Китай в 453-221 годы
Чжаньго (453-221 годы до н. э.). Этот период характеризуется дальнейшей утратой чжоускими ванами политического влияния, а также острым вооруженным соперничеством семи крупнейших и враждовавших друг с другом царств: Ци (на востоке), Янь (на севере Великой равнины, район современного Пекина), Цинь (на западе), Чу (на юге) и трех новых крупных царств на Великой равнине — Хань, Вэй и Чжао.
Образовавшись в 453—403 годы до н. э. в результате распада Цзинь (в прошлом одного из сильнейших государств) в 453 году до н. э. в долине Средней и Нижней Хуанхэ, они претендовали на все основные аграрные очаги на Великой равнине. Новые царства были названы по правившим там родам: Вэй, Чжао, Хань. Появление сразу трех царств, в которых правили не потомки или родственники западночжоуского У-вана, а всего лишь потомки наиболее влиятельных в прошлом родов цзиньской знати, стало новым и неожиданным явлением в политической жизни чжоуского мира, приведшим к еще большему отказу от норм предшествовавшего периода. Потребовалось 50 лет (до 403 года до н. э.), чтобы правители соседних царств, и прежде всего чжоуский ван, официально признали глав Вэй, Чжао и Хань в качестве суверенных правителей. В 403—295 годы до н. э. начались ожесточенные войны между царствами за Великую равнину. В военных столкновениях, а со временем и в дипломатических интригах все более успешными оказывались правители царства Цинь, но их преимущество стало очевидным лишь к концу периода Чжаньго. Сначала же, в 403—367 годы до н. э., молодые царства Вэй, Чжао и Хань совместными действиями против Цинь и Ци отстаивали свой суверенитет и право на земли. В это время еще сохранялся примерный паритет сил между этими государствами. Затем, в 366—295 годы до н. э., наметилось постепенное усиление Цинь. Успехи западного царства Цинь во многом были следствием преобразований, «автором» которых выступил Шан Ян, советник-легист (см. Легизм) циньского правителя Сяо-гуна (361—338 годы до н. э.). При нем в государстве Цинь был установлен новый порядок поощрения земледелия и военной службы, отменены наследственные привилегии высшей знати, введена новая система присвоения рангов за заслуги перед государством. Чиновниками в Цинь могли стать выходцы из самых разных царств, которым на их родине не находилось места. Вводилось единообразие административного деления, купля-продажа земли, принудительное дробление наделов. Нововведения Шан Яна вызвали недовольство высшей знати. Сразу же после кончины его покровителя Сяо-гуна следующий правитель Хуэй-вэнь-ван (337—311 годы до н. э.), у которого имелись и личные счеты с Шан Яном, казнил его. Но это не прекратило начатых преобразований, и в дальнейшем преемники Сяо-гуна и их первые министры продолжали его политику. В результате Цинь, начавшее борьбу за выход на Великую равнину, оказалось сильнее своего основного конкурента Вэй, в котором реформы откладывались, так как царство и без того было обширным и богатым.
Уже к началу следующего периода (294—251 годы до н. э.) стало понятно, что Цинь является серьезным соперником и несет угрозу всем другим царствам. Очередные войны за Великую равнину постепенно привели к созданию моноцентричного мира. Сначала, в 294—267 годы до н. э., все царства были готовы выступать против Цинь, действовавшего со все большим напором. В этой ситуации Цинь приходилось искать временных союзников и прибегать к сочетанию военных и дипломатических мер, а другие царства еще могли оказывать ему успешное сопротивление. Однако постепенно перевес сил смещался на сторону Цинь. Так, в 266—251 годы до н. э., накопив достаточно материальных и человеческих ресурсов и применяя новые тактические ходы, Цинь захватывало отдельные вэйские города на Великой равнине. В итоге Вэй пошло на союз с Цинь и заняло нейтральную позицию, рассчитывая таким образом остановить циньский напор и перенаправить его против других царств. В то время как царства Чу, Чжао, Ци успешно противостояли Цинь, Хань стало основным объектом циньских нападений и теряло земли. Попытка правителей Чжао изменить расклад сил, напав на Цинь, не принесла успеха — их войска были разбиты. В 256 году до н. э. Цинь захватило и присоединило к себе земли чжоуского домена, тем самым, с одной стороны, демонстрируя свою преемственность чжоуским ванам, с другой — показывая полное пренебрежение их статусом. По сути, именно в этом году чжоуский мир, возникший после разгрома Шан-Инь в 1027 году до н. э., перестал существовать.
В 250—221 годы до н. э. Цинь успешно воевало за Великую равнину против всех оставшихся соперников, уже не нуждаясь в союзниках, захватывало их земли и, в конце концов, уничтожило отдельные царства. В 250—245 годы до н. э. оно организовало мощные походы против Чжао и Вэй. Завоевывая их территории, Цинь закрепляло свой успех административными преобразованиями, создавая новые уезды и переселяя в них своих крестьян. Правителю царства Вэй, осознавшему всю серьезность угрозы, удалось создать антициньскую коалицию, которая нанесла армии Цинь поражение, но не смогла развить успех. Отход Вэй от нейтральной позиции превратил его территорию в основной объект походов и территориальных захватов со стороны Цинь в 244—237 годы до н. э. Земли Вэй резко сокращались: сначала Цинь заняло районы, богатые полезными ископаемыми, а затем и густонаселенные и плодородные территории этого царства. Последние тщетные попытки создания антициньского союза были предприняты по инициативе Чжао.
Но несогласованность действий не позволила этой коалиции развить наметившийся успех. Царство Чу, также утратившее часть своих территорий, выбрало в борьбе с Цинь иную тактику: чусцы давно породнились с правителями Цинь и имели много своих сторонников при дворе. Часть из них попыталась подорвать Цинь изнутри, спровоцировав череду мятежей. Но молодой правитель Ин Чжэн (будущий Цинь Шихуан) при поддержке первого министра Люй Бувэя и ряда военачальников, заинтересованных в продолжении войн, подавил мятежи и продолжил завоевательные походы.
В 236—231 годы до н. э., пользуясь отсутствием единства между царствами, циньская армия нанесла ряд ударов по Чжао, значительно ослабила Хань и всеми способами запугивала Вэй, вновь пытавшееся остаться в стороне от событий. В 230—221 годы до н. э. Цинь последовательно захватило все царства Великой равнины. Победа над Чу привела к созданию первой в истории Восточной Азии империи. Но единство империи Цинь существовало только при жизни ее создателя, Цинь Шихуана. После его смерти в 210 году до н. э. она распалась в основном на те же царства.
Период Чуньцю-Чжаньго заслуженно считается «золотым веком» древнекитайской философии. Поздние историки выделяли десять ее школ: конфуцианство, даосизм, легизм, моизм, натурфилософская школа иньянцзя, софисты, дипломаты, аграрии, эклектики и сказители. Особенно важны были три первые школы. Конфуцианство, сложившееся в конце периода Чуньцю как социально-этическое учение, впитало в себя существовавшие ранее элементы чжоуской культуры хуася: культ предков, почитание старших и вышестоящих, забота о младших и нижестоящих, соблюдение посмертного траура и др. Заслугой создателя этого учения Конфуция (551—479 годы до н. э.) являлось и то, что он первым организовал новый тип школы — философскую школу, в которую принимали выходцев из разных царств и разных сословий.
Д. В. Деопик, M. Ю. Ульянов.
Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 8. М., 2020, с. 464-466.