Чжоу

Ритуальный сосуд периода Чжоу

Династия Чжоу (1121—256 гг. до н.э.), имевшая несколько столиц, в числе которых Лои (нынешний Лоян)

Отец царя У-вана посмертно поименован Вэнь-ваном своим сыном У-ваном (древний пример хорошего царя: 1121—1115 гг. до н.э.), советником его был Чжоу-гун.

Чэн-ван (вначале правил при регентстве своего дяди Чжоу-гуна, 1115—1078 гг.).

Ли-ван (плохой царь: 878—841 гг. до н.э.).

770 г. — смена столицы.

Нань-ван (314—256 гг. до н.э.).

Географическое расширение влияния китайской культуры.

«Книга песен» (Ши цзин).

«Книга преданий» (Шу цзин).

«Книга перемен» (И цзин).

Письменное описание ритуальной системы и административной организации.

Каменарович И. Классический Китай. М., Вече, с. 56.

 

Китай: период «У ба» — «пяти гегемонов»

В результате уничтожения монархии Западного Чжоу и усиления тех представителей рабовладельческой аристократии, которые были поставлены прежде чжоускими царями во главе отдельных областей, положение в стране резко изменилось. По существу с VIII века до н. э. уже не было единого государства, страна распалась на множество самостоятельных и полусамостоятельных государств, которые вели между собой ожесточённую борьбу; в процессе этой борьбы происходило поглощение более слабых государств более сильными.

Китай в VIII—VI веках до н. э.

Период царствования Пин вана (770—720) был переломным в истории государства Чжоу. В этот период, как отмечает Сыма Цянь, «дом Чжоу клонился к упадку и ослабевал. Среди чжухоу (правителей царств) сильные поглощали слабых. Начали возвеличиваться царства Ци, Чу, Цинь и Цзинь. Власть осуществлялась тем, кто был гегемоном». Этот процесс поглощения сильными царствами слабых расшатал основы государства Чжоу; в то же время богатела кучка рабовладельцев, народ нищал, кочевые племена не видели уже в Чжоу прежнего грозного противника.

Развитие производительных сил

Западное Чжоу в XII—IX веках до н. э.

После создания государства Западного Чжоу его царям пришлось вести борьбу с покорённым населением царства Инь, а также с некоторыми представителями чжоуской рабовладельческой знати.

После смерти У вана, основателя Западного Чжоу, произошло восстание, возглавленное сыном последнего иньского царя У Гэном, который воспользовался борьбой среди чжоуской знати в связи с назначением регента при малолетнем наследнике престола. У Гэна поддержали младшие братья У вана, недовольные регентом, а также некоторые вожди племён, подчинявшихся чжоусцам. Восстание было вскоре подавлено. У Гэн и другие руководители были казнены, замешанные в восстании братья У вана сосланы. Были уничтожены 17 владений (мелких царств), выступавших на стороне У Гэна. На некоторое время положение внутри государства Чжоу стабилизировалось...

Чжоу: государственный строй

Государственный строй Чжоу можно характеризовать как наследственную деспотию во главе с царём — ваном. Его власть распространялась не только на царские владения, но и на территории многих областей, непосредственно управлявшихся правителями различных рангов. Существование этих областей со своими армиями, своим правительственным аппаратом в дальнейшем (после VIII века до н. э.) обусловило наряду с другими причинами ослабление царской власти.

Западная Чжоу (XII—VIII вв. до н. э.)

Для характеристики общественного строя Западного Чжоу имеется гораздо больше источников, чем для иньского времени. Прежде всего такими источниками являются «Ши цзин» — «Книга песен» *, «Шу цзин»—«Книга документов», или «Книга исторических преданий», а также надписи на бронзовых сосудах. В этих источниках, в особенности в песнях «Ши цзина», отражено существование классов и классовой эксплуатации, а также сословных различий. В песнях «благородный», т. е. господин или правитель, противопоставляется низам—сяо минь (мелкий люд) или шу минь (весь народ).

Чжоу

ЧЖОУ - название эпохи в истории Древнего Китая и китайской династии (1027-256 годы (по другим данным, 249 год) до н. э.); делится на Западное Чжоу (1027-771 годы до н. э.) и Восточное Чжоу (770-256 годы (по другим данным, 249 год) до н. э.). Династия Чжоу была основана У Ваном, вождем племени чжоусцев, который в 1027 году до н. э. разгромил раннее государство Инь и объединил все племена и территории Северного Китая. Для управления страной был использован метод выделения уделов, власть в которых предоставлялась родственникам, сподвижникам и союзникам вана (царя).

Чжоу и Цинь

Последний правитель Шан-Инь, известный под именем Чжоу из рода Инь, по преданию, жил в роскоши и распутстве. Эти излишества привели к утере им Небесного мандата, который был пожалован новой династии в лице царя У-вана из рода Чжоу. Несомненно, цивилизация Шан-Инь достигла высокой степени утонченности и изысканности, о чем свидетельствуют превосходные бронзовые изделия и искусные предметы вооружения, найденные в гробницах.

Китай рабовладельческий (Чжоу)

Рабовладельческий строй получил дальнейшее развитие в период Чжоу (11-3 века до н. э.) (делится на Западное Чжоу (11-8 века) и Восточное Чжоу (8-3 века)). В период Инь племя чжоу, возможно, родственное иньцам, занимало долину реки Вэйхэ, на территории современной провинции Шэньси. Чжоусцы одно время зависели от иньцев, затем, усилившись, вступили с ними в борьбу. В битве при Муе (1027 год, по другой системе счета 1050 год до н. э.) иньские войска были разгромлены, царство Инь завоевано чжоусцами.

Китай в VIII-V веках до н. э.

Древнее общество на крайнем западе Старого Света достигло в первой половине I тысячелетия до н. э. наивысшего подъема; по на крайнем востоке в этот период еще происходили такие процессы, которые были характерны для Передней Азии второй половины II тысячелетия до п. э., а в I тысячелетии до н. э. там уже отошедшие в прошлое.

Западное Чжоу было рыхлым раннегосударственным образованием, в известной мере напоминавшим первые «державы» Ближнего Востока. Как многие из них, оно было тоже, по существу, уничтожено вторжением новых племен. Под напором западных кочевников из Шэньси в первой четверти VIII в. до н. э. Раннечжоуское (или Западночжоуское) объединение распалось, чжоусцы оставили свою прежнюю столицу — г. Хао, в районе Сиани, в бассейне р. Вэй, и закрепились на востоке в районе современного города Лояна, где Пин ван образовал небольшое царство со столицей в г. Лои...

Чжоу (идеология правления)

Воцарение Чжоу сопровождалось важными переменами в общественном сознании и идеологической традиции древнего Китая. Чжоусцы принесли с собой новое представление о верховном божестве, которого они называли Тянь. В первоначальном начертании знак «тянь» являл изображение большого человека с особо выделенной головой и служил, вероятно, обозначением обожествленных предков вождя. Согласно же чжоускому мифу, мать первопредка чжоусцев Хоу-цзи зачала, наступив на след ноги некоего великана.

Страницы

Подписка на RSS - Чжоу