Англия: Ландшафт
В те времена [Елизаветинской эпохи] в Англии было много лесов, но присутствие человека, особенно на открытых пространствах, уже и тогда замечалось. Городов было еще очень мало, и общая численность населения страны составляла всего одну десятую от числа жителей современной Англии. Даже если учесть, что и сейчас здесь много растительности, в елизаветинскую эпоху люди были значительно ближе к земле и к природе в целом, чем сейчас. Благодаря своему холмистому рельефу, обилию рек и лесов английский пейзаж вызывал восхищение и приносил радость как путешественникам, так и самим жителям страны. Этой пасторальной картине еще добавляли привлекательности пасущиеся повсюду овцы.
Туризма в современном понимании этого слова еще не существовало, и пока еще ничто не предвещало прихода эпохи Романтизма с ее культом природы, однако уже тогда поэты воспевали красоту самых живописных районов страны, в их числе Котсуолдс в Глостершире, знаменитый своими зелеными холмами и вписывающимися в пейзаж домиками из известнякового камня, а также величественные усадьбы аристократов. Знамениты были болота Линкольншира и Озерный край на севере страны.
С высоты птичьего полета поля были похожи на изысканную мозаику. Жизнь крестьян была всегда тяжела и полна превратностей. Зачастую случалось так, что поля некому было возделывать и на них буйно разрастались сорняки. Почти все англичане вне зависимости от социального положения и образа жизни были очень близки к природе, прекрасно разбирались в растениях, животных и птицах, но считали, что природа должна подчиняться человеку1 и быть ему полезной. Искусства ландшафтного дизайна, получившего распространение в XVIII в., еще не было, однако осталось много свидетельств тому, что и в елизаветинскую эпоху англичане наслаждались зрелищем живой природы и, строя свои жилища, старались не разрушать ее естественный вид.
В ходу было слово парк, иногда употреблявшееся в отличном от изначального значении. Слово парк может означать как покрытое травой пространство вокруг усадьбы, где могли находиться клумбы, аллеи для верховой езды и для прогулок, так и примыкающий к усадьбе участок леса, куда ездили охотиться. Кроме того, это слово, написанное с заглавной буквы, могло относиться ко всему имению, включая усадьбу или замок. Деревни и маленькие городки были обычно окружены фруктовыми садами, а также огородами, служившими жителям источником пропитания, а также местом для сбора целебных трав, применение которых было очень распространено. Все, что оставалось неиспользованным, шло на продажу.
Рельеф местности в Англии не особенно препятствует транспортировке грузов на дальние расстояния, поэтому здесь быстро появилась хорошо развитая система дорог, которая позволяла доставлять товары из одного пункта в другой относительно быстро. Кроме того, транспортировка могла осуществляться морскими и речными путями. Так называемый морской уголь (sea coal) доставлялся с севера на юг страны на кораблях прибрежным путем. Уже в описываемое время существовала система каналов, в дальнейшем получившая еще большее распространение. Проложенные еще римлянами в целях ирригации первые каналы очень быстро стали использоваться как транспортные пути. Кроме того, римляне прорыли каналы, например Фоссдайк в Линкольншире, для того чтобы соединить судоходные реки. Впоследствии многие реки были приспособлены для прохождения судов: по берегам были проложены сухопутные дороги для буксировки судов — так называемые бичёвники, были построены плотины и шлюзы. В 1566 г. было закончено строительство Эксетерского канала по устью высохшей реки Экс.
Благодаря частым дождям и большому количеству рек (большинство из которых сохранило свои старинные кельтские названия), английская земля была очень удобна для развития земледелия и животноводства. Значительная часть территории была все еще покрыта болотами и лесами, однако во времена правления Елизаветы в Англии произошла экономическая экспансия, радикальным образом преобразившая облик страны. Леса вырубались, чтобы освободить место под сельское хозяйство. Древесина же использовалась в качестве горючего и шла на обогрев жилищ, а также применялась для выплавки металлов. Кроме того, из древесины делались несущие конструкции зданий и строились суда — от рыбацких лодок до военных кораблей.
Сюами А. Елизаветинская Англия / Анри Сюами. – М.: Вече, 2016, с. 42-45.