Опубликовано вт, 02/18/2020 - 13:22 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Западное Чжоу (около 1027 — 771 годы до н. э.). Для изучения этого периода важнейшим видом источников становятся надписи на бронзовых сосудах. Объем надписей — от 5—10 до 300, редко до 500 иероглифов. В них перечислялись заслуги представителей знатных родов, которым ван жаловал металл для отливки ритуальных сосудов.
В истории государства Западное Чжоу, сменившего Шан, можно вы-делить три периода. Первый период охватывает время от правления У-вана (около 1027 — 1025 годы до н. э.) до правления Чжао-вана (984—966 годы до н. э.). После гибели последнего независимого шанского вана Ди-синя (около 1027 года до н. э.) на престол был возведен его сын У-гэн, контроль над которым установили чжоусцы — У-ван и его братья...
Опубликовано пт, 02/01/2019 - 17:01 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
После создания государства Западного Чжоу его царям пришлось вести борьбу с покорённым населением царства Инь, а также с некоторыми представителями чжоуской рабовладельческой знати.
После смерти У вана, основателя Западного Чжоу, произошло восстание, возглавленное сыном последнего иньского царя У Гэном, который воспользовался борьбой среди чжоуской знати в связи с назначением регента при малолетнем наследнике престола. У Гэна поддержали младшие братья У вана, недовольные регентом, а также некоторые вожди племён, подчинявшихся чжоусцам. Восстание было вскоре подавлено. У Гэн и другие руководители были казнены, замешанные в восстании братья У вана сосланы. Были уничтожены 17 владений (мелких царств), выступавших на стороне У Гэна. На некоторое время положение внутри государства Чжоу стабилизировалось...
Опубликовано сб, 01/26/2019 - 12:52 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Для характеристики общественного строя Западного Чжоу имеется гораздо больше источников, чем для иньского времени. Прежде всего такими источниками являются «Ши цзин» — «Книга песен» *, «Шу цзин»—«Книга документов», или «Книга исторических преданий», а также надписи на бронзовых сосудах. В этих источниках, в особенности в песнях «Ши цзина», отражено существование классов и классовой эксплуатации, а также сословных различий. В песнях «благородный», т. е. господин или правитель, противопоставляется низам—сяо минь (мелкий люд) или шу минь (весь народ).