Западное Чжоу

Западное Чжоу (около 1027 — 771 годы до н. э.). Для изучения этого периода важнейшим видом источников становятся надписи на бронзовых сосудах. Объем надписей — от 5—10 до 300, редко до 500 иероглифов. В них перечислялись заслуги представителей знатных родов, которым ван жаловал металл для отливки ритуальных сосудов.

В истории государства Западное Чжоу, сменившего Шан, можно вы-делить три периода. Первый период охватывает время от правления У-вана (около 1027 — 1025 годы до н. э.) до правления Чжао-вана (984—966 годы до н. э.). После гибели последнего независимого шанского вана Ди-синя (около 1027 года до н. э.) на престол был возведен его сын У-гэн, контроль над которым установили чжоусцы — У-ван и его братья. Во главе подвластных территорий они поставили своих родственников и преданных людей, что обеспечивало новой власти большую прочность, чем даннические и сложные договорные отношения, бытовавшие в шанскую эпоху. Новым правителям в регионах удалось вытеснить местную знать и занять прочные позиции; их первые поколения безоговорочно признавали вана как носителя высшей светской и религиозной власти. Но при жизни У-вана все еще сохранялась система компромиссов между чжоуской и шанской знатью, а государство Шан номинально продолжало существовать. Это не устраивало часть чжоуской знати, во главе которой стоял Чжоу-гун, один из братьев У-вана. После его смерти Чжоу-гун приступил к решительным действиям, поддержав передачу власти малолетнему сыну У-вана — Чэн-вану (1024—1005 до н. э.), при котором до 1018 до н. э. Чжоу-гун стал править в качестве регента. Завершив уничтожение Шан, он подчинил власти Чэн-вана всех его родственников, заложив этим фундамент развития западно-чжоуского государства. Уцелевшие представители шанской элиты и часть земледельцев были переселены на юго-восток продолжавшей расширяться Великой Китайской равнины (их владение получило название Сун). Чжоу-гуну традиция приписывает и формулирование ряда идеологических постулатов, которые легли в основу древнекитайского представления о власти. Прежде всего — «Небесного повеления» (тянь мин) — права на высшую власть, дарованного правителю самим Небом — верховным божеством чжоусцев. Та же политическая линия характеризует и правление Кан-вана (1004—985 до н. э.). В надписях на бронзовых сосудах часто встречаются названия поминальных дворцово-храмовых комплексов, в которых использовано имя Кан-вана, что свидетельствует о внимании этого государя к ритуальной практике. Следующий правитель, Чжао-ван (984—966 до н. э.), предпринял попытку расширения своих владений на юг — в зону Средней Янцзы, но погиб в битве с армией царства Чу. Наряду с усилением набегов степняков с севера и запада это положило конец попыткам внешней экспансии Западного Чжоу.

На 2-й период, от правления Му-вана (965—928 до н. э.) до правления И-вана II (887—858 до н. э.), пришелся расцвет и начало ослабления Западного Чжоу. Му-вану благодаря военным походам удалось на некоторое время прекратить набеги кочевников. Реальная власть вана достигла при нем своей вершины. После смерти Му-вана началась борьба знати за влияние на вана, сопровождавшаяся усилением попыток оттеснить его от реального управления в сферу сакральной власти — исполнения ритуалов. Одновременно росла угроза со стороны степняков. В правление Сяо-вана (897—888 до н. э.) для противостояния их набегам на западе долины Вэйхэ было создано буферное владение Цинь (выходцы из него позже станут основателями первой китайской империи), во главе которого стояли жуны (это слово, возможно, обозначало военного, воинственные некитайские народы или конкретный народ степняков). В 3-й период, от правления Ли-вана (857-842 до н. э.) до Ю-вана (781- 771 до н. э.), власть вана все больше ослабевала, что окончилось кризисом центральной власти. Борьба знати за власть привела к тому, что в 841 до н. э. Ли-ван был вынужден бежать из столицы, и там до его смерти правили представители знати. Однако династия чжоуских государей была сохранена. Сюань-вану (827—782 до н. э.), сыну Ливана, удалось на время обезопасить свои земли от степняков. Но сепаратизм знати только усиливался. Потомки У-вана, управлявшие различными областями страны, начали чувствовать себя самостоятельными государями и стремились к независимости от центральной власти. В итоге в 771 до н. э. Ю-ван и его младший сын-наследник были убиты, а столица захвачена войсками степняков и, по-видимому, правителей ряда владений. Старший сын Ю-вана, Пин-ван (770—720 до н. э.) был переселен на восток (в долину р. Ло) и стал править в небольшом домене, утратив возможность управлять за его пределами, что ознаменовало новый период китайской истории.

Как и жители Шан, чжоусцы, включая вана, поклонялись своим родовым предкам, основные обряды проходили в храмах предков (цзунмяо). К важнейшим культам относился и культ Неба, где место шанского Верховного Владыки занимал чжоуский Небесный Владыка, но его роль не была столь велика. Власть чжоуского вана носила сакральный характер, зависимые правители подчинялись ему как «Сыну Неба». Роль политического ядра Западного Чжоу играло личное владение вана, вокруг которого располагались наследственные владения членов правящего рода, а также местной родовой аристократии. На высшие должности в столице назначались правители областей, что приносило им престиж, но они часто посылали вместо себя заместителей, оставаясь в своих владениях. В Западном Чжоу высшие гражданские чиновники имели явное преимущество перед военными. Эта традиция впоследствии закрепилась в подавляющем числе китайских государств.

Деятельность чиновников распределялась по различным сферам: земледелие, военное дело и строительство, включавшее также создание ирригационных сооружений. Делопроизводством занималась придворная канцелярия, где велись записи о назначении на должности различных представителей элиты. Основы чжоуского государственного аппарата были развиты в последующих китайских государствах.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 8. М., 2020, с. 460-462.