Северная Америка в XVII веке: европейская колонизация

Первые английские и французские колонисты Северной Америки встретили здесь независимое коренное население индейцев, ещё незнакомое с господством европейцев. Первые попытки колониального захвата страны делает Франция.

В 1535 г. Жак Картье объявляет Канаду владением французского короля. В 1540 г. Робервиль получает титул вице-короля Канады, Ньюфаундленда, Лабрадора и прилегающих областей. В это время в Канаде было всего около 200 французов-колонистов. Генрих IV в 1600 г. предоставил «компании Канады и Акадии» исключительное право основывать поселения и вести торговлю в бассейне реки св. Лаврентия. В 1608 г. основывается город Квебек, центр торговли мехами. В 1628 г. «компания 100 участников» получает широкие торговые привилегии взамен обязательства ежегодно доставлять в Канаду 200—300 рабочих различных профессий и содержать их здесь в течение трёх лет. В XVII в. французы исследовали громадные пространства Северной Америки, всю область на юг от Великих озёр, вплоть до Мексиканского залива. В 1682 г. Робер де ла Саль объявил бассейн реки Миссисипи французским владением, назвав эту область Луизианой (в честь короля Людовика XIV).

В 1606 г. Яков I предоставил право собственности на землю и право на основание поселений в Северной Америке к северу от 40-й параллели Плимутской компании (её пайщиками были купцы города Бристоля и Плимута), а к югу от этой параллели (в области, названной ещё Рэли — Виргинией) — Лондонской компании. Первая партия переселенцев Лондонской компании была высажена в 1607 г. Этим было положено основание колонии Виргинии. Коренное население — индейцы алгонкинских племён приняли англичан дружелюбно, даже уступили ям часть своей земли. Но приток переселенцев всё увеличивался, англичане бесцеремонно занимали всё новые земли, индейцы постепенно насильственно лишались своих земель, оттеснялись в специально отведённые для них территории. Индеец, перешедший установленную границу, мог быть убит. В 1624 г. Яков I ликвидировал Лондонскую компанию, и Виргиния стала королевской колонией. Во главе колонии был поставлен назначаемый королём губернатор, при котором находились совет, и выборное собрание депутатов.

Систематическое вытеснение с земли коренного населения и бесчеловечное истребление индейцев при каждой их попытке защитить свою землю характерны и для истории остальных английских колоний в Америке. В Мериленде, основанном в 1624 г., королевская хартия провозгласила лорда Балтимора владетелем провинции и верховным собственником всей земли. В 1642 г. индейцы вынуждены были начать вооружённую борьбу с захватчиками, а в 1646 г. карательному отряду капитана Прейса даётся инструкция: «Губить индейцев на земле и на воде, убивая их или беря в плен, сжигая их дома, уничтожая посевы и всякими другими способами». Превратить местное население в рабов англичане не смогли, так как свободолюбивые индейцы предпочитали смерть рабству. Поэтому в качестве рабов в английские колонии ввозились в XVII веке вначале англичане, продавшие себя или обращённые в рабство (преступники, пленники гражданской войны середины XVII века), а позднее негры из Африки.

Борьба с голландцами, основавшими в 1626 г. поселение Новый Амстердам (современный Нью-Йорк) и пытавшимися закрепить за собой область, названную Новыми Нидерландами, закончилась тем, что в 1664 г. англичане захватили голландские владения.

* * *

Громадные богатства, захваченные европейцами в результате ограбления новооткрытых стран и колониальной их эксплуатации, составили один из важнейших элементов первоначального накопления, ускорили исторический процесс разложения феодализма и перехода от феодального строя к буржуазному в Европе. Но в то время как в европейских странах происходит ускоренное развитие более прогрессивных по сравнению с феодальными капиталистических отношений, в азиатских странах вторжение европейцев и их колонизаторская деятельность способствуют консервации самых отсталых феодальных и даже рабских форм эксплуатации непосредственных производителей, ведут к нарушению экономических связей между этими странами, к подчинению местного производства интересам европейского торгового капитала.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 708-709.