Китай 600—400 гг. до Р. Х.

Около 600—500 гг. Упадок Чжоу. В период, когда номинальные вассалы царства Чжоу боролись за господство в регионе, включающем долины Янцзы и Хуанхэ, ведение войны в Китае утратило ритуальный характер и стало более яростным. К этому времени соперничество сузилось до трех государств: Цинь — на северо-западе, в долине реки Вэй, откуда произошли чжоу; Чу, господствовавшего над территорией от реки Янцзы на север, почти до Хуанхэ; и Вэй, державшего устье Янцзы и морское побережье почти до Шаньдуна.

519—506 гг. Война между Вэй и Чу. Это была кульминация почти полувекового конфликта. Она началась нападением Вэй на город Чолай (совр. Фенглай в провинции Аньхой), принадлежавший Чу. За этим последовало десятилетие непрерывных военных действий, ведомых с переменным успехом. В конце этого периода вэйский царь Хи Лу (513—494 гг.) организовал первую армию из крестьян, призванных на военную службу. Последняя кампания была начата военачальником Сунь У (Сунь Цзы, см. ниже), во главе вэйской армии спустившегося на судах на 300 км по реке Хуанхэ, до ее слияния с рекой Хуайхэ (506 г.). Две армии Чу взяли в клещи Сунь У, который начал отступление по суше. В битве при Бай Джу (современный Ма Джанг в провинции Хубэй) он заманил своих преследователей в засаду и нанес им решительное поражение. Сунь У преследовал остатки бегущей армии до города Инг (современный Цзянлинь в провинции Хубэй), столицы Чу. Заняв и разграбив Инг, армия с богатейшими трофеями отступила обратно в Вэй. Тем временем чуский царь Шао бежал искать помощи в царство Цинь. Циньская армия заняла развалины Инга, но решила не продолжать войны.

Около 511 г. Сунь Цзы. Современные китайские историки как будто разрешили спор как о личности автора «Искусства войны», этой первой из великих классических военно-теоретических работ, так и о времени ее написания. Вэйский царь Хи Лу переманил знаменитого циньского военачальника Сунь У, чтобы поручить ему руководство военными действиями против Чу (около 511 г.). Иногда на него ссылаются, как на У Сунь У или Сунь Цзы («достопочтенный Сунь») из Вэя. Чтобы отличить его труд от других работ с такими же или сходными названиями, китайские ученые именуют его «Книгой из тринадцати глав». До недавнего времени многие ученые путали жившего полутора веками позже Сунь Пина из Ци (также часто называемого Сунь Цзы), с настоящим Сунь Цзы. Путаница эта объясняется двумя причинами: с одной стороны, Сунь У тоже происходил родом из Ци, а с другой — Сунь Пин также написал книгу об искусстве войны, причем, по всей видимости, под тем же названием. Эта книга, более современная и интересная с точки зрения тактики, однако менее концептуальная, чем труд Сунь У, считалась исчезнувшей бесследно еще в VII веке от Р.Х., однако была вновь обретена в 1972 году во время археологических раскопок одной из могил времен Ханьской династии (с V века до Р.Х. до XVIII столетия было написано более двухсот китайских книг по искусству войны, однако они не были понастоящему исследованы изза трудностей перевода с древнекитайского). Книга Сунь У (или Сунь Цзы) демонстрирует глубокое понимание философии человеческих вооруженных конфликтов, представляя уроки, ценные для военных даже сегодня. Самый ранний ее перевод был сделан на японский язык еще в VIII веке от Р.Х.; в Европе она была переведена на французский в 1780 году, на русский — в 1860 году, на английский (в переводе с японского) — в 1905 году; на немецкий — в 1910 году.

Около 475—221 гг. Эра Воюющих Государств. Этот период представлял собой усиление предшествовавшей анархии. Различные ученые указывают различные сроки его начала: VIII в.; 519 г.; 453 г.; 403 г. В это время на полях сражений Китая преобладали тяжеловооруженные пехотные формирования — копьеносцы, пехотинцы, вооруженные алебардами и мечами, а также арбалетчики. К концу этого периода появилась кавалерия, тогда как колесницы все больше принимали на себя роль мобильного командного пункта.

Около 473 г. У терпит поражение от Юэ. Государство Юэ унаследовало как прибрежный регион, так и крепнущие морские традиции У.

453 г. Падение Цинь. Потерпев поражение, царство Цинь было разделено между государствами Чжао, Хань и Вэй. (Независимость этих трех государств была признана полувеком позже чжоуским императором Каном в 403 г. до Р. Х.).

Около 400 г. Возвышение Цинь и Чу. Хотя во многосторонней борьбе продолжали участвовать и другие государства, эти два определились как ведущие военные силы Китая.

КИТАЙСКОЕ войско в VI— V веках до Р. Х. имело четкую организационную структуру. Мелким подразделением было «у» (пятерка), пять «у» составляли «лян» (25 воинов), четыре «лян» — «цзу» (100 воинов), пять «цзу» — «люй» (500 воинов), пять «люй» — «си» (2500 воинов), пять «си» — «цзюнь» (12 500 воинов). Высшим соединением было три цзюнь (37 500 воинов), каждое из этих цзюнь имело определенное тактическое назначение: авангард, центр и арьергард. Чжоуский ван имел шесть цзюнь.

В коннице в основу организации была положена десятичная система: пятерка — низшее подразделение, две пятерки (10 всадников) — следующее, и подразделения в 100 и 200 всадников. Боевые колесницы были организованы иначе: хотя низшим подразделением были пять колесниц, а две пятерки составляли следующее подразделение, но затем шли подразделения в 50 и 100 колесниц.

Форма построения боевого порядка китайского войска также была определена еще в древнейшие времена. Центром построения подразделения была боевая колесница, впереди и на флангах которой выстраивалась пехота, а позади — транспортная колесница. По такому же принципу из пяти частей состоял и боевой порядок войска: в центре (главные силы) находился командующий войском с одним цзюнь, на флангах — по одному цзюнь, впереди — авангард, позади — арьергард. Применялось и построение боевого порядка из восьми частей; в этом случае в каждом углу размещалось еще по одному цзюнь.

У древних китайцев уже была разработана и система управления войсками. Подразделениями управляли голосом, соединениями — с помощью барабанов, гонгов, знамен и значков. В одном из более поздних трактатов отмечалось, что барабанным боем давались сигналы колесницам, коннице, пехоте, «оружию, головам и ногам». «Забьют в барабаны — выступать; забьют во второй раз — идти в атаку; ударят в гонги — остановиться; ударят во второй раз — отступать». Знамена и значки служили для указания направления движения и для передачи команд на перестроение войск.

Цитируется по изд.: Все войны мировой истории по Харперской энциклопедии военной истории Р.Э. Дюпюи и Т.Н. Дюпюи. Книга первая. 3500-1000 г. до Р.Х. СПб, 2003, с. 127-129.

Рубрика: