-270.